Натуральные Пищевые красители

Определение количества красящих веществ в натуральных красных пищевых красителях по стандартному раствору сернокислого кобальта


Стандартный раствор готовят следующим образом: взвешивают точно 20 г кристаллического сернокислого кобальта (CoS04-7H20), растворяют в химическом ста - кане в дистиллированной воде и количественно перено­сят в мерную колбу вместимостью 1000 мл. Раствор б колбе доводят до метки дистиллированной водой при температуре 20°С - и все хорошо перемешивают.

Приготовленный стандартный раствор сернокислогс кобальта по интенсивности окраски соответствует со­держанию 22 мг красящего вещества (энина) в 1 л.

Затем готовят испытуемый раствор красителя. С этой целью навеску хорошо перемешанной средней пробы образца красителя в количестве 1—4 г (в зави­симости от содержания пигмента) взвешивают с точ­ностью до 0,0002 г, разбавляют в химическом стакане дистиллированной водой, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 мл. В случае, когда цвет красящих веществ изучаемого красителя обуслов­лен антоцианами, к раствору мерным цилиндром при­ливают 40 мл концентрированной соляной кислоты (плотностью 1190 кг/м3, х. ч.) и содержимое колбы до­водят дистиллированной водой с температурой 20°С до метки.

Приготовленный раствор красителя должен быть со­вершенно прозрачным. Если раствор мутный или со­держит нерастворимые частицы, его фильтруют через стеклянный фильтр № 3 или центрифугируют.

Интенсивность окраски исследуемого раствора кра­сителя и стандартного сравнивают на колориметре лю­бого типа. При использовании фотоэлектроколоримет - ра руководствуются инструкцией, прилагаемой к при­бору.

Испытуемым раствором красителя наполняют кю­вету с толщиной измеряемого слоя 10 мл и определяют его оптическую плотность на фотоэлектроколориметре при зеленом светофильтре. Оптическую плотность стан­дартного раствора сернокислого кобальта определяют заранее-

При расчете количества красящих веществ исходят из того, что оптическая плотность раствора красителя пропорциональна концентрации пигмента в нем, т. е.

Dt: D2 = Ct : С2.

Где Di — оптическая плотность стандартного раствора сернокислого кобальта;

D2 — оптическая плотность испытуемого раствора красителя; Сі — концентрация эшша, равная 0,022 г в 1 л стандартного раствора;

С2 — концентрация пигмента в 1 л раствора красителя.

Cs =

Содержание красящих веществ х в граммах в 1 л красителя рассчитывают по следующей формуле, вы­веденной из приведенного выше соотношения:

Сі Р2

Dx

0,022 D« ■ 1000

Или х -------------------- г/л,

Или X

Т и.

22 Р-з

Т Di

Где т — масса навески красителя, г.

Пример. Навеска испытуемого красителя в количестве 1 г раст­ворена в дистиллированной воде и количественно перенесена в мер­ную колбу вместимостью 1000 мл. Содержимое колбы доведено дистиллированной водой до метки. Определена оптическая плот- ность стандартного раствора сернокислого кобальта иа фотоэлект - роколориметре, которая равна 0,21. Измеренная оптическая плот­ность испытуемого раствора красителя составляет 0,46.

■48,2 г/л.

Количество красящих веществ в 1 л раствора исследуемого красителя

224)^46 1-0,21

Определение количества красящих веществ в натуральных красных пищевых красителях по стандартному раствору амаранта

Этот метод основан на использовании в качестве эталона для колориметрического сравнения интенсив­ности окраски исследуемых красителей стандартного раствора амаранта.

Стандартный раствор готовят следующим образом» Навеску синтетического красителя амаранта в количе­стве Э—5 г отвешивают с точностью до 0,0002 г, расти­рают в небольшой порции нагретой до кипениг дистил­лированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 мл и разбавляют дистилли­рованной водой при температуре 20°С до метки.

Затем 100 мл приготовленного стандартного раство­ра амаранта вносят в коническую колбу 1 вместимо­стью 250—500 мл и плотно закрывают ее каучуковой пробкой 2 с тремя отверстиями (рис. 7). В одно отвер­стие пробки вставляют клапан Бунзена 5, в другое — стеклянную трубку 6, доходящую почти до дна колбы; в третье — короткую стеклянную трубочку 3 диамет­ром около 10 мм, которую можно закрывать пробкой4. В раствор амаранта, находящийся в колбе, в течение 5 мин пропускают ток углекислого газа с целью вытес­нения воздуха. Затем, не прек­ращая пропускать СОг, через короткую стеклянную тру­бочку в колбу, приливают 25 мл концентрированной со­ляной кислоты (относитель­ная плотность 1,19), 25 мл 0,1 н. раствора хлористого олова (SnCb) и все содержи­мое кипятят до просветления жидкости. Обесцвеченную •жидкость в колбе, не прекра­щая пропускать СОг, охлаж­дают и титруют 0,1 н. раство­ром бихромата калия (К2СГ2О7) в присутствии 1 мл 10%-ного раствора йодистого калия (KJ) и 2—3 мл 1%-но­го раствора крахмала до появления неисчезающего си­него окрашивания.

