НАНОТЕХНОЛОГИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ

ИНФРАСТРУКТУРА, СТРАТЕГИЯ И ПРИОРИТЕТЫ

В соответствии с поговоркой «для того чтобы сделать жаркое из кролика, его надо сперва поймать», развитие нанонауки следует начинать с разработки методов и аппаратуры для получения и изучения наноструктур, наличие ко­торых — необходимое условие проведения исследований. Как правило, уро­вень научных работ определяется уровнем используемой в лабораториях ап­паратуры. Некоторые приборы, особенно электронные микроскопы, стоят очень дорого, а другие (например, современные СТМ) имеет смысл предо­ставлять лишь высококвалифицированным исследователям. В основном, тип и цена экспериментальной аппаратуры определяются используемой методикой. В некоторых случаях, при использовании достаточно дорогого оборудования (например, электроннопучковых устройств высокого разре­шения, особо чистых лабораторных боксов, аппаратуры для изготовления масок), начальный этап исследований может потребовать значительных ка­питаловложений.

В нанонауке нет жесткой системы организации исследований, в ней есть место для индивидуальных работ, обширных проектов и междисциплинарных исследований с разнообразной тематикой и организационной структурой. На данном этапе ее развития важно расширять фронт исследований и создавать новые направления.

Нанонаука выделилась в качестве отдельной дисциплины лишь в послед­ние 5—10 лет и поэтому не имеет собственной образовательной базы и отделе­ний на университетских кафедрах. Исследователи в области нанонауки по образованию являются химиками, физиками, биологами, инженерами по электронике и т. д., вследствие чего они по складу мышления и предпочтени­ям остаются связанными со своими исходными специальностями. Поэтому требуется создание специализированных образовательных программ по нано - науке и нанотехнологии. Такие программы должны не только обеспечивать обучение специалистов по нанотехнологии (специалисты могут заниматься как разработкой приборов, так и изучением биологических структур) и способ­ствовать междисциплинарному обмену информацией, но и привлекать к рабо­те в области нанонауки молодых талантливых ученых.

Поскольку в нанонауке существует много подходов к проведению иссле­довательских работ, следует использовать разнообразные источники фи­нансовой поддержки, а не возлагать ее на одно правительственное ведомст­во. Например Национальный научный фонд (ННФ) и Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (DARPA) выполняют в развитии нанотехнологии существенно различаю­щиеся функции; поэтому объединение этих функций в одной организации привело бы к резкому снижению темпов исследований. Общенациональная значимость проблемы в целом обусловливает необходимость организации разветвленной системы правительственной поддержки, причем правитель­ство лишь координирует спонсорскую деятельность различных ведомств. Наиболее подходящим правительственным агентством для общей коорди­нации исследований является ННФ.

Для поддержания внимания к проблемам нанонауки и информирования общественности Национальный научный фонд должен представлять ежегод­ный отчет о состоянии программы исследований Управлению по бюджету и другим заинтересованным организациям (комитеты Сената и Конгресса, про­мышленные объединения и т. д.). Хорошо организованная отчетность и меж­ведомственное обсуждение текущих проблем должны обеспечить высокую эф­фективность взаимодействия и обмена материалами и информацией между группами, финансируемыми из различных источников.

Поскольку нанонаука находится на начальной стадии развития, государст­венное финансирование следует направлять на поддержку некоммерческих работ общенаучного характера, предназначенных для разработки эффектив­ных методов создания, изучения, применения и промышленного производст­ва наносистем. В нанонауке (как и в науке вообще) очень сложными являются проблемы передачи и внедрения технологий. В некоторых отраслях (особенно биотехнологии и информатике) внедрением новых технологий успешно зани­маются коммерческие организации. Защита прав на интеллектуальную собст­венность и финансовая политика должны сделать нанонауку привлекательной для инвесторов, что приведет к ускоренному внедрению коммерческих техно­логий.

В настоящее время интерес к нанотехнологиям резко возрастает, так как они обещают в будущем огромную практическую пользу и соответственные прибыли, но не менее важно и то, что нанонаука способна изменить стиль на­учного мышления и дать мощный импульс развитию фундаментальной науки. Развитие нанотехнологий, возможно, позволит найти новые подходы к реше­нию многих научных проблем в физике и химии конденсированных состоя­ний, биологии, материаловедении и технике.

Приоритеты развития могут быть сформулированы следующим образом.

1. Создание широкой программы НИОКР в нанонауке, объединяющей рабо­ты, проводимые университетами, промышленными исследовательскими группами и государственными лабораториями. Необходимо создавать со­общество ученых, связанных с нанонаукой и нанотехнологией, и обеспе­чить этому сообществу стабильную поддержку, достаточную для организа­ции исследовательских групп с «критической массой».

2. Развитие механизмов, обеспечивающих взаимодействие между различны­ми научными дисциплинами, связанными с нанонаукой (включая физику и биологию).

3. Проведение политики, способствующей вовлечению крупных фирм в фе­деральные программы финансирования исследований. Без участия круп­ных фирм все программы внедрения нанотехнологий застрянут на этапе планирования экспериментов и поиска приложений.

4. Выработка стратегии ННФ для неформальной координации НИОКР с участием всех государственных организаций, вовлеченных в программу.

5. Регулярный выпуск отчетов с подробным изложением достижений, воз­можностей и текущих проблем нанонауки для ознакомления с проблемами нанонауки правительственных организаций.

6. Использование бюджетного финансирования для быстрейшего доведения перспективных нанотехнологий до уровня выпуска промышленных образ­цов изделий. Для этого следует осуществлять программы наподобие реали­зуемых в оборонной промышленности.

7. Информирование общественности о всех возможных последствиях, свя­занных с развитием нанотехнологий.

НАНОТЕХНОЛОГИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ

СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НИОКР

При любом обсуждении стратегии финансирования необходимо учитывать раз­ницу между идеализированной схемой и реалистичным подходом. С одной сто­роны, для развития нанотехнологии требуется долгосрочное соглашение о коор­динации деятельности между финансирующими правительственными органи­зациями, …

Программы по нанотехнологии, Поддержанные ведущими министерствами и организациями

М. К. Роко, Дж. Мердэй[85] Ниже предлагается обзор основных исследовательских и образовательных программ, которые считаются наиболее важными и перспективными феде­ральными министерствами и агентствами. 1. Министерство торговли (вместе с НИСТ). Нанотехнология …

Послесловие

Р. А. Андриевский, А. В. Хачоян Термин «нанотехнология» в 1974 г. был впервые использован японским уче­ным Танигучи на конференции Японского общества точного машинострое­ния [1,2]. Автор, специалист по обработке хрупких материалов, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.