разное

ИСТОРИЯ «ХОЛОДИЛЬНОГО ДЕЛА» и ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

К «холодильному делу» относится использование во многих областях человеческой деятельности температур ниже, чем темпера­тура окружающей среды. Поскольку понятие низкой температуры не постоянно и зависит от температуры окружающей среды, то необходимым является учет ее суточного и сезонного изменения, в чем и были заложены основы «холодильного дела».

Выделяют три основных направления в развитии «холо­дильного дела»:

• консервирующее свойство холода - использование природ­ного снега и льда для сохранения скоропортящихся продуктов;

• ликвидация сезонности при производстве и потреблении продуктов - заготовка льда в зимний период, его хранение и использование в теплое время года, а также приготовление льдосоляных растворов при использовании природного холода с последующим приготовлением искусственного пищевого льда;

• безмашинное кондиционирование воздуха - процесс испари­тельного охлаждения воды.

Первые упоминания о «холодильном деле» найдены в Египте. В древних исторических документах присутствовало теоретическое и иллюстрированное описание процесса охлаждения пищевых продуктов и напитков путем использования испари­тельного охлаждения воды путем интенсификации движения воздуха около специальных «служебных» сосудов с водой (с большими порами для возможности выхода воды на поверхность). Этот же метод получения холода найден в описаниях быта и условий жизни многих царствующих особ и вельмож в странах Южной Европы, Ближнего Востока и Индии. Гиппократ (IV век до н. э.) в своих медицинских исследованиях указывал позитивное влияние охлажденного воздуха на самочувствие людей в жаркое время года. Халиф Махди (Ливан, VIII век н. э.) вошел в историю «холодильного дела» с тем, что имел постоянный источник холода в своем дворце посредством организации каравана, круглосуточно доставлявшего снег с гор. На дворцовой кухне одного из Персидских правителей Назири Хосрау (XI век н. э.) была специальная подземная комната-хранилище для льда. Известны системы кондиционирования воздуха посредством испарительного охлаждения воды, применяемые в культовых зданиях при проведении религиозных церемоний. Естественно, использование природного холода в жаркое время года могли себе позволить только весьма обеспеченные люди, в связи с чем закрепилось мнение, что использование охлажденной еды, напитков, комфортные температурные условия в помещении должны стать нормой жизни влиятельных людей. Таким образом появился спрос на холод в быту, соответственно, стали совершенствоваться методы сохранения природного льда.

«Холодильное дело» в Европе начало свое развитие в Португалии. В документах XV века с ссылками на индийские источники IV века н. э описано приготовления льдосоляных растворов в горах под действием природного холода, последующий его транспорт в города и приготовление большего количества водного льда непосредственно в местах потребления.

На протяжении XV-XVII веков описание различных методов хранения природного снега, использования консервирующего действия холода и т. д. встречается не только в исторических документах, но и в литературных произведениях, запечатлевается в графике. Вопросы использования природного холода и искусственное охлаждение были включены в программу обучения студентов-физиков в одной из Флорентийских академий.

Видно, что на настоящем этапе развития холодильной техники все этапы «холодильного дела» сохраняют Свою актуальность и находят новые рациональные области применения.

Широкое развитие науки с середины XVII начинает формировать «копилку знаний» для будущих фундаментальных открытий в холодильной технике. Представим в хронологической последовательности основные вехи развития «искусственного охлаждения» и «холодильной техники».

Событие

1755 В. Куллен (профессор Университета в Глазгов) экспе­риментально доказывает возможность охлаждения воды и производства водного льда путем откачивание воздуха из емкости с водой. В это же время аналогичные экспери­менты проводятся Хоеллем в Германии, который дока­зывает, что существует пропорциональность между изме­нением давления и изменением температуры.

Конец Российский академик Ловиц предлагает различные смеси,

XVIII которые при растворении в воде позволяют получить

Века температуру -50°С, что находит применение в произ­водстве мороженого.

1806 Ф. Тюдор (Франция) организует работу первой льдоделки, работавшей по принципу понижения давления насыщен­ных паров над жидкостью. В 1810 году этот же принцип использовал Дж. Лесли (Англия) для создания первой льдо­делки, широко разрекламированной в Европе.

1823 Первые научные исследования в области конденсации газов проводит М. Фарадей.

