Мой дом: печи, дымоходы

« Э л е га нт»

Чтобы камин удачно гармонировал с об­становкой дома, необходимо из многооб­разия моделей постараться подобрать ва­риант, подходящий по стилю, отделке и цветовому решению. Благо обилие совре­менных материалов позволяет построить камин практически любой конструкции.

Несмотря на то. что в последнее время всё большее призна­ние получают ультрасовременные камины, любителей класси­ки еще достаточно. Это лишний раз свидетельствует о том, что классика - вне времени и моды и одновременно модна всегда

Заказчик, с которым мне пришлось работать в этот раз, предпочитает именно класстеский Стиль, что определило ферму и отделку каымка для ef о жилища. При этом нужно было решить проблему - вписать его в небольшое про­странство. Отсюда - угловая форма камина.

Отделка традициоина — из натурально­го камня. В качестве отделочного материа­ла был выбран мрамор, который не просто красив и выразителен в силу неисчислимо­го разнообразия расцветок, оттенков и узо­ров, но и практичен. Он, например, твёрже и прочнее песчаников.

Для отделки я использовал мрамор двух цветов и двух фактур: сколотый бежевый — для отделки боко­вин топочной части и банкеток, и шлифованный мрамор цвета •терракота-—для изготовления перемычки портала и настила верхних поверхностей банкеток. Капители, поддерживающие клеёную балку из натурального дуба, сделаны из целыих ку­сков доломита. Короб над топочем частью — из гипсокартона на металлическом каркасе и покрашен.

Чугунная топка с вертикальным подъёмом хорошо вписалась в строгую лаконичную форму камина. Тщательно подобранное сочетание цвета и контрастных фактур мрамора (шлифованные и колотые элементы) придали камину утончённую элет актность.

Нишу для топки я выкладывал из красного строительного кирпича. Нулевым рядом задал форму основания камина.

Рядами с 1 - го по 4-й выложил нишу для дров, а 5-м ря­дом ее перекрыл, уложив предварительно утолки 45x45 мм С 6-го по 13 ряды качал выкладывать нишу для топки и пло­щадки для установит капителей.

После этого вставил топку в нишу и приступил к монтажу и закреплению капителей. Они оказались очень тяжелыми, по­скольку вырезаны из массивных кусков доломита. Капители ставил на клей и фиксировал их деревянными клиньями по уровню. С 14-го по 16-й ряды я поднял кирпичную кладку ни­ши до уровня капителей и выровнял её, подготовив всё для установки балок и доски каминной полки.

Следующим этапом был монтаж металлического дымохода издвухконтурных нержавеющих труб. Так как потолочное пере­крытие было из бетонных плит, в них пришлось заранее проби­вать отверстие для дымохеда.

Трубы собирать несложно, но делать это нужно тщательно. Каждое колено трубы надо плотно зажимать металлическим хомутом. На втором этаже дымоход следует жестко фикси­ровать напольным кронштейном.

Собрав и выведя дымоход на крышу, я растопил камин и проверил герметичность соединения five.

Следующий этап—установка элементов каминной полки и облицовка камина мрамором.

На капители я закрепил перемычку портала из мрамора. Затем установип и закрепил каминную полку, заранее изго­товленную по моим чертежам в столярной мастерской. Со­брал и профили для каркаса короба, обложил его изнутри для теплоизоляции минеральной ватой - Rockwool - толщи­ной 50 мм и алюминиевой фольгой

После згопэ вырезал по размерам листы ги> оокаргою и прі*репмл их к каркасу самореза - >лл. Собр№м*< т&ум образом короб зашпат - левал и покрасил вдасй краской. Г/реморде бен«тхи и притки (зо­лотого мрамора клеил те пгинтійклей.

&#171; Э л е га нт&#187;

Камин полечился аккуратным и компактным. Он имеет классические формы, а 8 его отделке применены традици­онные материалы.

Работа каминных дел мастера всегда начинается с разговора с заказчиком. С ним нужно обгово­рить многие моменты, но в первую очередь — постараться подробнее выяснить, что он хочет получить в результате: каковы должны быть габариты будущего камина, его стиль и, конечно же. отделка. Ча­сто заказчики затрудняются точ­но определить свои пожелания и тогда на выручку должен придти сам мастер, основываясь на сво­ем опыте, интуиции, да и — пред­почтениях.

