разное

Актуальность и потенциал энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве

Актуальность

Жилищный фонд России превышает 2,6 млрд кв. м общей площади. В среднем на одного россиянина приходится 18,9 кв. м общей площади. Свыше 20% городского жилищного фонда неблагоустроенно, а в малых городах каждый второй дом не имеет инженерного обеспечения. Более 290 млн кв. м (11%) жи­лищного фонда нуждаются в неотложном капитальном ремонте и переоборудовании коммунальных квартир в отдельные, 250 млн кв. м (9%) - в реконструкции. Из года в год увеличивается подлежащий сносу ветхий и аварийный фонд с износом более 60%. Только за последние годы по ветхости выбыло свыше 40 млн кв. м. В ветхом фонде продолжают проживать 2 млн человек. 75 % существующего жи­лищного фонда городов России составляют самые энергозатратные в мире дома из сборного железобе­тона.

Дома из других материалов, в силу их конструктивных особенностей, также не отличаются энергосбере­жением.

На теплоснабжение этого жилищного фонда в настоящее время затрачивается не менее 45% энергоре­сурсов (около 430 млн. т условного топлива), что в 2,3 раза больше, чем расходуются топлива на произ­водство электроэнергии. В холодные зимы потребность с топливе на теплоснабжение возрастает на 10 % и более.

В существующем жилищном фонде городов расходы теплоты на отопление 1 м2 в 2,5-4,5 раза больше, чем в Швеции и Финляндии, по климатическим условиям близким к европейской части России.

Фактические теплопотери зданий значительно выше нормативных из-за низкого качества строительства и эксплуатации.

Коммунальная энергетика потребляет более 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимых в России. Дефицит мощностей источников тепловой энергии составляет свыше 13 тыс. Гкал • час. Более чем в 100 крупных городах вода подается в дома по графику, при этом 25% ее теряется, а более 40% не соответствует требованиям санитарного надзора. Дефицит мощностей водопроводов превыша­ет 10 млн куб. м, или 15% всех установленных.

По данным Госстроя, физический износ водопроводных сетей достиг 54,2%, объектов теплоснабжения - 56,7, электроснабжения - 68, а в целом инженерных коммуникаций - 60%. Срочной модернизации тре­буют 7% тепловых сетей и 16% водопроводных. Суммарные потери в тепловых сетях, в том числе из-за
износа труб, достигают 30% произведенной тепловой энергии, что эквивалентно 65-68 млн т условного топлива в год.

Количество аварий на 100 км инженерных сетей увеличилось с 15-20 в середине 90-х годов до 70 на сетях водоснабжения и канализации и до 200 аварий на сетях теплоснабжения (в Европе - в среднем 3) в 2000 г. В прошлом году произошло 77 крупных аварий в 40 регионах - почти на треть больше, чем го­дом ранее. Ситуация обострилась не только в Приморье, но и в Красноярском крае, Бурятии, Новоси­бирской, Архангельской, Калининградской и других областях. В одних областях трубы лопаются из-за изношенности, в других - еще и по причине отключения тепла. В сложившихся условиях вполне реален крупномасштабный инфраструктурный кризис, связанный с массовыми авариями на объектах ЖКХ.

В городах через коммунальные системы канализации очищается до установленных нормативов только 30% стоков. Дефицит мощностей канализационных сетей составляет 9 млн куб. м в сутки (16,5%), капи­тального ремонта требуют 17% сетей, а денег на эти цели практически не выделяется. По оценкам Госстроя, обнародованным в начале 2001 г., на модернизацию сетевого тепло - и водоснаб­жения требуется 136 млрд рублей, генерирующих мощностей - около 162,7 млрд, водоснабжения и ка­нализации - 135 млрд.

В структуре коммунальных платежей плата за электроэнергию, тепло и воду составляет около 70%. Важно снизить издержки по этой составляющей, но сделать это довольно сложно, учитывая российскую практику. До последнего времени при строительстве зданий затраты на последующую их эксплуатацию и стоимость потребляемых при этом энергоресурсов не принимались в расчет. Предпочтение отдава­лось дешевым материалам, которые имели большую теплопроводность, и простейшим строительным технологиям. В результате по теплотехническим свойствам наши здания в 2-3 раза уступают зарубеж­ным. Не придавалось значения учету и экономии ресурсов. Если они дешевые, нет смысла ставить до­рогие счетчики. Немалый вклад в расточительство вносит плачевное состояние инженерных сетей. На тепловых магистралях ежегодно теряется до 10% всей производимой тепловой энергии.

