МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРТОФЕЛЯ

Прежде чем приступить к обсуждению организации хранения картофеля, целесообразно остановиться на его основных физических свойствах. Скорость потери влаги:

0,17 % за неделю на миллибар (мб) дефицита давления ис­парения воды (ДДИ). В течение первой недели потери влаги мо­гут в 4 раза превышать все последующие потери. Каждый про­цент массы ростков увеличивает потенциальные потери на 0,08 %/нед/мб/ДДИ. Граничные условия: точка замерзания от —1 до —2 °С; внутреннее разрушение от 35 °С и выше; пределы сохранности от 0 до 20 "С.

0 °С 18 Вт/т

5 °С 9 Вт/т

10 °С 12 Вт/т

15 °С 15 Вт/т

Энергия дыхания:

Типичные цифры для товарного и подлежащего переработке картофеля,

Высота слоя:

От 3 до 4,5 м.

Плотность слоя:

1,5 м3/т (667 кг/м»).

Угол естественного откоса:

30—40° (обычно берется 35е)

Типичные цифры для средней продолжи­тельности хранения

Содержание сахара: 0 °С 4—5% 2 °С 1,5—2% 4 °С 1—1,5 % 6 °С 0,5—0,8% 8 °С ' 0,3—0,5 % 10 °С 0,2—0,3 %

Термодинамические свойства: удельная теплоемкость 3,6 кДж/кг/°С; теплопроводность 58 Вт/м/°С мякоти клубня; потенциальная теплопередача в воздух 0,2 м/с ""(пропорцио - нально У0'31). На практике теплопередача ограничена теплоемко­стью воздушных прослоек.

Сопротивление воздушному потоку:

P=KVl, s, где Р — давление, мм водяного столба на 1 м глубины; V — входная скорость, м/ч; К—5,ЗХЮ~5 для чистого картофеля или 7,7ХЮ~4 для картофеля с 20 % примесей почвы (проросшие клубни могут увеличивать сопротивление в 4 раза).

Рекомендуемая температура хранения:

Товарный картофель (долгосрочное хранение) 4—5° С

То же (краткосрочное хранение) 5—8 °С

На переработку (долгосрочное хранение) 7—8 °С

То же (краткосрочное хранение) 10 °С

12—516 177

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.