разное

Подземные Галереи

Верхняя часть Земли напоминает слоеный пирог: пласты песка сменяются слоями глины, ниже могут опять залегать пе­ски, потом галечники, известняки, песчаники, граниты и т. д. В слоях «пирога» природа заложила начинку — полезные ис­копаемые: нефть, газ, воду. Для того чтобы извлечь их, очевид­но, выгоднее расположить скважину не вертикально, как это обычно делается, а горизонтально, тогда она сможет быть до­статочно длинной и будет захватывать большую площадь про­дуктивного пласта, каким бы тонким он ни был. В результате нефтяники получат больше нефти, а водоснабженцы — боль­ше воды.

Водозабор горизонтального типа позволяет эксплуатиро­вать совсем маломощные водоносные пласты, и особенно эф­фективен, когда его располагают вблизи реки, озера или во­дохранилища. Кстати, горизонтальные водозаборы появились значительно раньше вертикальных. Они возникли в странах с засушливым жарким климатом.

«Самое удивительное сооружение для получения воды в пу­стыне, — пишет В. Н. Куний, — это, конечно, подземные дре­нажные галереи — туннели. В разных странах их называют поразному: кяриз, канат, фоггара и так далее. Но они всюду в принципе одинаковы. Кяризов, видимо, никто не считал, но для Ирана, например,- классической страны кяризов — на­зывают цифру порядка 30 тыс. Суммарная же длина всех под­земных выработок кяризов составляет, вероятно, около 500 ты­сяч километров».

Особенностью кяриза (иначе кяхриза) является остроум­ное использование рельефа местности (рис. 9). Обычно он стро­ится на косогорном участке. В водоносном пласте устраивает­ся водосборная подземная штольня, укрепленная камнем или деревом. За водосборным участком идет водопроводящая га­лерея, уклон которой делается меньшим уклона поверхности зем­ли. Благодаря этому собранная из грунта вода самотеком вы­водится наружу и поступает в водосборный канал или водоем. С поверхностью земли горизонтальную часть кяриз, соединяют вертикальные колодцы, которые устраиваются по длине водо­забора с интервалом от 10 до 50 м. В процессе строительства эти колодцы служат, так же, как, например, в угольных шахтах, для транспортировки рабочей силы, инструмента и выбранно­го грунта. Рабочих под землю обычно опускают на веревках, с их же помощью поднимают наверх бадьи и ведра с грунтом. После завершения строительства вертикальные колодцы ста­новятся вентиляционными, смотровыми и ремонтными.

Строительство современных горизонтальных водозабо­ров полностью механизировано. Экскаватор выкапываеттран-

Подземные Галереи

Рис.9.Кяриз:

1 — водосборная штольня; 2 — зодоотводящая галерея; 3 — водо­приемный канал (водоем); 4 — смотровые колодцы; 5 — водоносный пласт

Шею, куда трубоукладчик кладет водоприемные (дренажные) трубы, после чего производится их обратная засыпка грун­том. Благодаря уклону, вода по трубам стекает в водосбор­ный колодец, а оттуда подается насосом потребителю. Водо­приемная часть горизонтального трубчатого водозабора делается из асбоцементных, керамических, бетонных, чугун­ных, стальных, пластмассовых, стекловолокнистых или дру­гих труб. В верхней части и с боков в трубах делаются щеле­вые или круглые отверстия. Нижняя часть трубы (примерно треть ее высоты), по которой стекает вода, остается без от­верстий. Для небольших водозаборов вместо труб иногда применяется каменно-щебеночная дрена, представляющая собой призму из камня и щебня, уложенную на дно траншеи. Благодаря большой пористости каменно-щебеночном дре­ны вода по ней стекает в водосборный колодец, как по тру­бе. Для крупных водозаборов вместо трубчатых дрен строят большие водосборные галереи, которые выполняются из сборных железобетонных элементов с щелевыми отверсти­ями или окнами.

Однако какие бы конструкции подземных водозаборов ни придумали инженеры и ученые, они обязательно учитывают главный принцип подвода воды к водоприемным отверстиям. Он состоит в том, что крупность частиц фильтрующего мате­риала в непосредственной близости от водозабора прини­мается равной (или несколько большей) размеру самих водо­приемных отверстий, а в удалении от них навстречу потоку уменьшается до размеров частиц самого грунта в естествен­ном состоянии. Это видно при рассмотрении конструкции гравийного фильтра, применяемого при устройстве водоза­боров в мелкозернистых грунтах. Выглядит этот фильтр сле­дующим образом: непосредственно у входа в трубу водоза­бора укладывают самые крупные гравийные частицы, вслед за ними кладут слой мелкого гравия, а потом уже идут слои пе­ска с убывающей крупностью зерен (рис. 10). Таким образом, притекающая к водозабору водоносного пласта вода снача­ла встречает на своем пути лабиринт мелких пор и потом че­рез более крупные поры гравелистого слоя попадает в водо­забор. Такое устройство обеспечивает высокую устойчивость фильтра, в противном случае он бы разрушился, струи воды вымыли бы песок в полость водозабора, и ничто не могло бы их удержать.

3-2

Гравийно-песчаный фильтр может устраиваться в один - два слоя или делаться многослойным. Все зависит от крупно­сти и разнородности окружающего водозабор грунта. Если водозаборную трубу укладывают в природном гравии, то ис­кусственный фильтр класть незачем. А в случае мелкозерни­стого песка или супеси дело обстоит хуже. Особенно, когда грунт однородный, т. е. состоящий из частиц одинаковой крупно­сти. В разнозернистом грунте даже если мелкие частицы от­моются в водоприемную трубу, то крупные (так называемый ске­лет грунта) всегда останутся. В однородном же грунте ничто его не удерживает, устремляющаяся в водозабор вода подхваты­вает песчаные и глинистые частицы, смывает их в дрену, заку­поривает ее. Преградой на пути такого потока и встает много-

Подземные Галереи

Рис. 10. Схема обратного гравийно-песочкого фильтра

Алойный песчано-гравийный фильтр, который не допускает размыва.