Потери и течи на трассах, нерациональный расход мазута, газа, угля при производстве и транспорти­ровке тепла включаются в себестоимость продукции и нормативы потребления. В результате нормативы расхода воды в России составляют около 300 л на человека - вдвое больше, чем в Германии или Вели­кобритании. А некоторые нормативы превышают зарубежные аналоги в 5-10 раз, поскольку норматив­ная база, сформировавшаяся в эпоху плановой экономики, завышала необходимые затраты. Затраты на производство ЖКУ в среднем по России составили в октябре 1999 г. 12,7 рубля на 1 кв. м общей площади (федеральный стандарт на 2000 г. - 12,8 рубля, на 2001 г. - 14,2 рубля). На обслужива­ние 1 кв. м в нашей стране тратится в 3-7 раз больше энергоресурсов, чем в среднем в Западной Евро­пе, затраты электроэнергии на производство и реализацию 1 куб. м воды выше на 30%, удельное по­требление воды на одного россиянина - в 1,5-2 раза, численность персонала ЖКХ, занятого обслужива­нием 1 тыс. жильцов, также в 1,5-2 раза больше - при несопоставимом качестве.

Анализ договоров показывает, что отпускаемые городу объемы тепла завышаются. К примеру, тепло­снабжающая организация часто исходит из того, что системы горячего водоснабжения работают при максимальной проектной нагрузке круглый год, «забывая» о том, что летом горячую воду отключают ми­нимум на три недели. Есть и другие хитрости. Скажем, городу продается тепло, которое никогда не вы­рабатывалось, в результате его объемы завышаются на 20-25%. Таким образом, внушительной эконо­мии можно добиться даже без теплосберегающих мероприятий, достаточно привести договоры в соот­ветствие с реалиями и ввести учет.

Завышаются не только объемы отпускаемого тепла, но и его себестоимость. Так, теплоснабжающие ор­ганизации определяют свои издержки по самому холодному времени года и закладывают их в тарифы. Нередки и просто злоупотребления, когда на себестоимость списывают содержание ведомственных до­мов отдыха, бассейнов, обучение специалистов за рубежом. В нее включают также неоправданно высо­кие транспортные издержки, круглосуточное отопление в дневном режиме пустующих детских садов, школ, поликлиник и других учреждений. Поэтому стоимость 1 Гкал тепла в различных регионах колеб­лется от 60 до 300 рублей.

Приведенные факты свидетельствуют об актуальности энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Основное направление в экономии энергоресурсов занимает теплоснабжение. Проведенный анализ (программа ресурсосбережения, разработанная Департаментом ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону) показывает, снижение потребления первичных энергоресурсов при производстве тепловой энергии при­водит к следующей экономии финансовых средств:

Снижение потребления

Экономический эффект

Экономия 1 кг. условного топлива на производство 1 Гкал. теп­ловой энергии

1,0 млн. руб. в год.

Экономия 1 л. воды на производство 1 Гкал. тепловой энергии

0,31 млн. руб в год.

Экономия 1 кВт/ч электроэнергии на производство и транспор­тировку 1 Гкал. тепловой энергии

0,1 млн. руб. в год.

Экономия потребления 0.005Гкал. на 1 м. кв. общей жилой площади в месяц

6,3 млн. руб в год

Обеспечение безнакипного режима эксплуатации котловых агрегатов (при интенсивности образования накипи 1 мм, пере­расход топлива - 10% то годового потребления)

11,2 млн. руб в год

Теплоснабжение является самым большим сектором жилищно-коммунального хозяйства по объему по­требляемых энергоресурсов - более 400 млн. т у. т. в год, что составляет 44% от общего потребления энергоресурсов в России. Тепловая энергия производится системами централизованного и децентрали­зованного теплоснабжения. Около 70% тепла производится системами централизованного теплоснаб­жения, остальная часть котельными. В децентрализованных системах, к которым условно отнесены сис­темы мощностью менее 20 Гкал/ч (23,3 МВт), производится около 15% всего тепловой энергии, из них практически все количество тепла производится котельными и лишь незначительная часть (1-3%) про­изводят ТЭЦ малой мощности.

Примерно такое же количество тепловой энергии (около 15%) производится индивидуальными котель­ными и теплогенераторами, мощность которых не превышает 0,5-1 Гкал/ч (0,58-1,16 МВт). Кроме этого, незначительная часть спроса на тепловую энергию (2-4%) удовлетворяется за счет утилизации сбросно­го тепла от технологических установок, а доля тепла, получаемого от геотермальных, солнечных и т. п. источников, пренебрежительно мала.