Определение количества красящих веществ в натуральных красных пищевых красителях по стандартному раствору сернокислого кобальта

С0г

«Рис. 7. Устройство для определения 1 красящих веществ по стандартно­му раствору амаранта.

В этих же условиях про­водят холостой опыт, взяв, вместо 100 мл раствора ама­ранта 100 мл воды.

Количество красящего вещества в амаранте Л (в %) вычисляют по следующей формуле:

(а —Ь) 15,1

А =

Т

(а — 6)0,0151-100 0,1 т

Где а — количество 0,1 н. раствора К2СГ2О7, израсходованное при холостом опыте, мл; b — количество 0,1 н. раствора К2СГ2О7, израсходованное при титровании раствора навески амаранта, мл;

Т — масса навески амаранта, г; 0,0151—количество амаранта, соответствующее 1 мл 0,1 н. раст­вора бихромата калия, г.

Пример. Определить содержание красящего вещества в синте­тическом красителе амаранте. Навеска порошкообразного красите­ля амаранта, отвешенная в количестве 3,1186 г, растворена в воде в мерной колбе вместимостью 1000 мл. При титровании раствора амаранта израсходовано 8,7 мл К2СГ2О7, при проведении холосто­го опыта — 23,8 мл КгОг^О?.

Следовательно, в данном синтетическом красителе амаранте ко­личество красящего вещества

73,5%.

А =

(23,8-8,7)0,0151-100 0.1-3,1186

Таблица 36

Оптическая плотность растворов амаранта в воде

Разведение стандарт­ного раствора амаранта водой (в числителе-— стандартный рзслЕор, в знаменателе — вода,

Количество красящего вещества

Оптическая (,ЛҐ|ТІІОСТЬ

В 50 мл раствора, в 1 мл раствора, растворов

Миг

Мл)

18 375,0 16 537,5 14 700,0 12 862,5 11 025,0 9 187,5 7 350,0 5512,5 3 675,0 1 S37,5

С67,5

50/0 4-5/5 40/10 35/15 30/20 25(25 20'"30 15/35 10/40 5,45

0,89

1,4/

330,7 294,0 '257,0 220,5 183,7 147,0 110,2 73,5 36,7

0,81 0,73 0,65 0,57 0,49 0.41 0,32 0,24 0,16

161

11—226

Определив содержание красящего вещества, как указано в примере, готовят стандартный раствор ама­ранта, содержащий в 1 л 0,3675 г красящего вещества. Затем из этого раствора путем точного разведения го­товят растворы различной концентрации и определяют их оптическую плотность на фотоэлектроколориметре, используя кювету с толщиной слоя в 10 мм и зеленый светофильтр. При помощи бюретки отмеряют 50, 45, 40, 35 мл и т. д. приготовленного стандартного раство­ра амаранта, каждый раз разбавляя их дистиллиро­ванной водой до объема 50 мл. Воду точно дозируют из бюретки. В. полученных растворах определяют опти­ческую плотность (табл. 36).

По значениям оптической плотности, представлен­ным в таблице, строят калибровочную кривую. При этом на оси абсцисс откладывают количество амаранта (в мкг/мл), а на оси ординат — оптическую плотность соответствующих растворов амаранта (рис. 8). Калиб­ровочной кривой поль­зуются при определении содержания красящих веществ в натуральных красных пищевых краси­телях.

Для этого отвешива­ют навеску испытуемого красителя в количестве 10 г с точностью до 0,00] г, растворяют в дистиллированной воде и количественно переносят в мерную колбу вмести­мостью 250 мл. Затем в колбу приливают 10 мл концентрированной со­ляной кислоты, разбав­ляют содержимое до метки дистиллированной водой при температуре 20° С и определяют оптическую плот­ность ^приготовленного раствора красителя на фото­электроколориметре в кювете с толщиной слоя 10 мм при зеленом светофильтре. !

Определение количества красящих веществ в натуральных красных пищевых красителях по стандартному раствору сернокислого кобальта

S0 100 ISO 200250300350 ІОО Количество амаранта, мнг/мл

Рис. 8. Калибровочная кривая, построенная по стандартному раствору амаранта.

По-калибровочной кривой находят соответствующее 162 ,
измеренной величине оптической плотности содержание красящего вещества.

Количество красящих веществ в исследуемом кра­сителе рассчитывают по формуле

AV j

Х = -------------------- .

Т

Где а _ количество красящих веществ, найденное по калибровочной линии, мкг/мл;

V, _ объем мерной колбы, в которой готовили раствор испыту­емого красителя, мл;

Т — масса - навески испытуемого красителя, г;

Х —количество красящего вещества амаранта в испытуемом красителе, г/л.

Подставляя значения соответствующих величин в приведенную формулу, получим

_ а-250•S 000 _____ fL,

10-1000-1000 ~ 40 Г'

Описанным методом определяли содержание крася­щих веществ в различных образцах энокрасителя. В этих же образцах определяли также количество крася­щих веществ по стандартному раствору сернокислого кобальта. Иа основании данных серии выполненных опытов выведен коэффициент для приведения содержа­ния красящих веществ, определенных по стандартному раствору амаранта, в соответствие с данными, получен­ными по стандартному раствору сернокислого кобаль­та. Этот коэффициент составляет 3,01 для сухого по­рошкообразного энокрасителя и 2,31 для растворов его.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.