НАНОТЕХНОЛОГИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ

Нанострукгурные устройства с эффектом ГМС

Р. Шала[47]

Эффект ГМС, открытый группой А. Ферта в 1988 г., имеет наноразмерную природу и связан с чередованием нанослоев железа и хрома [1]. Позднее были обнаружены и другие многослойные комбинации металлов, обладающие ана­логичным эффектом, среди которых есть сильные ферромагнетики (напри­мер, Fe, Со, NiFe), слабые ферромагнетики и немагнитные вещества (Сг, Си, Ag). Эффект возникает вследствие изменения рассеяния электронов на повер­хностях раздела слоев при наложении внешнего магнитного поля, параллель­ного слоям. Физическая природа ГМС обусловлена тем, что в отсутствие внешнего поля спины в чередующихся слоях ориентируются по-разному (бла­годаря антиферромагнитному связыванию), вследствие чего в сечении рассея­ния возникает соответствующий пик. При наложении достаточно сильного внешнего магнитного поля (независимо от его направления) спины начинают ориентироваться вдоль поля, в результате чего рассеяние на границах раздела уменьшается. Однако затем было обнаружено, что явление ГМС не связано только с наличием таких чередующихся «одномерно-модулированных» моно­атомных слоев, а может быть связано с иной структурой материала. Например, к аналогичному эффекту может приводить случайное распределение сфериче­ских магнитных частиц в немагнитной матрице, хотя значения магнитного по­ля, требуемые для получения минимумов сопротивления в таких консолидиро­ванных наноструктурах, слишком велики и пока практически не могут быть реализованы. Однако трехмерное «модулирование» размерности таких ГМС-

Нанострукгурные устройства с эффектом ГМС

Рис. 7.1. Различные наноструктуры, проявляющие ГМС, (слева) и их магниторези - стивные характеристики (справа, масштабы по оси абсцисс разные), а — мультислой с антиферромагнитной связью; б — спиновый затвор; в — зернистый сплав; г — муль­тислой с прерывистыми магнитными слоями; д — гибридная наноструктура, включа­ющая кластеры и слои.

Структур в нанометровом масштабе позволяет значительно снизить величину требуемого магнитного поля, что, возможно, приведет к созданию разнообраз­ных устройств на основе явления ГМС (рис. 7.1) [2]. Некоторые из них уже на­шли практическое применение (например, в производстве магнитных считы­вающих устройств).

НАНОТЕХНОЛОГИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ

НАСА

7. Направления нанотехнологии, имеющие приоритет в настоящее время. Изго­товление более легких и эффективных летательных аппаратов; биологиче­ские и медицинские датчики и устройства; разработка более мощных мини­атюрных компьютеров с низким энергопотреблением; разработка …

Национальный институт здоровья

9. Направления нанотехнологии, имеющие приоритет в настоящее время. Разра­ботка биоматериалов (например, для поверхностей раздела органических и неорганических сред, биосовместимых материалов и т. д.), создание новых устройств (например, биосенсоров и средств …

ННФ

11. Направления нанотехнологии, имеющие приоритет в настоящее время. Фун­даментальные исследования новых явлений, методов синтеза, обработки и сборки наноматериалов; конструирование новых материалов; изучение биоструктур и систем с биологическими свойствами; развитие архитектуры …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.