1824 С. Карно защищает диссертацию «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу», явившуюся одним из значимых моментов в развитии как теплотехники, так и холодильной техники.

1834 Д. Перкинс (Англия) - патент 6662 «Аппарат для производства холода и холодного вещества».

1842 Р. Майер и Ж. Джоуль формулируют принцип эквивалент­ности тепла и работы, что также является основополагаю­щим моментом в развитии теоретических основ тепло- и холодильной техники.

1849 Дж. Горри (Англия) создает первую воздушную холо­дильную машину.

1850 Р. Клаузиус и В. Томсон совершенствуют идеи Карно, дово­дя их до уровня использования на практике.

1850 Э. Каррэ (Франция) создает первую комбинированную компрессорно-абсорбционную холодильную машину на смеси H20-S02 .

Дата

1852 В. Томсон высказывает идею использования обратного термодинамического цикла для отопления, т. е. формули­рует основу теории тепловых насосов.

Ч. Сименс (Германия) предлагает процесс регенеративного теплообмена (для воздушной холодильной машины Дж. Горри) как первый вспомогательный процесс в холодильных машинах.

Ф. Каррэ (Франция) создает первую водоаммиачную абсорбционную холодильную машину. Он описывает сорб - ционные машины периодического и постоянного действия, создает основы теории жидких и твердых сорбентов. Т. Морт (Англия) и Э. Николль (Франция) создают в Сиднее (Австралия) первый холодильник для хранения пищевых продуктов перед отправкой в Европу.

В. Томсон и Ж. Джоуль формулируют теорию дросселиро­вания жидкостей и газов.

A. Кирх создает первую промышленную воздушную холодильную машину.

Ф. Каррэ (Франция) начинает работы в области теории и практики компрессорных холодильных машин и в 1867 году создает машину на NH3. Он описывает теоретически и подтверждает в результате экспериментов многие осново­полагающие принципы работы компрессорных холодиль­ных машин. Фердинанд Каррэ считается одним из величай­ших деятелей в истории холодильной техники в мире. Первые вагоны-ледники, в том числе и в России.

B. Вингхаузен предлагает использовать С02 как рабочее вещество холодильных машин. Он впервые описывает цикл в надкритической области.

Р. Бойль получает патент на холодильную машину, использующую NH3 в качестве рабочего вещества. Ж. Ван дер Ваальс формулирует теорию реальных газов. К. Линде создает в Мюнхене первую холодильную установ­ку на NH3 для пивного завода. Он работает над совер­шенствованием конструкций аммиачных компрессоров. Первый холодильный транспорт между Европой и США. Ш. Телье (Франция) руководит созданием первого специа­лизированного парохода «Frigirifique», где кроме низко­температурных камер хранения был создан завод по пере­работке и консервированию мяса.

Первые «холодильные цепи» между США, Аргентиной и Англией.

1881 К. Линде и В. Виндхаузен создают действительную холодильную машины, работающую на С02.

1881 Начинается массовое строительство холодильников в Англии и США.

1888 Первая воздушная холодильная машина в России на водном транспорте.

1895 К. Линде предлагает новый метод сжижения воздуха, получивший название «Линде-процесс».

1898 Ж. Дюар начинает крупномасштабные разработки в области хранения сжиженного воздуха.

1899 Х. Гепперт формулирует идею абсорбционной машины без движущихся частей путем использования инертного газа, т. е. создает предпосылки созданию абсорбционно-диффу - зионных холодильных машин.

1902 К. Линдэ предлагает идею ректификации для разделения воздуха на компоненты.

1903 А. Одифрефрен предлагает конструкцию первой герме­тичной холодильной машины.

1904 Р. Мольер создает термодинамические диаграммы h-s и p-h для инженерных расчетов тепловых и холодильных машин, а также индикаторную диаграмму p-V для анализа про­цессов в компрессорах и турбинах (детандерах).

1908 Х. Камерлинг Оннес формулирует основы работ в области свойств, получения и использования жидкого гелия. Им же вводится понятия «криогеника».

1908 С целью координации мировой науки в области производства и потребления искусственного холода, в Париже создается общественная неправительственная организация - Международный институт холода (Institute International du froid / International Institute of Refrigeration).

1909 Первый искусственный каток в Вене.

1911 А. Ж.А. Оттестен (Дания) развивает методы быстрой заморозки пищевых продуктов.