Несмотря на то, что теплоснабжение является самым топливоемким сектором топливно-энергетического комплекса, оно в отличие от других отраслей ТЭК не имеет единой технической, структурно - инвестиционной, экономической и организационной политики. Прозрачны лишь теплофикационные сис­темы и системы централизованного теплоснабжения в рамках АО-энерго и холдинга РАО "ЕЭС России". Муниципальные системы теплоснабжения и сфера децентрализованного теплоснабжения по существу предоставлены сами себе.

Не ведется разработка сводного теплового баланса страны. В результате ряд направлений производст­ва и использования тепловой энергии не учитывается и, следовательно, не оценивается энергетически и экономически.

Учитывая громадную социальную значимость теплоснабжения в России и ее топливоемкость, повыше­ние эффективности в секторе теплоснабжения - это не просто способ снижения издержек в экономике ЖКХ, промышленности и сельском хозяйстве, а мощный рычаг подъема эффективности экономики Рос­сии в целом.

Суммарный рост теплопотребления в стране в 2020 г. по сравнению с 1999 г. прогнозируется 1,3 1,17 раза (до 2650 млн. Гкал) со снижением удельной теплоемкости экономики в 2,1-1,6 раза. При этом доля децентрализованного теплоснабжения вырастет к 2020 г. до 33-35 %.

Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» основными направлениями со­вершенствования и развития систем теплоснабжения будут:

Оптимизация целесообразной степени централизации систем теплоснабжения с учетом концентрации спроса, изменений структуры себестоимости тепловой энергии и ее транспорта, рыночных условий хозяйствования и структуры собственности потребителей энергии; совершенствование схем и оборудования систем теплоснабжения (в частности - повсеместный переход на современные предварительно изолированные трубы на теплотрассах), а также уровня их экс­плуатации в целях снижения себестоимости энергии и резкого снижения доли участия государства в финансировании теплоснабжения быта; повсеместное внедрение систем автоматического и ручного регулирования систем отопления, оснаще­ние их измерительной и регулирующей приборной и арматурной аппаратурой;

Расширение использования местных нетрадиционных возобновляемых источников энергии - геотер­мальных, солнечных, биоэнергии. Суммарное производство тепловой энергии согласно прогнозам будет развиваться, как показано в таб­лице. 1

Таблица 1

Прогноз производства тепловой энергии

Показатели

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2015 г.

2020 г.

Суммарное производство

2120

2200

2300

2420

Теплоэнергии, млн. Гкал

2060

2185

2315

2470

2650

* В числителе для пониженного, в знаменателе для благоприятного варианта развития экономики

Потенциал энергосбережения.

По состоянию производственной базы отраслей к началу 2000 года потенциал энергосбережения (по экспертной оценке, представленной в проекте «Энергетической стратегии России на период до 2020 го­да») распределяется между отраслями народного хозяйства, как показано в таблице 2.

Таблица 2.

Потенциал организационно-технологических мер экономии энергоресурсов (2000 г.)

Электроэнергия, млрд. кВт. ч

Централизованное тепло, млн. Гкал.

Топливо, млн. т у. т.

Всего

Отрасли

Млн. т у. т.

%

Топливно-энергетический ком­плекс, всего

29-35

70-80

99-100

120-135

33-31

В том числе:

Электроэнергетика и тепло­снабжение

23-28

67-76

70-77

90-100

25-23

Промышленность и строитель­ство

110-135

150-190

49-63

110-140

31-37

Транспорт

7-11

-

22-26

23-30

6-7

Сельское хозяйство

4-5

5

9-11

12-15

3

Коммунально-бытовой сектор

70-74

120-135

46-50

95-110

27-26

Итого

220-260

345-410

230-270

360-430

100

Меньшее из приведенных значений относится к реализации энергосберегающих мероприятий, освоен­ных в России, большее значение - к реализации мероприятий, освоенным мировой энергетикой. Как видно из таблицы, потенциал энергосбережения в ЖКХ составляет почти треть от общего потенциала всех отраслей хозяйства. Предполагается, что более 70% экономии энергоресурсов будет достигнуто за счет экономии топлива и тепловой энергии (рис. 1, 2), в том числе экономия тепловой энергии и газа со­ставляет примерно 30% (в абсолютном исчислении, соответственно 20 и 10,1 млн. т. у.т). В 2005 году по данным подпрограммы «Энергосбережение в ЖКХ» экономия энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве должна составить 22-25 млн. т. у.т., что составит примерно 25% от общей экономии по отрас­лям, а за период 1998-2005 г. - 93-110 млн. т. у.т..