Но часто водоснабженцы имеют дело с такими условиями, что не только гравия, но и подходящего для фильтра песка найти поблизости нельзя. Приходится вместо гравийно-пес - чаного фильтра применять трубы из пористых материалов. Например, из пористого бетона. Но, бывает, и он не годится — особенно, когда водоносный пласт сложен пылеватым заилен­ным песком (плывуном, как говорят строители). С таким грун­том бороться особенно трудно: он мелкозернист, текуч и об­ладает такой плохой водоотдачей, что «отжать» из него воду оказывается возможным лишь через самые тонкопористые фильтры, многие конструкции которых еще только проходят ста­дию исследования.

Иногда вместо песчано-гравийных обсыпок используют различные местные материалы: мох, губку, камыш, водорос­ли, траву и пр. Например, дренажи, выполненные из коротких гончарных трубок, в Прибалтике часто перекрывают мхом, ко­торый даже в водонасыщенных суглинистых грунтах служит прекрасным фильтром. Процеженная сквозь его поры вода через стыки между трубками поступает во внутреннюю по­лость дрены и стекает в водосборный колодец.

Одним из серьезных недостатков горизонтальных водоза­боров является их сравнительно низкая водозахватная способ­ность (т. о. производительность, отнесенная к единице длины водозабора). Действительно, обеспечить глубокое заложение горизонтального водозабора не удается; отрыть траншею на большую глубину и поддерживать от оплывания на время стро­ительства ее откосы — дело далеко не простое. Не говоря уж о том, что для' качественной укладки водоприемной трубы и гравийно-песчаной обсыпки нередко требуется откачивать из траншеи постоянно поступающую в нее воду, что тоже час­то бывает затруднительно. А раз глубоко расположить водо­забор не удается — значит нельзя и обеспечить достаточно большой напор воды, с которым непосредственно связана производительность водозабора.

И еще один недостаток горизонтального трубчатого водо­забора: во время его эксплуатации неизбежно происходит за­сорение, заиление труб, их коррозия и отложение солей. В от­личие от вертикальных водозаборов, открыть сверху, очистить уложенную под землей трубу нелегко. Особенно при ее боль­шой длине. Делают это с помощь вертикальных ремонтных и смотровых колодцев, и это со всем не простое дело.

Перечисленные недостатки в некоторой степени призван ис­править предложенный автором этой книги свайно-стоечный подземный водозабор. Он выполняется в виде полой стены-дре­ны (рис. 11), которая устанавливается в водоносном грунте це­ликом или набирается из полых свай (шпунтин) или стоек.

Верхняя часть такой водозаборной стены оборудует во­доприемными окнами-фильтрами, а нижняя представляет со­бой водосборный лоток. Профильтровавшись через водопри­ёмные окна водозабора, грунтовая вода попадает в его водоотводную лотковую часть, по которой стекает в водосбор­ный колодец, где установлен насос для откачки. Сверху водо­забор открыт, как и простой шахтный колодец или скважина, и поэтому в процессе эксплуатации его легко можно чистить.

Водозабор-стена может опускаться в грунт непосредст­венно с поверхности и в принципе не требует рытья специ­альной траншеи и водоотлива. Погружение водозабора в грунт обеспечивает обычный сваезабойный капер, вибро - или гид - ропогружатель и т. п. Установленный под землей поперек по­тока грунтовых вод водозабор-стена может играть роль свое­образной плотины, перегораживающей подземную реку и перехватывающей воду.

Свайно-стоечный водозабор может успешно применятся и в качестве элемента того или иного сооружения. Возьмем для примера железобетонную подпорную стенку, укрепляющую берег. Если ее выполнить из полых водозаборных блоков-сто­ек, то она будет не только удерживать грунт от обвала, но и дре­нировать поступающую к ней грунтовую воду. А это в свою оче­редь не только обеспечит водоснабжение, но и, как видно из рис. 11, разгрузит саму подпорную стенку от гидростатичес­кого давления, которое оказывает на нее грунтовая вода (вме­сто большого Н — меньшее h).

Другой случай — свайный фундамент здания. Устроенный в виде полой водозаборной стенки, он тоже сыграет дренаж-

3-4

А

Подземные Галереи

Ную роль, перехватив подтопляющие здание грунтовые воды. А если здание, о котором идет речь — насосная станция, та­кой фундамент даст водопотребителям дополнительное коли­чество чистой подземной воды. Таким образом, предложенный водозабор-стена дает возможность комплексного использо­вания сооружения.

разное

Дизайнерские радиаторы из чугуна от radimaxua.com

Интернет-магазин radimaxua.com предлагает широкий ассортимент дизайнерских радиаторов из чугуна, выпускаемых под брендом RETROstyle. Изготовлением декоративных радиаторов занимаются европейские заводы.

Солнечные коллекторы для отопления

Домашние отопительные системы обычно работают за счет энергии электричества, природного газа или масел, за которые необходимо платить. К тому эти способы отопления вредят окружающей среде. Альтернативой им является солнечная батарея или коллектор.

Как раскрутить свой Instagram с помощью сервиса Like Social ?

Популярность социальных сетей сделала возможной организацию бизнеса в Интернете. Чтобы убедиться в том, что интернет-дело может быть прибыльным, достаточно обратить внимание на количество пользователей популярной сети «Инстаграм», которое на сегодняшний …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.