МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СРЕДСТВА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ

Камни представляют собой одну из проблем при вы­ращивании и уборке картофеля. Они вытесняют поч­ву, содержащую питательные вещества и влагу, ме­шают передвижению картофелеуборочных комбайнов, являются причиной серьезных повреждений очень чувствительных картофельных клубней. Существуют три способа решения этой проблемы:

— сбор камней и укладка в борозды;

— удаление камней осенью, предшествующей оче­редному сезону, или весной перед посадкой карто­феля;

— уменьшение размера камней путем дробления.

Уборка камней. Камнеуборочные машины собира­ют камни и комья с гребней непосредственно перед посадкой картофеля и затем помещают их в борозду. Конструкция машины напоминает элеваторный кар­тофелекопатель и включает в себя нож-копатель и сепарирующий транспортер, через отверстия которого мелкая почва просыпается, а комья и камни с по­мощью поперечного транспортера или желоба сбра­сываются в борозду между реконструктируемыми гребнями. Для того чтобы почва после отделения кам­ней была пригодна для формирования гребней, тре­буется, чтобы ее исходная глубина была достаточно большдй, Минимальный размер убираемых камней

Определяется расстоянием между смежными секциями сепарирующего транспорте­ра; обычно он составляет около 25 мм.

Существуют три метода укладки камней в борозды. Укладчик фирмы «Скоржи Бреймер» оснащен двумя лемехахми и подъемными транспортерами, каждый из которых сепарирует две по­ловины смежных гребней (рис. 13), затем камни по желобу сбрасываются в бо­розду, образованную с по­мощью самоустанавливаю­щихся окучников, располо­женных под корпусом ма­шины. Крупные прочные подпружиненные стойки, расположенные позади ко­лес трактора, разрыхляют почву и облегчают форми­рование борозды. Произво­дительность агрегата при работе с трактором мощно­стью 56 кВт около 4 га в день. Посадка картофеля обычно начинается сразу же после уборки камней. Окучивание после посадки с помощью гребнеобразо - вателя для предотвращения повторного занесения камней на гребень выделяется в специальную опера­цию.

Сепаратор фирмы «Рики» с лемехом шириной 1,25 м поднимает гребень, сформированный пятиряд - ным гребнеобразователем с междурядьями 700, 750 или 900 мм (со снятым вторым и четвертым рабочи­ми органами), или трехрядным гребнеобразователем со снятым вторым рабочим органом (рис. 14).

Первый проход

СРЕДСТВА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ

Второй проход

Рис. 13. Система для сепа­рации камней и комьев:

А—до обработки; б — после обработки; 1 — подпружиненные стойки; 2 — лемехи; 3—сепари­рующие элеваторы; 4 — окучни­ки.

Для уменьшения тягового усилия, дробления поч­вы и облегчения приема отделяемого материала при­емный барабан объединяется с первичным транспор­тером, который движется быстрее, чем вторичный

СРЕДСТВА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ

Рис. 14. Укладка камней в рядки с чередованием борозд:

/ — необработанная почва; 2—почва, очищенная от камней; 3— сепара­тор; 4 — двухрядная сажалка; 5 —камнн, уложенные в рядок.

(сепарирующий) транспортер. Чтобы сохранить сепа­рируемую почву, под транспортером помещают сдвоен­ные (на два гребня) отражатели. Камни, диаметр которых превышает 125 мм, собираются в приемный желоб, расположенный в задней части машины. Кам­ни меньшего размера и комья с помощью поперечно­го транспортера переносятся над парой гребней, в бо­розду которых уже завершена посадка. Борозда формируется сошником и камнеукладочным плугом.

Одновременность выполнения операций посадки картофеля и уборки камней дает целый ряд преиму­ществ. Посадка и окучивание протекают при этом без риска повторного попадания камней в гребень. Кроме того, создаются идеальные условия для посадки, по­скольку почва имеет мелкую структуру и достаточ­ную влажность. Все это, однако, справедливо лишь в том случае, если и картофелесажалка, и камнеуклад - чик работают надежно. Если почва обрабатывается на глубину 230 мм и при этом убирается около 240 т камней с гектара, производительность составляет око­ло 3,3 га в день. Для этих целей требуется трактор мощностью не менее 44 кВт.