Для примера оценим потенциал экономии газового топлива при производстве тепла децентрализован­ными источниками энергии в России. При производстве тепла указанными источниками в 1990-2000 го­дах доля газа составляла в топливном балансе от 42 до 51%. Если предположить, что структура балан­са потребления топлива сохранится, то экономия тепловой энергии, эквивалентная 20 млн. т. у.т, равно­сильна экономии (0,42-0,51)*20*106=(8,4-10,2)*106 тонн условного газового топлива или (7,3 - 8,9)-109 м3 природного газа. Прямая экономия природного газа при реализации энергосберегающих мероприятий составляет 10,1 млн. т. у.т. или примерно 8,8 *109 м3. Таким образом, потенциальная экономия природ­ного газа в масштабах России может составить на период до 2005 года (по состоянию на 2000 г.) при­мерную величину от 16,1 до 17,7 млрд. м3 Для сравнения, годовое потребление природного газа в г. Мо­скве составляет примерно 25 млрд. м3. Такая экономия, разумеется, может быть достигнута в результа­те реализации всего комплекса мер по энергосбережению, предусмотренных программой, начиная от рационального сжигания топлива и кончая непроизводительными потерями тепловой энергии при транспортировке и у потребителя. По оценкам доля экономии за счет выполнения подпрограммы «Энер­госбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве» в общей экономии составит 46% (рис. 3), так что прогнозируемая экономия природного газа за указанный период потенциально может составить 35-38,5 млрд. м3, что соответствует годовой экономии в 7-7,7 млрд. м.

Сделаем оценку экономии природного газа в 2005 году. Согласно подпрограмме «Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве» экономия энергоресурсов в 2005 году должна составить 22-25 млн. т. у.т. по отношению к 1995 году. С учетом того, что в структуре потенциала энергосбережения (рис. 1, 2) тепловая энергия составляет 20-25%, на ее долю приходится примерно 5-5,6 т. у.т. При производстве тепла централизованными и децентрализованными источниками доля газа составляет примерно 70%, экономия условного газового топлива составит 3,5-3,9 т. у.т. За счет экономии тепловой энергии в 2005 году предполагается снизить потребление газа примерно на или 3-4 млрд. м3. Экономия топлива должна обеспечить снижение потребления газа еще на [(22-25)*0,47*0,10]/1,15=(0,9-1) млрд. м3. Учитывая долю экономии за счет выполнения подпрограммы, оценка может быть скорректирована. С учетом этой доли потенциальная экономии газа может быть оценена, как (9,6-10,7) млрд. м /год. По­
следняя оценка отличается от предыдущей на 38%. Здесь следует учесть, что оценка в (9,6-10,7) млрд. м3 /год включает экономию при теплоснабжении от всех источников тепла.

Топливо 47%

Актуальность и потенциал энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве

Централизо­ванное тепло 25%

Электроэнергия 28%

Актуальность и потенциал энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве

□ Электроэнергия □ Централизованное тепло □ Топливо Рис. 1. Потенциал энергосбережения в ЖКХ. Экономия различных энергоресурсов.

Электроэнергия 28%

Актуальность и потенциал энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве

Природный газ 10%

Нефтепродукты 22%

Твердое топливо 20%

Тепловая энергия 20%

□ Природный газ □ Нефтепродукты □ Твердое топливо

□ Тепловая энергия □ Электроэнергия

Рис. 2. Потенциал экономии энергоресурсов. Жилищно-коммунальное хозяйство и сельское хозяйство.

Актуальность и потенциал энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве

Экономия энергоресурсов в отраслях народного хозяйства за счет выполнения программы "Энергосбережение России" в 2005 году

70 60 50 40 30 20 10 0

Ж

С*

У

О

Рис. 3. Доля экономии от выполнения программы «Энергосбережение России» в общем объеме экономии в отраслях.

разное

Дизайнерские радиаторы из чугуна от radimaxua.com

Интернет-магазин radimaxua.com предлагает широкий ассортимент дизайнерских радиаторов из чугуна, выпускаемых под брендом RETROstyle. Изготовлением декоративных радиаторов занимаются европейские заводы.

Солнечные коллекторы для отопления

Домашние отопительные системы обычно работают за счет энергии электричества, природного газа или масел, за которые необходимо платить. К тому эти способы отопления вредят окружающей среде. Альтернативой им является солнечная батарея или коллектор.

Как раскрутить свой Instagram с помощью сервиса Like Social ?

Популярность социальных сетей сделала возможной организацию бизнеса в Интернете. Чтобы убедиться в том, что интернет-дело может быть прибыльным, достаточно обратить внимание на количество пользователей популярной сети «Инстаграм», которое на сегодняшний …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.