разное

Двухстадийный способ производства

Для более детального изучения влияния условий вспени­вания пеностекла на его свойства и общие показатели работы технологических линий были исследованы температурные поля туннельных печей различного типа в наиболее характер­ных сечениях.

Достаточно высокая изотермия по сечению канала печи (в области расположения форм) обнаружена в туннельных печах с одноярусной садкой форм (рис. 1.2). Максимальный градиент температуры по ширине печи у крышек форм (меж­ду точками 4 и 5) не превышает ±7 °С. Поскольку печь осна­щена системой регулирующих устройств для подачи теплоно­сителя в рабочий канал, то температурный градиент между

Двухстадийный способ производства

Рис. 1.2. Поперечный разрез туннельной печи с одноярусной садкой форм (сеченне в зоне вспенивания). Гомельский стеклозавод: 1—6 — точки заме­ра температуры

Верхом и низом форм (точки 1—4, 2—5 и 3—6, рис. 1. 2) мо­жет легко поддерживаться в заданных пределах. Отклонение между точками 2 и 5 (для среднего ряда) составило 15 °С, а в крайних рядах (точки 1—4 и 3—6) — 10 °С, что, судя по структуре пеностекла, является вполне допустимым.

Изменяя характер температурной кривой по длине печи вспенивания, можно влиять на скорость процесса вспенива­ния пеностекла без ущерба для качества конечного продукта. Исследование образцов, выпиленных из товарных блоков, вспененных по режимам 1—3 (рис - 1.3), показало, что проч­ность и водопоглощение практически не изменяются при снижении tmax вспенивания, если это снижение температуры компенсировать расширением зоны вспенивания. Если же температура вспенивания не снижается, то это позволяет уменьшить объемную массу пеностекла (режимы 4—5, рис. 1.3). Выявленная закономерность была использована для повышения производительности туннельной печи за счет сокра­щения цикла толкания форм сначала с 5 до 4 мин, а позже до 3 мин, что позволило увеличить производительность технологи­ческой линии от 5,5 до 8, 2 тыс. м3 в год.

Анализ данных зависимостей указывает на широкие воз­можности варьирования температурно-временным режимом одноярусных туннельных печей без ущерба для качества пе-

І/С

Двухстадийный способ производства

700

500

300

100

Рис. 1.3. Температурные кривые туннельной печи с одноярусной садкой форм (Гомельский стеклозавод): 1—3—для пеностекла на основе стекла 2Н и антрацита; 4—6—то же, на основе стекла ВС-24 и газовой сажи

L, М

Ностекла. Важно отметить, что малогабаритные печи облада­ют небольшой инерционностью, что при малой продолжитель­ности процесса (1,5 ч) позволяет быстро изменять темпера - турно-временной режим вспенивания пеностекла на основе различных составов стекол.

Статистическая обработка данных заводской лаборатории Гомельского стеклозавода за 1972 г. показала, что пеностекло, производимое на рассматриваемой технологической линии, имеет следующие средние показатели свойств: Rc ж — 9,3 кгс/см2; W—1,32%; у— 171,4 кг/м3 и не соответствует требованиям ТУ 1550-68—0,93%. Выпуск некондиционной продукции зафиксирован в ряде случаев и связан с износом форм или'проведением профилактических рементов оборудо­вания. Аналогичные данные для Лихоборского завода выгля­дят так: RCm— 7,8 кгс/см2; W — 9,2%; 7 — 233 кг/мз и не соответствует требованиям технических условий — 8,3%. Сни­жение свойств пеностекла на этом заводе объясняется нали­чием ряда несоответствий в технологии и в первую очередь применением в качестве газообразователя карбонатного сырья (смеси известняка и мрамора), значительно осложня­ющего процесс вспенивания. Явно недостаточная длина пе­чей для отжига пеностекла также приводит к снижению
прочности и повышению его водопоглощения. Выпуск некон­диционной продукции (в основном по величине водопогло­щения) В отличие от Гомельского стеклозавода, связан с отмеченными недостатками технологии и конструктивными особенностями туннельных печей.

0

Отсутствие в печи зоны резкого охлаждения затрудняет фиксацию структуры и формы вспененных блоков, поэтому на заводе стремятся снизить температуру в конце печи на от­носительно коротком участке (1,5 м), что затрудняет извлече­

Ние изделий из металлических форм. Нередки случаи, когда операторы, стремясь облегчить процесс извлечения блоков, по­вышают температуру в конце печи до 600 °С (рис. 1.4). В ре­зультате происходит оседание пеномассы, в центре блоков образуются впадины, ухудшается не только структура пено­стекла, но и товарный вид продукции. Отмеченные недостатки конструктивного и режимного характера снижают выход блоков больших размеров, что в принципе не характерно для аналогичных схем производства (см. данные Гомельского стеклозавода, табл. 3).

По результатам выполненных исследований можно сде­лать вывод о том, что характер температурной кривой одно­ярусной туннельной печи, определяемый ее конструкцией, в наибольшей степени влияет на структуру пеностекла и его физические свойства. Статистическая обработка параметров работы туннельных печей и свойств полученного в них пено­стекла также подтверждает наиболее значимое влияние не самих отклонений по температуре и продолжительности вспе­нивания, а характера кривой вспенивания, особенностью кото­рой в лучшем варианте (Гомельский завод) является наличие зоны резкого охлаждения между участками вспенивания и стабилизации структуры пеностекла.

Исходя из этой зависимости, можно заключить, что конст­рукция печи должна выбираться на основании данных о ха­
рактере температурной кривой, которая наиболее полно удов­летворяла бы особенностям вспенивания леностекла вполне конкретного состава и назначения.

разное

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

картинки для казино

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.