Натуральные Пищевые красители

ИЗВЛЕЧЕНИЕ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СУХИХ ОТХОДОВ И ВЫСУШЕННЫХ ЦВЕТКОВ КРАСНОЙ РОЗЫ

Авторы исследовали высушенные цветки роз, сухие и жидкие отходы розы, полученные из эфирномасличного совхоза-завода «Элит» Краснодарского края. Эти отходы образуются после извле­чения из лепестков роз эфирного масла гидродистилляцией.

Высушенные цветки розы по внешнему виду представляют со­бой небольшие комочки лепестков красноватого цвета с ясно вы­раженным характерным ароматом розы; содержат до 15% влаги и около 0,6% золы.

Сухие отходы розы имеют вид небольших серовато-коричневых комочков. Это высушенные после гидродистилляции эфирного масла цветки роз. Запах их своеобразный, слегка ощутимый.

Жидкие отходы представляют собой сравнительно густую жид­кость серого цвета с неприятным запахом. Жидкие отходы и ува­ренный фильтрат из отходов цветков розы, остающиеся после из­влечения эфирного масла, по органолептическям показателям и дан­ным качественных реакций признаны непригодными для исследо­вания возможности извлечения из них красящих веществ.

Окраска цветков красной розы обусловлена наличием б них ан - тоцианов. Поэтому сухие отходы розы экстрагировали 1%-ным раст­вором НС1.

При проведении опытов к 200 г сухих отходов розы приливали 400 мл 1%-ного раствора НС1. Полученную смесь подогревали до температуры 60°С и оставляли на сутки. Затем жидкую фракцию декантировали и фильтровали. Получили жидкость неопределенно­го грязновато-коричневого цвета. При добавлении к фильтрату равного объема петролейного эфира после перемешивания и разде­ления слоев выделили бесцветный верхний эфирный слой.

Сухие отходы розы экстрагировали также спиртом при подо­гревании. Полученный прозрачный спиртовой экстракт смешивали с равным объемом петролейного эфира. После разделения смеси обра­зовался слой петролейного эфира, окрашенный в интенсивно-желтый цвет.

При экстрагировании сухих отходов розы петролейным эфиром в аппарате Соксле получили экстракт темного грязновато-зеленого цвета. После удаления растворителя остался небольшой осадок желтовато-коричневого цвета.

Таким образом, данные предварительных качественных испыта­ний показывают, что сухие отходы цветков розы после извлечения из них эфирного масла нецелесообразно использовать в качестве ■сырья для извлечения красящих веществ. По-видимому, гидродис - тилляцня цветков розы перегретым паром разрушает антоциановые пигменты.

Высушенные цветки красной розы экстрагировали в аппарате Соксле петролейным эфиром. Получали экстракт, окрашенный в соломенно-желтый цвет со слабым зеленоватым Пттенком. После удаления растворителя остаток имел желто-оранжевый цвет и ясно выраженный аромат розы. Этот остаток смешивали с 1%-ным раст­вором НС1 в соотношении 1:1 и выдерживали в течение 48 ч. В результате получили экстракт красно-вишневого цвета.

Результаты опытов подтвердили возможность извлечения из ле­пестков высушенных цветков красной розы красящих веществ.

Во всех опытах экстрагирование навесок высушенных цветков розы продолжалось в течение 48 ч. Полученные экстракты филь­тровали через воронку Бюхнера, подключенную к водоструйному насосу, и собирали в мерные колбы вместимостью 500 или 250 мл. Объем в колбах доводили соответствующим растворителем до мет­ки и определяли содержание красящих веществ в экстрактах. По­лученные в этих опытах данные представлены в табл. 29.

