разное

Голубые артерии

Реки являются значительной частью ресур­сов пресной воды. Вследствие непрерывной возобновляемости и легкодоступности имен­но речные воды наиболее пригодны для ис­пользования человеком. В развитии человече­ского общества их роль чрезвычайно велика, так как хозяйственная деятельность без них практически невозможна. Реки служат путя­ми сообщения, их используют для создания оросительных систем, они являются источни­ками механической энергии, водоснабжения и, особенно в последнее время, служат неза­менимыми поставщиками пресной воды для промышленности.

По континентам ресурсы речных вод рас­пределены неравномерно: в Европе и Азии, где проживает 70% населения мира, сосредо­точено лишь 39% мировых запасов речных вод.

СНГ по общему объему речного стока зна­чительно богаче всех крупнейших государств мира, но показатель удельной водообеспечен - ности (на единицу площади) этих государств в среднем в полтора раза ниже мирового. В среднем территория СНГ по водообеспечен - ности оценивается как удовлетворительная.

Распределение рек на территории нашей страны крайне неравномерное. Наиболее обеспечены водными ресурсами северные и северо-восточные районы России. Они зани­мают половину площади стран СНГ, и на их долю приходится 80% всех водных ресурсов. Украина имеет в этом отношении один из наиболее низких показателей по СНГ — 4420 м3 на одного жителя и 0,34 км3 на 1 км2 площади. Причем внутри страны наблюдает­ся резкая диспропорция: в Закарпатской об­ласти в год на 1 км2 территории приходится 625000 м3 водного стока, в Херсонской облас­ти — лишь 5400 м3.

Большое значение для функционирова­ния рек имеют атмосферные осадки, кото­рые образуются в результате испарения влаги из океана и суши. При этом непосредствен­ное питание рек осуществляется дождями, при таянии снегового покрова, талыми вода­ми ледников, а также подземными источни­ками, которые в значительной мере обязаны своим образованием атмосферным осадкам.

Устойчивая снежная зима, характерная для большей части территории нашей стра­ны, является причиной того, что большинст­во рек получают в основном снеговое пита­ние, и паводок у них наступает весной. Это обусловливает очень сложный состав павод­ковых вод, так как в течение долгих зимних месяцев из атмосферы в бассейн реки посту­пают с осадками самые различные вещества. Пылевидные промышленные выбросы, про­дукты сгорания угля и нефти, облака вулкани­ческой пыли и т. п. непосредственно попада­ют в водоемы или оседают на сушу и посте­пенно смываются в водоемы. А на территори­ях со снежным покровом все эти осевшие час­тицы накапливаются и в половодье в течение короткого времени сносятся в реки и озера, изменяя в них состав воды. Хотя подобное из­менение в основном непродолжительно, оно усложняет работу водоочистных сооруже­ний, требует специальных мероприятий в рыбном хозяйстве и т. д.

Реки снегового питания, особенно восточ­но-сибирские, как правило, имеют низкое со- лесодержание (так называемый малый ион­ный сток), вода в них мягкая, маломинереали - зованная. Во многом это объясняется типом промытых подзолистых грунтов, по которым они протекают, а также полноводностью.

В районах с обильными дождевыми осадка­ми паводки в основном бывают дождевого происхождения и, как правило, приурочены к дождевому сезону (например, в бассейне Амура — летом, в период летних муссонов, в


Средиземноморском бассейне — зимой, в Ма­лой Азии — весной, в бассейнах Нигера и Ама­зонки — осенью).

При дождевых паводках, в отличие от сне­говых, чаще и резче колеблются уровни рек, причем пики этих показателей многочислен­ны, но кратковременны. Соответственно из­меняется и содержание в речной воде мине­ральных, а также природных органических веществ и ядохимикатов, смываемых с полей дождевыми потоками.

У горных рек, берущих начало от ледников и многолетних снежников, половодье при­урочено к летнему времени. Именно в эту по­ру года достигает максимума таяние снега и льда. Следует отметить, что такой режим рек важен в хозяйственном отношении: зачастую реки находятся в засушливых зонах с устойчи­вым теплым климатом и широко используют­ся для орошения, когда потребность в воде наибольшая (например, большая часть стока Амударьи и Сырдарьи). Особый интерес представляют полярные реки такого типа. В Гренландии, например, есть реки, текущие в ледовом ложе. Обнаружили их и в Антаркти­де. «Жизнь» таких рек длится всего несколь­ко месяцев и совпадает с периодом летнего та­яния снега. Это наименее минерализован­ные реки в мире.

На острове Шпицберген есть поселок Пира­мида. Там в водопровод поступает почти дис­тиллированная вода прямо из речки, текущей по леднику Бертиль. Зимой для «стимулирова­ния» речки, в ледяную, пещеру подают пар от небольшой ТЭЦ, а недостаток в воде мине­ральных веществ жители поселка восполняют употреблением иодированной соли.

Наиболее стабильны уровни рек, образую­щихся из мощных источников глубинных подземных вод, а также вытекающих из круп­ных озер. Они отличаются постоянством ми­нерального состава и почти полным отсутст­вием (у истоков) микрофлоры.

К сожалению, в Европе подземный сток на единицу площади вдвое ниже среднего по­казателя для всех континентов. Поэтому так маловодно большинство рек стран СНГ в ме­жень (сухое или холодное время года), имен­но в тот период, когда они имеют возмож­ность пополняться главным образом за счет подземных вод.

Главные резервы

Большая часть запасов пресных вод стран СНГ сосредоточена в озерах, которых насчи­тывается около 2 млн. 800 тыс. Суммарная их площадь составляет 2% территорииы. В це­лом на нашей планете запасы пресных озер­ных вод оценивают в 176000 км».

