МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ

Задача любой системы контроля, используемой в картофелехранилище, — поддержать температуру и относительную влажность воздуха, проходящего че­рез картофель, в предписанных пределах, то есть со­здать для культуры наиболее благоприятные усло­вия хранения. Если считать, что конструкция помеще­ния и система его вентиляции соответствуют предъявляемым к ним требованиям, то размеры по­терь картофеля при хранении зависят главным обра­зом от качества выполнения организационно-управ­ленческих функций. Чтобы облегчить эту задачу для оператора, используют систему контроля.

Система контроля помогает оператору выполнять большинство работ по поддержанию требуемых усло­вий хранения, освободив его от наиболее трудоемких операций. Это не значит, что он не должен регулярно осматривать сохраняемую культуру, измерять темпе­ратуру клубней и производить текущие регулировки оборудования.

Система контроля, независимо от того, автомати­ческая она, полуавтоматическая или ручная, должна рассматриваться только как организационный инстру­мент и ни в коей мере как самоцель. Часто систему контроля критикуют за сбои при работе в трудных условиях. Это может произойти, если она неправиль­но собрана и плохо оттарированы инструменты или если оператор, имея недостаточное представление о возможностях системы, неправильно обращается с ней в конкретных условиях, или когда техническое обслуживание системы контроля не соответствует требуемому уровню. Поэтому очень важно, чтобы оператор точно знал, что представляет собой данная система, каковы ее функции и "как управлять ее ра­ботой.

Несмотря на высокий уро вень инструментальной осна щенности системы контроля, хранилище необходимо иметь несколько ртутных термомет­ров.

Такой термометр помещают в трубку, как это показано на рисунке 87, погружают в слой картофеля на глубину 0,5 м, поскольку именно на этой глу­бине располагается самый теп­лый слой клубней. Чувстви­тельный элемент термометра помещают в шарик из пласти­лина, чтобы увеличить терми­ческую массу, то есть создать в некотором смысле термиче­скую модель клубня. Если термометры будут единствен­ными средствами измерения, температуры бурта, то приоб ретать их следует из расчет один на каждые 50 т картофеля. Если же использует ся дистанционный термоиндикатор, то каждый тако' прибор должен приходиться на 100 т картофеля.

Прежде чем приступить к дальнейшему анализу, целесообразно дать определение некоторых терминов использующихся при описании контролирующих и из мерительных систем.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СЛОЖНЫЕ СЕПАРИРУЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ

В современных комбайнах в основном используются электронные и воздушные сепараторы. Электронная система для отделения клубней от камней и комьев используется в сочетании с рентге­новским облучателем (рис. 39). Убираемый материал равномерно …

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КЛУБНЕЙ К ПОВРЕЖДЕНИЯМ

Клубень при падении имеет энергию, пропорциональ­ную его массе и квадрату скорости, которая, в свою очередь, зависит от ускорения. Эта энергия гасится при ударе о любую поверхность. Следовательно, чем больше масса …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.