&#171; Э л е га нт&#187;

Выложенное основание камина.

&#171; Э л е га нт&#187;

Кладка дымосборника.

Печи и

Камины

Я, например, предпочитаю ками­ны, отделанные натуральными ма­териалами. Работать с ними часто сложнее, чем с искусственными, но и интереснее. Напри­мер, используя натуральный камень, невозможно сделать что-то шаблонное, потому что это — неповторимый мате­риал, созданный самой природой.

Камин, о котором пойдёт речь, я проектировал и строил в доме с уже сложившимся интерьером, что добавило проблем — необходимо быпо вписать камин в имеющуюся обстановку. Дом построен в стиле «шале» — большой, с лаконичной и немного суровой архитектурой, гармонично вписывающей­ся в ландшафт. Настоящая первозданная природа окружает дом, и сам он кажется частью этой при­роды. Отсюда - выбор стиля и размеров камина: это должен быть большой очаг с массивными фор­мами, грубоватый и простой.

Чтобы камин ещё больше соответствовал сти­лю дома, для отделки был выбран натуральный светло-серый известняк, а для обрамления порта­ла топки использовалась плитка из натурального камня тёмно-серого цвета толщиной 8 см с заколо­тыми краями. Этот камень придал камину дополни­тельную выразительность. Швы между камнем за­полнены серой затирхой.

Полка камина сделана из широкой доски, поло­женной на грубо обработанные сосновые брёвна с оставленными сучками, чтобы сохранить есте­ственный вид дерева. Фундамент изготовлен из армированного бетона.

&#171; Э л е га нт&#187;

В стиле «шале»

Перед началом кладки камина я постелил на фун­дамент два слоя рубероида в качестве гидроизоля­ции. 1-м и 2-м рядами сформировал основание камина. В 3-м ряду был выложен из шамотного кирпича под камина, а с 4-го ряда началась кладка

Рис. 1. Порядовки камина.

&#171; Э л е га нт&#187;

Дьшоюд Профи» 50x50

Гилсокарток

Полка

&#171; Э л е га нт&#187;

Топки с развернутыми наружу боковыми стенками. Саму топку я строил тоже из шамотного кирпича, а остальную часть массива камина — из красного керамического.

&#171; Э л е га нт&#187;

Отделку портала начали с облицовки арочной перемычки.

Зуб камина поднимается с 11-го по 16-й ряд. На 14-м ряду подготовлены пяточные кирпичи для кладки арки, перекрывающей топочное отверстие. После этого я сде­лал деревянную опалубку, установил ее и выложил по ней арку.

С /7-го по 28-й ряды была сформирована дымовая ка­мера камина. Она сужается кверху за счёт уступов кирпи­ча на каждом ряду. А с 29-го ряда начинается дымоход с внутренним сечением 520x270 мм. Начиная с 30-го ряда он выложен из красного керамического кирпича. В 26-м ряду я установил стальную поворотную заслонку дымо­хода.

Заключительный этап работы - облицовка камина кам­нем. Камни я ставил на плиточный клей для тяжёлых де­талей. Короб камина выше полки собрал из гипсокарто­на на металлическом каркасе, оштукатурил в старинном стиле «мазанка» и покрасил.

&#171; Э л е га нт&#187;

Кладка кирпичного дымохода из керамического кирпи­ча. Температура дымовых газов в трубе камина невысока, поэтому для этой работы можно использовать цементный раствор-

После отделки портала камнем была установлена и за­креплена анкерами в кирпичной кладке сосновая полка.

По окончании всех работ провёл контрольную топку — камин работает отлично.

Мой дом: печи, дымоходы

Выбираем печку-буржуйку

Как это ни странно звучит, но в мире, где не используется центральное отопление, до сих пор принято использовать для прогрева жилых слабо утепленных помещений современные печи булерьян http://shop.greenera.com.ua/catalog/buleryany, которые мало похожи …

В чем секрет печей Булерьян?

В чем секрет печей Булерьян

Зачем делать камин в доме?

Зачем делать камин в доме?

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.