1911 В. Кэрриер закладывает основы холодильного машино­строения.

1913 Э. Альтенкирх (Германия) начинает разработки в области теории и практики абсорбционных холодильных машин.

1924 В. Кэрриер и Р. Ватерфилл инициируют рассмотрение вопросов безопасности рабочих веществ, применяемых в холодильных машинах и тепловых насосах, а также впервые высказывают мнение о необходимости направлен­ного поиска в создании синтезированных рабочих веществ. 1925 Выпускники 1922 года Шведского Королевского Техно­логического института (Стокгольм) Б. фон Платен и К. Мун - терс внедряют результаты своей студенческой научной работы на фирме «Electrolux». Благодаря этому появляется первая действительная абсорбционно-диффузионная холо­дильная машина.

1930 Т. Мивлей со своими коллегами А. Хенном и Р. МакНари (США) получают патент на новое синтезированное рабочее вещество для холодильных машин «Freon» (фреон-12). 1939 Первый промышленный тепловой насос по системе «вода-

Вода» в Цюрихе (Швейцария). 1944 Первые системы кондиционирования воздуха в самолетах.

С начала XX века «холодильное дело» перерастает в холодильную промышленность. Появляются фирмы-изготовители, которые специализируются исключительно на выпуске оборудо­вания для холодильных машин, изоляции для холодильных камер, холодильном транспорте и т. д. Развитие химической промышлен­ности дало возможность создавать новые синтезированные рабочие вещества. Развитие военно-промышленного комплекса в Европе в 1930-ых годах явилось мощным толчоком в развитии многих новых направлений в холодильной технике и технологии долгосрочного хранения пищевых продуктов (для снабжения армии во время военных действий), начало развития космического комплекса в 1950-ые годы создало предпосылки развитию безотказных в эксплуатации холодильных машин с неограниченным сроком рабо­ты. Практически во всех развитых странах мира формируются холодильные цепи: холодильник при производителе —► холодиль­ный транспорт —* холодильник при потребителе.

Первые холодильники в России появились на крупных пивоваренных заводах и рыбных промыслах в конце XIX века. Германия в то время являлась основной страной-поставщиком холо­дильного оборудования в Россию. Первые специалисты в области холодильной техники России проходили обучение и стажировку в Германии.

Одна из первых книг «Справочник холодильщика» была выпущена Н. Н.Комаровым в 1912 году под девизом «Холод - наш друг». На научных и педагогических трудах этого ученого и практика выросло первое поколение научной элиты в области холодильной техники в бывшем СССР.

С 1935 года в СССР осуществляется выпуск специалистов с высшим образованием по специальности «Холодильная техника».

Гигантомания всех видов производства в СССР также созда­ла предпосылки созданию и развитию крупных холодильных систем хранения, переработки и транспортировки скоропортящихся грузов.

Необходимо вспомнить имена выдающихся ученых, благо­даря научным работам и книгам которых современная холодильная техника обладает мощной теоретической, научной и педагогической базой.

Один из первых учебников, достаточно полно осветивших вопросы компрессорных холодильных машин, был издан Г. Вор - хисом в 1927 году в США. В 1930-40-ые годы последовательно выходят в свет несколько изданий «Холодильная техника» Р. Планка, что завершается в 1950-ые годы выпуском масштабной энцикло­педии под его редакцией.

«Техническая термодинамика» Ф. Бошняковича, выдержав­шая шесть изданий только на немецком языке (последнее датируется 1997 годом), явилась основой термодинамики циклов всех типоь холодильных машин. Разработки Ф. Бошняковича используются всеми без исключения авторами книг по холодильной технике.

Первыми авторами учебников по холодильным машинам в СССР были Н. С.Комаров, И. И.Левин, В. Е.Цыдзик, B. C. Марты­новский, Л. М. Розендельд и А. Г.Ткачев.

Энциклопедический справочник «Холодильная техника», изданный в 1960 году в СССР при участии всех выдающихся специалистов в области холодильной и криогенной техники, а также технологии, до сих пор является непревзойденным раритетом энциклопедических изданий в области холодильной техники в мире.

Особое удовольствие для автора представляет возможность впервые ознакомить читателей с историей создания, деятельностью и заслугами «одесской школы» холодильной техники и термодинамики.

