МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ОХЛАЖДЕНИЯ

Приводимые ниже уравнения позволяют определить скорость охлаждения картофеля при хранении его насыпью, поэтому значение их для оператора храни­лища очевидно. Необходимо подчеркнуть, что это только оценка, потому что уравнения построены на предположении, что температура и влажность возду­ха постоянны.

ДХ = /С2хИВ + Кі;

^ _ 1000 пвп дх ;

GQ___ XXIn {Т2-1\) :(7У-Г0)

— 0,693

Где ИВ—коэффициент избыточного воздуха, кг/кг-ч;

Ki—постоянная (для картофеля К\=57,55);

Ка—постоянная (для картофеля К2—148,27);

ПВП—длина пути воздушного потока, м;

X—время полуохлаждения, ч;

ВО—время охлаждения, ч;

Т0 — температура охлаждающего воздуха, "С;

Тх — температура в начале охлаждения, °С;

Т2— желаемая температура, °С.

Смысл формул (1) — (3) удобно пояснить на при­мере.

Пример 3. Хранение 500 т картофеля произво­дится насыпью высотой 4 м при температуре 8 °С. Же­лаемая температура 5 °С при температуре наружно­го воздуха 4 °С. Относительная влажность воздуха 90 %. Скорость воздушного потока, проходящего че­рез культуру, измеренная с помощью воздушного рас­ходомера для овощных культур, составляет 2 м/мин (0,033 м/с), что соответствует 6,25 м3/с (0,033X1,5Х Х500/4). Это типичный для хранилищ поток, если принять во внимание потери при использовании вен­тилятора, способного обеспечить интенсивность вен­тиляции 0,02 мэ/с/т.

Тогда

Высота насыпи 4 м = ПВП; температура клубней 8 °С=Ті температура воздуха 4°С=Т0 требуемая температура 5°С=Та масса картофеля = 500 ООО кг.

Коэффициент избыточного воздуха (ИВ) равен массе (кг) воздуха, циркулирующего в хранилище в течение часа, в пересчёте на 1 кг приточного воздуха.

Пользуясь психрометрической картой, можно най­ти, что 1 м3 воздуха весит 1 : 0,79=1,27 кг. Тогда m=a 6,25.1,27.3600 = 0 057 х 500 000

^ / Интенсивность вентиляции-плотность-число секунд в час \ масса картофеля в кг

Из уравнения (1) ДХ= 148,27X0,057+57,55 =' а из уравнения (2)

Y 1000-4 сп „

X =------- = 60,6 ч.

66,00

Теперь, пользуясь уравнением (3), можно найти время охлаждения (для этого потребуется таблица натуральных логарифмов либо микрокалькулятор, в котором предусмотрена соответствующая операция). /5 — 4\

60-60 In

ВО==__________________ = 60,60(-1,386) = 12 1 2

— 0,693 —0,693

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.