Сепаратор камней фирмы «Бенедикт BW» имеет

Подобную конструкцию, но при этом используется один транспортер шириной 1,8 м. Камни укладывают­ся в рядок параллельно движению машины и в непо-і средственной близости от нее. Выгрузка камней осу-' ществляется с помощью поперечного транспортера, выгрузного желоба и камнеукладочного грейдера. Ко-і леса машины вдавливают камни и комья в дно бо­розды. \

Машина может быть дополнительно оборудована подъемником. Это оказывается целесообразным при большом числе камней на поле, когда их уборка зна­чительно усложняется.

Уборка камней. Как уже упоминалось, большинст­во камнеуборочных машин используется для полной уборки камней. Однако для этих целей существуют специальные машины, называемые камнеподборщи - ками. С их помощью производится очистка почвы на глубину от 38 до 150 мм. При работе машины с не­большой глубиной захвата возникает необходимость в выносе камней на поверхность с помощью культи­ваторов. Подборщики оснащены лемехами и мощны­ми битерами или граблями для сбора камней. Сепа­рирующий механизм включает в себя транспортеры, вращающиеся цилиндрические барабаны и вибраци­онные грохоты. Камни либо собираются в бункер, ли­бо с помощью разгрузочного наклонного транспорте­ра подаются в прицепную тележку.

Дробление камней. Задачи камнедробильных ма­шин— уменьшить размеры камней до величины, по­зволяющей им свободно проваливаться в щели транс­портеров картофелеуборочных комбайнов, и тем самым облегчать уборку картофеля. Теоретически су­ществует возможность обработки камней и почвы на месте, однако большинство практически используемых на картофельных полях методов предполагает подъем почвы, освобождение ее от камней и лишь затем дробление камней в машине.

Камнедробилка фирмы «Рамсей» оснащена леме­хом шириной 1,4 м и коротким приемным транспор­тером. Вторичный транспортер с резиновыми пласти­нами, монтируемыми с 25-миллиметровым зазором, сепарирует камни и комья и подает их к двум парам дробильных барабанов.

Один барабан из каждой пары снабжен гидропри­водом, а Другой Для усиления эффекта дробления подпружинивается. Камни, диаметр которых не пре­вышает 200 мм, успешно дробятся. При этом, если на­сыщенность камнями составляет примерно 150 т/га, производительность машин достигает 3,3 га в день. Ремонтные расходы для этого типа машин, вероятно, выше, чем для камнеуборочных машин, из-за сильно­го износа рабочих органов дробилки.

В последнее время разработан ряд комбинаций камнеукладчика и сажалки. На базе машины фирмы «Рики» создан агрегат, в котором размещенная в верхней части сажалка снабжена большой платфор­мой для семян. Семенные клубни по системе транс­портеров подаются под сошник машины и высажива­ются непосредственно в очищенную от камней почву. В другой конструкции двухрядная сажалка монтиру­ется позади сепаратора камней.

Какой из способов обработки камней наиболее це­лесообразно использовать при выращивании картофе­ля? Исследования, проведенные на эксперименталь­ной ферме Гледторп Министерства сельского хозяйст­ва, показали, что благодаря уборке камней с помощью камнеукладчиков количество серьезных по­вреждений клубней удалось сократить почти на 60 %. Число камней и комьев, попадающих после сепара­ции на транспортер картофелеуборочного комбайна, примерно одинаково после работы камнеукладчика и подборщика, и обычно выше после работы дробилки. При использовании камнеукладчиков и подборщиков можно ожидать повышения, производительности убо­рочных машин на 25 %. Использование дробилок не Дает такого эффекта; не столь высок и процент сни­жения числа поврежденных клубней. Устранение кам­ней и комьев означает, что создаются условия для полной автоматизации уборки в ситуациях, в которых до проведения этих операций были необходимы рабо­чие-сортировщики. В итоге уменьшается потребность в рабочей силе. Однако при использовании дробилок Увеличивается риск повреждения клубней: при дроб­лении определенных типов камней получаются оскол­ки с острыми кромками.

Сбор и удаление камней могут (в особенности у Грунтов с неустойчивой структурой) привести к посте­пенному изменению физических свойств почвы. Исхо­дя из сказанного, выбор в каждом конкретном случае должен производиться только после тщательного уче­та всех перечисленных факторов.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.