Одним из организаторов Одесского Политехнического Института в 1918 году, создателем Украинского Научно - исследовательского холодильного института, проработавшего с 1930 по 1943 год, основателем Одесской школы энергетиков холо­дильного профиля был Соломон Данилович Левенсон (1895-1956).

В 1930 году, получив должность заведующего кафедрой двигателей внутреннего сгорания в только что образованном Одесском институте инженеров морского флота, С. Д.Левенсон открыл подготовку специалистов холодильного профиля. Одесса - крупный город-порт остро нуждалась в подготовке высококвалифи­цированных специалистов по новой для СССР специальности «Холодильная техника». Доцентами на кафедре, руководимой С. Д.Левенсоном, были В. С.Мартыновский и Я. З.Казавчинский.

В эти же годы в Украинском Научно-исследовательском холодильном институте начались широкомасштабные разработки по всем современным на 1930-ые годы направлениям в области холодильной техники. Работами руководил как сам С. Д.Левенсон, так и Борис Миронович Блиер (1905-1968). Основным научным интересом Б. М.Блиера стали сорбционные холодильные машины - научное направление, которому он посвятил свою жизнь и создал две «школы абсорбционной техники» в СССР: одесскую и астраханскую (с 1948 по 1968 год Б. М.Блиер - профессор Астра­ханского технологического института рыбной промышленности).

Сотрудником Украинского Научно-исследовательского холодильного института в 1930 году становится выпускник Одесского политехнического института Б. А.Минкус. Он одновре­менно начинает разработки с Б. М.Блиером в области абсорбционной техники и С. Д.Левенсоном в области создания первых систем автоматизации холодильных машин и установок. В числе многих научных работников, впоследствии ставших выдающимися специалистами-холодильщиками, в УНИХИ работает С. Г.Чуклин.

Знаменательным для развития «одесской холодильной школы» был визит С. Д. Левенсона в 1927 году в Германию, в частности, в Высшую техническую школу Карлсруэ, возглавляемую крупнейшим специалистом в области холодильной техники в мире Рудольфом Планком. Знакомство с термодинамической школой Германии (работами Р. Меркеля, Э. Альтенкирха, Ф. Бошняковича и Р. Планка) сыграло значительную роль в формировании будущих научных направлений, которые возглавил С. Д.Левенсон. Главное из которых - повсеместное использование инженерной (прикладной) термодинамики. В этом и состоит основное отличие одесской школы холодильщиков: в основе теоретических и экспери­ментальных разработок должны лежать мощные термодинами­ческие исследования. Такой подход доказал не только свою жизнеспособность, но и позволил существенно опередить развитие во многих областях холодильной техники те «школы», где во главе исследований был поставлен эксперимент.

В 1948 году В. С.Мартыновский (1906-1973) назначен ректо­ром Одесского консервного института. Он открывает специальность «Холодильная техника», для чего создает новые кафедры. Кафедру холодильных машин он возглавил сам, а заведующим кафедрой холодильных установок становится Сергей Григорьевич Чуклин (1909-1974).

7 января 1950 года Одесский консервный институт переиме­нован в Одесский технологический институт пищевой и холодиль­ной промышленности (ОТИПХП). Так в крупном научном, промышленном и культурном центре на юге страны - Одессе - появилось новое высшее учебное заведение. Первым ректором института был назначен его фактический создатель - доктор технических наук, профессор Владимир Сергеевич Мартыновский.

Вместе с В. С.Мартыновским на кафедрах холодильных машин и холодильных установок начала работу целая группа специалистов-единомышленников, пришедшая вместе с ним из Одесского института инженеров морского флота и Одесского политехнического института.

Первые научные публикации кафедр появились в «Трудах ОТИПХП» в 1951 году и стали основой широко известных работ в области теории обратных термодинамических циклов, схем и процессов холодильных машин и установок.

Книги В. С.Мартыновского являются не только крупным вкладом в техническую термодинамику и науку о холоде, но и источниками научных идей, признанными учебными пособиями, для студентов, аспирантов, докторантов и инженеров:

• С. Д.Левенсон и В. С.Мартыновский «Судовые холодильные машины», 1948;

• В. С.Мартыновский «Холодильные машины», 1950;

• В. С.Мартыновский «Термодинамические характеристики циклов тепловых и холодильных машин», 1952;

• В. С.Мартыновский «Тепловые насосы», 1965;

• В. С.Мартыовский, Л. З.Мельцер «Судовые холодильные установки и их эксплуатация», 1971;

С 1949 года институт много раз менял свое название. С 1990 года - Одесская государственая академия холода (ОГАХ).

