Мой дом: печи, дымоходы

ЖАРОПРОЧНАЯ БЕТОННАЯ ПЛИТА

Приведу ещё один пример использования теплопроводящих элементов в печном деле Для своей бани я решил сде­лать печь-буржуйку* из старой металлической бочки, не нашедшей применения по своему прямому назначению. Помнится, такие печки делали еще в военные и послево­енные годы. Для этого вырезам в боку бочки два отвер­стия, прилаживали поддувальную и топочную дверцы, устанавливали колосник и обкладывай» топку будущей печи жаропрочным кирпичом.

Но ведь необходимо ещё чем-то перекрыть верхнюю часть бочки, то есть соелать перекрышу. Аонадолжнабыть не только жаропрочной но и иметь достаточную механиче­скую прочность и теплопроводность, чтобы можно нагре­вать воду в емкости, поставленной на неё сверху

ЖАРОПРОЧНАЯ БЕТОННАЯ ПЛИТА

Рис. 3. Схема распределения теплового потока внутри стенки то - пливника: а - без теплопроводящих элементов; б — с теплолрово - дащими элементами; 1 — поверхность кладки со стороны топливни­ка; 2 - наружная поверхность печной кладки; 3 - теллолроводящий элемент; 4 — граница критических тепловых напряжений.

Кроме того, в перекрыше должны быть два отвер­стия — для трубы и чугунка с камнями, которые су­щественно её ослабляют (рис. 4). Поскольку ника­ких стальных или чугунных плит под рукой не было, я решил сделать её из бетона толщиной 40 мм. Около-
тил опалубку нужных размеров, для формирования отверстия под трубу вырезал из дерева болванку соот­ветствующего диаметра, а для от­верстия под чугунок — использовал сам чугунок.

Раствор из песка и цемента сделал в пропорции 1:5, плиту армировал стальной сеткой, которая является и распределителем тепла в горизон­тальном направлении. Часа через два после заливки вставил в раствор заранее обезжиренные в бензине и просушенные ГВОЗДИ ДЛИНОЙ 40 мм. Сделал это без предварительной разметки, с шагом примерно 20 мм.

Плита-созревала - в форме 7 дней, а потом на своем рабочем месте - еще 14 дней, после чего я провел пробную топку. После этого в течение недели я протапливал печь еже­дневно. постепенно увеличивая количество дров. Последняя топка была проведена в рабочем режиме, и результаты ее тако­вы: вода в емкости, поставленной на плиту, нагрелась до ЭОХ, температура воздуха в бане поднялась до 60-70'С. При подда­че пар вылетал из чугунка с камнями взрывообразно. что сви­детельствовало о хорошем разогреве камней На следующий де«ь я осмотрел плиту и не обнаружил ни одной трещины, даже в наиболее ослабленной зоне между двумя отверстиями

Плита служит уже более 10 лет В течение этого времени ино­гда во время растопки пробивается дым в местах установки чу­гунка и присоединения трубы Такие -протечки - я устраняю, промазывая щели глиняным раствором, который всегда держу под рукой. Считаю, что моя плита отлично выполняет свое на­значение. Однако, зная, что она вое - таки разрушится, я в ближайшее вре­мя запланировал сделать новую.

При изготовлении такой жаропроч­ной плиты следует обратить внима­ние на три важных обстоятельства. Во-первых, раствор должен содер­жать минимально необходимое ко­личество воды и его нужно тщатель­но перемешать. Такой густой раствор неудобен в работе и для того, чтобы он хорошо заполнил форму, надо ис­пользовать вибростенд. А поскольку вибростенда у меня не было, я мо­лотком несильными ударами обсту­кивал борта формы.

Во-вторых, плиту надо выдержи­вать не менее трёх недель, чтобы основная масса воды вступила в ре­акцию с цементом Только после этого можно приступить к обжигу, в результате которого происходит удаление остатков воды.

В-третьих, несмотря на наличие горизонтальной армату­ры. предохраняющей плиту от быстрого разрушения, и скру­пулёзность выполнения технологических операций во время ее изготовления перед каждой растопкой нужен визуальный контроль. Это только кажется, что печь - штука простая. На самом деле внутри даже самой маленькой печи возникают и высокие температуры, и высокие тепловые напряжения

ЖАРОПРОЧНАЯ БЕТОННАЯ ПЛИТА

Рис. 3. Плита перекрытия железной лечи; I — отверстие.' 100 им для трубы; 2 - отверстие 0130 мм для чугунка с камнями; 3 - арматур­ная сетка; 4 - теплопроаодящие элементы.

В заключение хочу подчеркнуть, что умелое использова­ние теллопроводящих элементов существенно обогащает арсенал приемов печника, поскольку с их помощью можно перераспределять тепловые потоки в нужных направлениях

Мой дом: печи, дымоходы

Выбираем печку-буржуйку

Как это ни странно звучит, но в мире, где не используется центральное отопление, до сих пор принято использовать для прогрева жилых слабо утепленных помещений современные печи булерьян http://shop.greenera.com.ua/catalog/buleryany, которые мало похожи …

В чем секрет печей Булерьян?

В чем секрет печей Булерьян

Зачем делать камин в доме?

Зачем делать камин в доме?

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.