Натуральные Пищевые красители

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Во ВНИИ кондитерской промышленности изучали основные свойства, органолептические и физико-хими­ческие показатели различных партий красителя из ягод бузины. Образцы красителя для исследования были из­готовлены в ГрузНИИПП в процессе разработки техно­логии его производства.

В первых образцах красителя содержалось неболь­шое количество красящих веществ — 4,2 г/кг (по ама­ранту). В последующем экстракты концентрировали. Образцы концентрированного красителя из ягод бузи­ны содержали в среднем до 45 г/кг красящих веществ.

Физико-химические показатели испытываемых об­разцов красителя из ягод бузины изменялись в основном в следующих пределах:

Относительная плотность при температуре 20° С 1,305—1,309

'Содержание сухих веществ, % 35,0—39,0

Содержание красящих веществ по CoS04-7H20, г/кг 38,0—48,0

Титруемая кислотность в пересчете на яблочную

Кислоту, % 27,0-29,0

РН 3%-кого раствора красителя 2,3—2,5

Содержание общего сахара в пересчете на

Сахарозу, % 10,9—11,4

Как видно из приведенных данных, физико-химичес­кие показатели различных образцов красителя из ягод бузины близки и изменяются сравнительно в небольших пределах.

В ГрузНИИПП (3. К. Чхеидзе, Ш. Г. Менаришвили)

Разработан отраслевой стандарт (ОСТ 18-53—76) на краситель пищевой красный из ягод бузины. В соответ­ствии с ОСТом краситель получают путем концентри­рования сока ягод черной и травянистой бузины с до­бавлением лимонной кислоты. Этот краситель применя­ют для подкрашивания кондитерских и ликеро-водочных * изделий, имеющих кислую реакцию среды [31].

Полученный по разработанной технологии готовый концентрированный краситель из ягод бузины представ­ляет собой густую, сравнительно вязкую жидкость, ок­рашенную в интенсивно-красный цвет. Вкус красителя кислый, запах —свойственный ягодам бузины, сла­бый.

Краситель хорошо и полностью растворяется в воде. При этом получается прозрачный раствор ярко-красно­го цвета. При добавлении щелочи раствор красителя приобретает фиолетово-синий оттенок.

Физико-химические показатели красителя следующие;

Плотность при температуре 20°С, кг/м3

1155

Содержание сухих веществ, %-

35-

-38

Содержание красящих веществ, по СоБО^НгО, г/кг

48-

-52

Титруемая кислотность, мл 1 н. щелочи иа 100 мл красителя

300-

-330

Титруемая кислотность в пересчете на лимонную кислоту, %

21-

-23,1

РН 3%-ного раствора красителя

2,5-

-3,0

Содержание общей золы, %

5,8-

-6,0

Содержание золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %

0,3-

-0,5

Как следует из представленных данных, краситель из ягод бузины содержит необходимое для окрашива­ния пищевых продуктов количество красящих веществ и характеризуется сравнительно высокой титруемой кислотностью.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.