МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Цель любого производителя картофеля — добиться максимально возможной прибыли. Естественно, что достижение этой цели предполагает получение высо­ких урожаев качественного картофеля. При этом лю­бой метод повышения урожайности должен быть кри­тически осмыслен с экономической и организационно- управленческой точек зрения, и в этом смысле проращивание семенных клубней не составляет ис­ключения.

Задача проращивания семенного картофеля — по­лучить один или более ростков на клубне и не повре­дить их при посадке клубня в почву, потому что только в этом случае растение начнет нормально раз­виваться. Проращивание можно рассматривать как форму влияния на развитие ростка путем регулирова­ния продолжительности периода прорастания и усло­вий, в которых этот процесс протекает. На тип про­изводимой культуры также можно оказывать влияние, например при преобладании верхушечных ростков семенной клубень дает небольшое число крупных клубней с большей вероятностью, чем много мелких.

Проращивание обладает двумя основными досто­инствами:

1) у ранних сортов картофеля обеспечивается более быстрое формирование товарного размера клубней. Особенно важно получить на семенном клубне не­большое число крепких ростков, преимущественно на верхушке. У большинства сортов картофеля снижает­ся урожайность при задержке с высадкой семян или при поражении всходов болезнями;

2) некоторые способы проращивания предусмат­ривают возможность инспекции семенного материала и удаления серьезно пораженных клубней.

Для рассматриваемого процесса характерен и ряд

Недостатков:

■— при грубом обращении с семенным клубнем во время посадки можно повредить ростки и свести тем самым на нет все преимущества, которые дает про­цесс проращивания;

— хранение пророщенных клубней обходится доро­же, чем непророщенных. Кроме того, помещение се­мян в контейнеры для проращивания и только затем в сажалку требует более высоких затрат труда, чем прямая загрузка картофелесажалки непророщенны - ми клубнями.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.