Как видно из данных таблицы, наиболее приемлемыми по цвету являются экстракты, полученные в опытах 1 и 3 при извлече­нии навесок сухих лепестков розы 1%-ным раствором НС1. Боль­ше красящих веществ содержится в экстракте, извлеченном 1%-ным раствором НС1 из навески, предварительно обработанной петролей­ным эфиром. * j

С целью увеличения содержания красящих веществ в получен­ных описанными способами экстрактах (опыты 1 и 3) их смешива­ли и затем концентрировали. При концентрировании для снижения активной кислотности (рН экстрактов 1—2) к первичным экстрак­там добавляли 40%-ный раствор лактата натрия в количестве 4 мл на 100 мл. Концентрировали экстракты при - разрежении (ос­таточное давление около 14,5 кПа) и нагревании на водяной бане. Прекращали процесс концентрирования экстрактов, когда объем их уменьшался примерно в 7—8 раз.

Таблица 29

Характеристика экстрактов, извлеченных из высушенных лепестков розы

X

1 а

0J.

Ч 3

S і

03 ж Г"

03

Н 3 с

О Си

Си

A Е

З ^

Ш й « g

Sg

А 5

Условия экстрагирования навески

О

Eg

Ё* Я £

Ч и

Цвет экстракта

- « о

GSu-

= Йо"

Я а с

¥ О

A® gС

A х к ч -

Й

К 8.

— да

1

40

600 мл 1%-ного раство­ра НС1

500

Ярко-красный

1.4

2

40

600 мл 50%-ного спирта; смешанного с 2% ли­монной кислоты

5С0

Красно-корич­невый

3

20

300 мл 19/о-ного раство­

250

Ярко-красный

1.8

Ра НС1 после обработки,

Навески петролейним

Эфиром

4

20

300 мл 50%-ного спирта, смешанного с 2% лимон­ной кислоты после обра­ботки навески петролеп - ным эфиром

250

Красно-корич­невый

Таблица 30

Физико-химические показатели и цвет концентрированного экстракта из лепестков розы

2 я к

С—

А

Условия концентрирования первичных экстрактов

К Я.

W 2!

Ut

Le-s

Я 'і s

О да И

Солержаїи красящих веществ, :

РН

Цвет

Смесь экстрактов из опытов 1 и 3 с добав­

27

12,4

3,75

Красно-виш­невый

Лением лактата натрия

Смесь экстрактов из опытов 1 и 3 с добав­лением 3% патоки

51.0

18,6

2,30

Красный с ко­ричневатым оттенком

Смесь экстрактов из опытов 2 и 4 с добав­лением 3% патоки

37,2

14,3

2,2

Красновато - коричневый

Наряду с этими опытами процесс концентрирования экстрактов, извлеченных из высушенных цветков красной розы, проводили так­же с добавлением к первичным экстрактам 3% пагоки (табл. 30).

Анализ данных таблицы показывает, что лучший цвет имеют экстракты, концентрированные с добавлением лактата натрия.

Приготовленными описанным способом экстрактами красящих веществ из высушенных цветков красной розы окрашивали кара­мельную массу. Образцы карамельной массы, окрашенные экстрак­том, извлеченным 1%-ным раствором НС1 и концентрированным с лактатом натрия и патокой, были прозрачны и приобретали крас­ный цвет с оранжевым оттенком. Образцы карамели, окрашенные экстрактом, извлеченным 50%-ным спиртом и концентрированным с патокой, в зависимости от дозировки красителя имели розовато - оранжевый или коричневый цвет.

Были проведены опыты по извлечению красящих веществ 1%-ным раствором НС1 только из отобранных лепестков высушен­ных цветкон красной розы. Эти экстракты имели наиболее прием­лемый интенсивный красный цвет, почти аналогичный цвету грана­тового сока.

Карамельная масса окрашивалась этим экстрактом в приятные розово-красные цвета разной интенсивности в зависимости от до­зировки концентрата красящих веществ.

В заключение следует отметить, что результаты лабораторных опытов позволяют сделать вывод о возможности извлечения крася­щих веществ из лепестков высушенных цветков красной розы У%-ным раствором НС1. Готовые экстракты имеют интенсивный красный цвет. Карамельная масса, окрашенная этими экстрактами, приобретает приятный розово-красиый цвет различной интенсивно­сти в зависимости от количества дозируемого раствора.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.