разное

Списание плодов и ягод на естественную убыль при хранении

Цель работы. Научиться проводить расчеты по списанию плодов и ягод при хранении на естественную убыль.

Задание. Провести расчеты по списанию плодов и ягод на естественную убыль при кратковременном и длительном хранении сырья.

Выполнение задания. Естественная убыль продукции допускается к списанию с материально ответственных за хранение лиц по фактическим размерам убыли, но не выше установленных норм (см. приложения 1 и 2). Предварительное списание убыли не разрешается. Ее проводят в случае установления недостачи продукции после инвентаризации и на основе соответствующих расчетов.

Естественную убыль исчисляют в процентах к среднему остатку продукции за каждый месяц хранения. При меняющемся количестве плодов и ягод среднемесячный остаток исчисляют по данным на 1, 11 и 21-е число отчетного месяца и па 1-е число следующего месяца. При этом берут половину количества продукции на 1-е число отчетного месяца, полные остатки на 11-е и 21-е число того же месяца и половину остатка на 1-е число последующего месяца, затем сумму остатков делят на 3.

Пример 1. Необходимо определить количество яблок, списываемых на естественную убыль за ноябрь. На 1 ноября в хранилище было 500 т плоти, на 11 ноября - 450, на 21 ноября - 380, на 1 декабря 200 т. Среднемесячный остаток будет:

При норме естественной убыли яблок зимних сортов при хранении в холодильнике за ноябрь 0,3% на естественную убыль может быть списано предельное количество продукции 393,3:100·0,3=1,2 т.

Пример 2. В хранилище в сентябре кратковременно хранилось 80 т яблок и 80 т сливы. Определить количество продукции, списываемой на естественную убыль. Норма естественной убыли при хранении в осеннее время для яблок 0,7, для сливы - 1,0%.

Естественная убыль будет: для яблок 80:100·0,7=0,56 т; для сливы 80:100·1,0=0,80 т.

Абсолютный отход (гнили, сильно поврежденных плодов и др.) списывают в соответствии с внутрихозяйственным актом, в котором указывают образования ненормированных потерь. При этом необходимо учитывать, что масса загнивших плодов и ягод всегда меньше массы здорового сырья. Технологический брак отправляют на фермы на корм скоту и также списывают актом.

Учащимся предлагается решение задачи по списанию продукции на естественную убыль.

Материалы. Нормы естественной убыли при кратковременном и длительном хранении плодов и ягод (см. приложение! и 2) контрольные задачи по списанию естественной убыли (выдаются индивидуально).

Контрольные вопросы

1. Что такое естественная убыль? 2. Чем нормированные потери отличаются от ненормированных? 3. Как рассчитывают убыль при длительном хранении плодов и ягод? 4. Каковы различия в расчетах убыли плодов и ягод при кратковременном и длительном хранении?

разное

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

картинки для казино

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.