• В. С.Мартыновский «Анализ действительных термодинами­ческих циклов», 1972;

• В. С.Мартыновский «Циклы, схемы и характеристики термо­трансформаторов», 1979.

Последняя из них, вышедшая в свет уже после смерти В. С.Мартыновского, была закончена его коллегами и учениками. Она стала итогом 25-летнего творческого содружества В. С.Марты - новского, С. Д.Левенсона, Л. З.Мельцера, Я. З.Казавчинского, Д. П.Гохштейна, Г. Н.Костенко, сформировавших уникальное научное направление в технической термодинамике, получившее широкую известность как «одесская школа».

Международная жизнь кафедры началась в 1955 году с участия В. С.Мартыновского в IX Международном Конгрессе по холоду в Париже. С тех пор кафедра представляла свои работы на самом высоком международном уровне, а В. С.Мартыновский и В. Ф.Чайковский в 1960-70-ые годы были представителями Советского Союза в ЮНЕСКО.

Учебная деятельность кафедры холодильных машин всегда была тесно связана с научно-исследовательской работой. Научные исследования являлись сопровождением и источником совершенст­вования учебного процесса. Основными направлениями научно - исследовательской работы кафедры холодильных машин в различ­ные периоды ее деятельности были:

• термодинамический анализ обратных термодинамических циклов холодильных машин, тепловых насосов и термо­трансформаторов ;

• разработка холодильных машин и тепловых насосов с механической компрессией пара;

• разработка воздушных холодильных машин и систем охлаждения на базе вихревых труб;

• анализ энергосберегающих систем на основе теплоиспользующих холодильных машин и тепловых насосов;

• разработка термоэлектрических систем охлаждения;

• разработка холодильных машин, работающих на многокомпонентных рабочих веществах;

• разработка систем очистки - и опреснения сточных и засоленных вод и промышленных стоков.

Эти научные задачи легли в основу многих разработок кафедры холодильных машин, за которые были получены авторские свидетельства и патенты. Отдельные работы удостоены медалей ВДНХ СССР и Украины, премий Минвуза СССР и Украины, отраслевых Министерств и ведомств. Свыше 20 сотрудников кафедры были награждены Почетным знаком «Изобретатель СССР».

В настоящее время на кафедре холодильных машин продолжаются работы по генеральному научному направлению, заложенному В. С.Мартыновским, энергосберегающим технологиям и системам, их реализующим. К ним относятся:

• энергосберегающие системы на основе теплоиспользующих холодильных машин и тепловых насосов;

• многоцелевые и комбинированные системы тепло - и хладоснабжения, дальний транспорт теплоты и холода;

• термодинамический анализ, синтез и оптимизация обратных термодинамических циклов, схем и аппаратного состава холодиль­ных машин, тепловых насосов и термотрансформаторов, и связанная с этим под-тема «холодильные машины, тепловые насосы и термо­трансформаторы с механической компрессией пара (теория, расчет, проектирование)».

Борис Адольфович Минкус (1904-2004) был в числе первых, кто под руководством С. Д.Левенсона и В. С.Мартыновского начал формировать «одесскую школу холодильщиков». 50 лет Б. А.Минкус проработал на кафедре холодильных машин. Научное направление, которое он возглавил с 1949 года, получило всемирную известность - теплоиспользующие холодильные машины. Он был старейшим специалистом-холодильщиком как в СНГ, так и в мире. За 50 лет педагогической деятельности тысячи студентов слушали его лекции, сотни были его дипломниками и десятки аспирантами и докто­рантами. Его стараниями была сохранена преемственность поколе­ний между основателями «одесской школы холодильщиков» и нынешними ее представителями, к которым относится и автор.

Все годы на кафедре холодильных машин работал спло­ченный коллектив, сумевший сохранить высокие традиции кафедры, ее научный и нравственный потенциал. Частыми гостями кафедры были все выдающиеся специалисты в области холодильной техники и термодинакими СССР. В личных и научных контактах с ними формировалась мощная «русская (советская) школа» холодильной техники, существенный вклад в развитие кото-рой был сделан именно «одесской школой» термодинамики и холодильной техники.

разное

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

картинки для казино

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.