Многие современные озера были образова­ны в результате отступления ледников в пери­од последнего оледенения. Таково происхож­дение Ладожского, Онежского, а также пяти Великих Американских озер. Глубочайшие озера возникли там, где образовались прова­лы в результате разломов и опускания зем­ной коры. Самое глубокое озеро на планете — Байкал (1620 м), затем африканское озеро Танганьика (1470 м). Большую глубину име­ют «круглые озера», располагающиеся в кра­терах потухших вулканов и карстовых ворон­ках. Очень живописные, чистые и глубокие озера нередко образуются в горах в результа­те катастрофических горных обвалов (напри­мер, Рица на Кавказе, Сарезское озеро на Па­мире). Дата рождения Сарезского озера изве­стна совершенно точно — 8 февраля 1911 г. В этот день в верхнем течении реки Мургаб в во­ду обрушились миллиарды кубометров скаль­ных глыб. Образовалась естественная наброс­ная плотина высотой 600 м и началось фор­мирование озера. Через три года оно стабили­зировалось и получило постоянный сток пу­тем фильтрации вод через тело плотины.

Естественная плотина с честью выдержива­ет давление массы воды весом свыше 20 млрд. т.

«Сарез» по-таджикски означает «льющий на голову». Озеро площадью 100 км2 грозно на­висает над нижележащими поселками. За озе­ром постоянно наблюдают ученые. По предва­рительным расчетам оно будет вполне безопа­сным, если его уровень искусственно снизить на 100 м. Избыток воды может быть эффектив­но использован для орошения плодородных земель Горно-Бадахшанской автономной об­ласти и получения электроэнергии.

Среди пресных озер особое положение за­нимает Балхаш, Не будучи вполне пресным, это озеро не может считаться и соленым. Ес­тественная дамба почти полностью разделяет его на две части. В западной содержится пре­сная вода, в восточной — соленая. Обе части

Неодинаковы по составу населяющих их жи­вых организмов.

Озеро Могильное, расположенное на ост­рове Кильдин в Кольском заливе, отгороже­но от Баренцева моря естественной дамбой, сложенной из пересыпанных песком валу­нов, плиток песчаника и гальки. Дамба под­держивает равновесие между поступающими в озеро соленой морской водой и пресной во­дой из атмосферы и с суши. По минерально­му составу это уникальное озеро напоминает слоеный пирог: до глубины 4 м вода в нем пресная, затем соленость воды резко возрас­тает, и на глубине 7 м вода в озере содержит почти столько соли, как вода Баренцева моря. На глубине 13 м в озере накапливаются сероводород, метан и углекислый газ. Тон­кий слой воды на границе сероводородной зо­ны окрашен в красивый розовый цвет. Это ре­зультат жизнедеятельности фотосинтезирую - щих серобактерий, не пропускающих ядови­тый сероводород в верхние слои воды. Мине­ральному составу озера соответствует распре­деление его обитателей: здесь широко пред­ставлены обычно не встречающиеся в одном водоеме пресноводные и морские растения и животные. Благодаря такому сосуществова­нию, они во многом отличаются отродствен - ных особей, живущих в типичных условиях, и служат объектом научных исследований. Однако озеру и его обитателям наносится большой урон: оно все больше загрязняется отходами, содержащими моющие средства и нефтепродукты. Озеро Могильное не долж­но остаться безнадзорным, чтобы не оправда­лось его печальное название.

В районах повышенной влажности, где по­ступление воды намного превышает ее расход на испарение, озера становятся проточными, давая начало рекам. Своеобразен Байкал: при­нимая в себя несколько сот больших и малых рек, он «выпускает» лишь одну Ангару, мощ­ную, стремительную. В засушливых районах озера преимущественно бессточные, настоль­ко велико испарение с их поверхности.

Как и реки, озера распределены крайне не­равномерно. Большинство их находится на северо-западе европейской части стран СНГ, в Западной Сибири и Северном Казахстане. Преимущественно это небольшие водоемы. Основная масса пресной воды — 26000 км3 — сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Бай­кал, Ладожское, Онежское и др.). Надолю од­ного только Байкала приходится 88% всего за­паса пресной воды.

Байкал, словно естественный колоссаль­ный биофильтр, производит чистейшую питьевую воду. Молевой сплав леса больше не практикуется, и русла крупных рек, впада­ющих в Байкал, на протяжении 700 км расчи­щены от затонувшей древесины. Приняты ме­ры и по предотвращению загрязнения озера нефтесодержащими отходами с судов. Для этого созданы пункты приема отходов и бал­ластных вод, а сброс их в озеро не допускает­ся. Качество байкальской воды непрерывно контролируется гидрометеослужбой. На бе­регах озера созданы два заповедника и десят­ки заказников, где сохраняется и изучается около 2000 видов растений и животных.

Развернутая программа охраны и рацио­нального использования уникального водо­ема позволит сберечь Байкал для будущих по­колений.

У большинства озер вековые запасы воды крайне медленно возобновляются: в среднем 1,5% в год от общего запаса, а у Байкала — лишь 0,3%. Постепенная деградация озер за­висит от интенсивности смыва с полей соеди­нений фосфора и азота — составной части удобрений, от поступления сточных вод, со­держащих минеральные и органические за­грязнения, а также от отложения остатков растений и животных.

В результате этих процессов озера загряз­няются, падает их биологическая продуктив­ность, изменяется режим. Озера либо превра­щаются в болота, либо погибают. Немалую роль при этом играет продолжительный сброс ядовитых промышленных стоков.

Естественные же процессы формирования озер, особенно бессточных, обычно приводят к их постепенному перерождению в болота.

разное

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

картинки для казино

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.