Натуральные Пищевые красители

Драже

В производственных условиях ордена Ленина конди - ; терского комбината «Рот Фронт» окрашивали энокраси - ' і телем драже «Цветной горошек». Энокраситель вводи - і ли в поливочный сироп, приготовленный из сахара и патоки в соответствии с рецептурой. Кроме энокрасите­ля при окрашивании отдельных образцов драже в по­ливочный сироп добавляли также тартразин (5%-ный раствор) с целью получения оранжевых оттенков. Ис­пытания проводилн-как с неподкисленным, так и с под­кисленным лимонной кислотой поливочным сиропом. Используемый в опытах поливочный сироп, приготовлен­ный без добавления лимонной кислоты, имел рН 5,5.

Количество вводимой в поливочный сироп лимон­ной кислоты в процессе окрашивания драже энокрасите­лем изменялось в пределах 0,2—1%. Обкатывали опыт­ные образцы драже в дражировочных котлах в соответ­ствии с технологической инструкцией. Затем окрашен­ные изделия выстаивали в лотках в течение суток и глянцевали в дражировочных котлах.

В процессе окрашивания образцов драже дозиров­ка красителей изменялась в зависимости от цвета ок­рашенного изделия, а также от рН поливочного сиропа.

Результаты окрашивания драже энокрасителем в производственных условиях представлены в табл. 10.

Таблица 10

Влияние дозировки красителей на цвет окрашенного драже

Расход красителя на 1 т

О ' '

S 3 О

G 5 з а

* г™ О

Поливочного сиропа, кг

Ю о 3 ьл с о

А О s Сх

Ї Е И й

G о 2

І - к О ^

Со

Цвет окрашенного драже

Энокрасителя

Тартразина

2 Е н т, Язоои

X о

А, ж

12

1—

3,4

Светло-розовый туск­

Лый, с сиреневым оттен­

100

Ком

2,9

Темно-вишневый с сире­

20

Невым оттенком

20

2,8

Красновато-коричневый

20

0,4

2,7

Розовый

' 50

0,5

2,6

Яркий, розовый со слег­

Ка заметным сиреневым

50

Оттенком

1,0

2.5

Розовый, интенсивный

30

10

0,2

3,0

Оранжевый с коричне­

Вым оттенком

15

15

0,2

3,1

Светло-оранжевый

Анализ данных таблицы позволяет заключить, что цвет окрашенного драже обусловлен не только добав­ляемыми в поливочный сироп красителями, но и реак­цией среды, т. е. значением рН самого сиропа. При бо­лее низком рН поливочного сиропа (большем количе­стве добавленной в него лимонной кислоты) изделия окрашиваются энокрасителем в более яркие красные то­на. Добавление тартразина в поливочный сироп вместе с энокрасителем позволяет получать в окрашенном драже оранжевые оттенки.

Органолептическая оценка окрашенных энокрасите­лем образцов драже показала, что вкусовые качества их ясно выражены, соответствуют данному сорту изде­лия. Посторонних привкуса и запаха не ощущается. Ок­раска образцов драже равномерная. Поверхность окра­шенного драже гладкая, блестящая.

Физико-химические показатели опытных образцов драже соответствуют требованиям ГОСТ 7060—69. Влажность окрашенного драже изменялась в пределах 2,7—3,2%, содержание редуцирующих веществ — 2,4— 3,Т%, титруемая кислотность — 4,5—6,8 град.

В процессе производственных испытаний по окраши­ванию драже энокрасителем отклонений от существую­щего технологического режима не выявлено.

Результаты выполненных исследований позволяют заключить, что энокраситель возможно использовать для окрашивания сахарного драже при условии под­кисления поливочного сиропа в допустимых преде­лах.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.