МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ТИПЫ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ

Картофелехранилища бывают двух основных типов: с принудительной активной вентиляцией и без нее. В течение последних двадцати лет наметилась тенден­ция к более широкому использованию систем прину­дительной вентиляции, однако в некоторых случаях более уместной представляется непринудительная.

Бурты. Это простейший и самый дешевый способ хранения картофеля, требующий, однако, больших затрат труда. Картофель сгребают в гребнеобразную кучу высотой примерно 1,75 м и покрывают слоем со­ломы толщиной 300 мм, затем полиэтиленовой плен­кой и, наконец, сверху засыпают землей. Для естест­венной вентиляции в полиэтиленовой пленке оставля­ют щель.

Картофель может храниться в бурте вплоть до конца декабря, когда уже начинается прорастание и общее ухудшение качества культуры. Спустя три не­дели после закладки бурта можно начинать обработ­ку его ингибиторами прорастания (обычно в виде мелкокапельной взвеси).

Главные трудности, связанные с этим способом хранения,— высокая потребность в рабочей силе как при закладке, так и при разборке и слабый контроль условий хранения. Однако при отсутствии соответст­вующих помещений использование буртов для крат­косрочного хранения картофеля представляется целе­сообразным.

Вентилируемый бурт, или «слоеный пирог». Даль­нейшим развитием простого бурта является бурт ти­па «слоеный пирог» (рис. 77), который также соору­жается в поле. Карто­фель помещают между двумя стенками из соло­менных тюков, накрыва­ют толстым слоем соло­мы и полиэтиленовой пленкой. В основании бурта проложены вен­тиляционные трубы.

ТИПЫ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ

Рис. 77. Бурт «слоеный пирог»:

Бурт следует распола­гать на ровной сухой пло­
щадке, предпочтительно в стороне от дорог. Образу­ется он обычно с помощью транспортера, заполняю­щего картофелем пространство между стенами из со­ломенных тюков. Поэтому ширина бурта определя­ется возможностями используемого транспортера (чаще всего она равна 6 м). Стены имеют тол­щину в три тюка. Полиэтилен прокладывается меж­ду «внутренней» стенкой, образуемой одним рядом тюков, и наружной, имеющей удвоенную тол­щину.

Наличие трубы, открытой с одного конца для дос­тупа свежего воздуха, обеспечивает свободную цир­куляцию воздуха. Для буртов шириной до 4 м доста­точно одной трубы, для больших ■— необходимы две. На каждые 10 т вентилируемого картофеля должно приходиться приблизительно 0,013 м2 площади попе­речного сечения трубы. В морозы входное отверстие трубы следует закрывать, чтобы холодный воздух не попал, внутрь бурта. Для доступа воздуха в верхнюю часть бурта укрывающая пленка прокладывается так, как это показано на рисунке 77.

Хотя в хранилище этого типа возможности управ­ления условиями хранения шире, чем в простом бур­те, они, тем не менее, все еще ограниченны. Также высока потребность в рабочей силе при закладке и разборке бурта (рис. 78). Как форма временного хра­нения он может иметь определенное значение на не­которых фермах.

Хранилища в помещениях без принудительной вентиляции. Иногда картофель непродолжительно хранят в помещениях без принудительной вентиля­ции. Эта, как правило, временная мера может быть вполне удовлетворительной. Как и во всех прочих типах хранилищ, картофель, подготовленный к за­кладке, должен быть по возможности сухим и чистым. Чтобы обеспечить свободную конвекцию воздушных потоков через культуру, высота бурта и расстояния между вытяжными трубами должны быть 1,8 м.

Концы труб все время открыты, за исключением первых двух недель, когда их закрывают для прове­дения курса лечения клубней.

Температура в хранилище контролируется термо­метрами, помещенными в запаянные полиэтиленовые трубки.

Рис. 78. Разборка картофельного бурта.

Насыпные хранилища. В Великобритании наибо­лее распространен метод хранения товарного карто­феля в насыпных хранилищах с принудительной вен­тиляцией, осуществляемой с помощью центрального и боковых воздуховодов. Высота насыпи может до­стигать 4,5 м, хотя чем выше насыпь, тем больше проблем возникает при организации работ в храни­лище.

Все хранилища этого типа строятся по единому плану с разной степенью усложнения: камера-миксер, рециркуляция и холодильная установка. На рисунке 79 схематически изображено насыпное хранилище с

4

ТИПЫ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ

Рнс. 79. Картофелехра­нилище с рециркуляцией и камерой-миксером:

I — вытяжное окно; 2 — Главная труба; 3 — карто­фель; 4 — рециркулирую - Щий воздух; 5 — наружный Воздух; 6 — подземные бо­ковые воздуховоды; 7 ■— ка - Чера-мнксер. '

Ь

Камерой-миксером и рециркуляцией воздуха.

Метод дает удовлетворительные результаты при условии, что на хранение закладывается сухой и до­статочно хорошо очищенный от почвы картофель. Пе­репад температур в разных точках насыпи должен быть минимальным, размеры слоя определяются воз­можностями конкретных систем вентиляции и рецир­куляции.

Стены хранилища должны быть несущими.

TOC \o "1-3" \h \z В таблице 17 приводятся некоторые сведения о насыпных хранилищах. і

Параметр

ТАБЛИЦА 17. Параметры насыпных хранипищ

Типичное значение

Объем, М3/т 1,5

Максимальная высота слоя, м 4,5

Угол естественного откоса 35°

Нагрузка на стены, кН/м2 на 1 м глу - 1,8е

бины

Высота до конька крыши Высота

Стен+1 м

В апреле 1980 г. стоимость 1000-тонного насыпно­го хранилища без учета дотаций составляла от 70 до 80 ф. ст. на 1 т.

Хранилища с содержанием картофеля в контейне­рах. Стоимость такого хранилища выше, чем насып­ного, так как ниже плотность хранящегося картофеля (масса картофеля в расчете на единицу объема поме­щения), и, кроме того, прибавляется стоимость самих контейнеров.

Сооружение хранилища этого типа оправдано толь­ко в том случае, если в полной мере используются присущие ему преимущества. Контейнеры с различ­ными сортами картофеля, с клубнями различного раз­мера, с семенными клубнями могут храниться в од­ном и том же помещении. Если картофель попадает в хранилище с остатками влажной почвы, высушить его легче, когда он хранится в контейнере, а не насыпью. При хранении картофеля в контейнерах не возникает сильных температурных перепадов. К этому следует добавить также преимущества транспортировки, по­
тому что картофель, засыпанный в контейнеры во время уборки, можно не трогать вплоть до калибров­ки. В кооперативном хранилище контейнеры каждого владельца можно пометить соответствующими бирка­ми.

Стандартные размеры контейнеров вместимостью 0,5 т 1050x1050X900 мм, а вместимостью 1 т — 1200X1800X900 мм.

Так как контейнер принимает на себя всю нагруз­ку, необходимость в несущих стенах отпадает.

В таблице 18 приводятся некоторые сведения, ка­сающиеся хранилищ этого типа.

Параметр

ТАБЛИЦА 18. Параметры помещений дпя хранения картофеля в контейнерах

Типичные значения

Объем, М3/т От 1,7 до 2,2

Максимальная высота штабеля От 4 до 6 кон­тейнеров

Угол откоса штабеля 90 0

Нагрузка на стены Отсутствует

Высота до конька крыши Высота поме­

Щения+0,5 м

В апреле 1980 г. стоимость 1000-тонного хранили­ща с содержанием картофеля в контейнерах, включая стоимость контейнеров, без учета дотаций составляла от 100 до 110 ф. ст. на 1 т.

Принципиальные различия между отдельными ти­пами хранилищ с хранением картофеля в контейне­рах определяются только принятой системой венти­ляции. Существуют три вида вентиляционных систем: без использования труб, дифференциальная система и система типа «почтовый ящик». Все три системы допускают применение камеры-миксера, охлаждение только за счет притока наружного воздуха или с при­менением холодильной установки. На приводимых ниже рисунках не показаны створчатые выходные отверстия, однако они необходимы во всех трех слу­чаях.

Помещение без вентиляционных труб (рис. 80) строится с расчетом на то, что картофель будет хра-

ТИПЫ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ

Рис. 80. Беструбная вентиляционная система в хранилище с со­держанием картофеля в контейнерах:

1 — выход канала в верхней части помещения; 2 — вентилятор; 3 — каме­ра-миксер; 4 — поток воздуха; 5 — сетчатые контейнеры.

Питься в обычных контейнерах с решетчатыми (из планок) стенками. Воздух засасывается вентилятором из входного отверстия, расположенного в нижней час­ти помещения, а выводится через отверстие в верхней части помещения, как показано на рисунке.

Размещение контейнеров в хранилище следует тщательно продумать: к каждому из них должен быть обеспечен свободный доступ и все они должны быть

Охвачены вентиляцией соответствующей интенсивно­сти. Каждая группа составленных вплотную контей­неров должна отделяться от другой зазором 150 мм. Максимальная площадь, занимаемая в плане такой группой, должна быть не больше 8x2 контейнеров, так как только в этом случае осмотр картофеля воз­можен с Двух сторон. Циркуляцию воздуха можно улучшить, если угловые вертикальные стойки контей­неров выступают над верхней их кромкой на 50 мм.

Дифференциальная система (рис. 81) предназна­чена для помещений, где картофель также хранится в контейнерах, собранных из планок. Воздух от венти­лятора по трубе направляется в дальний верхний ко­нец хранилища и затем, опускаясь вниз, проходит сквозь контейнеры. Для предотвращения образования воздушных каналов в промежутках между плотными группами контейнеров они должны устанавливаться с зазором не менее 350 мм. По высоте группа форми­руется из 5—6 контейнеров. С точки зрения эффек­тивности вентиляции эта система имеет преимущест­ва перед рассмотренной выше, однако накладывает более жесткие ограничения на внутреннюю планиров­ку помещения.

Система типа «почтовый ящик» ориентирована на работу с контейнерами, имеющими сплошные стенки и дно в виде поддонов, открытых с двух противопо­ложных концов. Контейнеры группируются, как это показано на рисунке 82, и основания-поддоны, стыку­ясь, образуют боковой воздуховод, обеспечивающий хорошую вентиляцию картофеля. Воздух из трубы пли нагнетательной камеры подается в поддоны не­четных рядов контейнеров и выводится из поддонов четных рядов. Таким способом можно от одной нагне­тательной камеры обеспечить вентиляцию десяти кон­тейнеров. Преимущества этой системы заключаются в активной вентиляции каждого контейнера и вытека­ющей из этого возможности осуществлять строгий контроль температуры. Недостатки: невозможность использования обычных (собранных из планок) кон­тейнеров, жесткая внутренняя планировка помещения И дополнительные затраты на оборудование нагнета­тельной камеры.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.