МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

КАЛИБРОВКА ОПРЫСКИВАТЕЛЕЙ

Калибровку следует проводить в начале каждого се­зона, затем после обработки каждых 100 га и в слу­чаях смены трактора, при замене колес, насадок, из­менении рабочего давления.

При проведении калибровки необходимо:

1) Проверить упаковку химикатов в соответствии со всеми имеющимися на этот счет инструкциями и установить рекомендуемую норму внесения (напри­мер 200 л/га);

2) Установить насадки таким образом, чтобы диа­пазон рабочих давлений соответствовал выбранной норме внесения и ожидаемой рабочей скорости опрыс­кивателя;

3) Наполнить резервуар до половины водой и про­извести пробное опрыскивание, двигаясь по поверх­ности, которая примерно соответствует реальной поч­ве, подлежащей опрыскиванию. Проверить, находится ли уровень биений и рыскания штанги (колебания в разных плоскостях) при данной рабочей скорости в пределах нормы и обеспечивает ли коробка скоростей частоту вращения вала отбора мощности трактора примерно 540 мин-1;

4) На той же поверхности проверить скорость трак­тора:

А) отмерить на поле расстояние 100 м (измере­ние шагами дает недостаточную точность — необходимо использовать рулетку);

Б) установить частоту вращения ВОМ трактора в соответствии с указаниями в пункте 3;

В) измерить время, необходимое для преодоле­ния работающим опрыскивателем намечен­ного участка, включая и выключая секундо­мер при пересечении границ участка;

Г) определить приблизительную рабочую ско­рость в км/ч, пользуясь следующей схемой:

Время, с 120 90 72 60 51 45 39 36 33 30 скорость, км/ч 3 4 5 6 7 8 9 10 1112

Д) вернуться к месту проведения калибровки. Отрегулировать рабочее давление в соответ­ствии с инструкциями и (или) документаци­ей на распиливающие насадки;

5) Визуально проверить регулировку насадок и ха­рактеристику распыла. Подогнать скорость потока жидкости каждой аномально работающей насадки к скорости потока жидкости любой другой нормально функционирующей насадки;

6) Сравнить расход жидкости отдельных насадок путем измерения скорости потоков или путем фикса­ции времени, требуемого для наполнения с помощью каждой из них сосуда до заданного уровня;

7) Включить и выключить насос (для удаления воздуха из штанги), убедиться в том, что резервуар уравновешен, и заполнить его наполовину, пометить уровень внутри, спереди и сзади;

8) Находясь в стационарном состоянии, включить двигатель трактора и довести его обороты до значе­ния, которое было выбрано при проверке рабочей ско­рости; провести опрыскивание в течение времени, не­обходимого для преодоления расстояния 100 м по ме­тодике пункта 4 в;

9) Вновь наполнить опрыскиватель чистой водой до метки, пользуясь калиброванным мерным резервуа­ром или расходомером;

10) Установить эффективную ширину захвата оп­рыскивателя в метрах (то есть расстояние между дву­мя насадками, умноженное на число насадок);

11) сопоставить потребовавшееся количество во­ды с данными, приведенными в калибровочной карте (рис. 26),

Для выбранных норм внесения и значений эффективной ширины захвата;

12) если норма оказалась неверной:

— провести малую регулировку, варьируя давление (соблюдая рекомендации и (или) инструкции по обращению с химикатами и насадками;

— провести большую регулировку путем заме­ны насадок;

13) после каждой регулировки проводить провер­ку до получения точного значения нормы;

14) зафиксировать для последующего использова­ния:

— положение насадок;

— норму внесения;

— давление в системе, а также информа­цию по пункту 4д и дату проверки. Перечень используемого оборудования:

— трактор;

— опрыскиватель (прошедший предсезонную подго­товку) ;

— инструкция по эксплуатации трактора:

— инструкция по эксплуатации опрыскивателя;

— комплекты насадок, запасных частей и соответст­вующих инструкций;

— малый мерный резервуар или расходомер;

— 100-метровая лента и два стержня;

— большой калиброванный мерный резервуар или шланговый расходомер;

— калибровочная карта;

— часы с секундной стрелкой или секундомер;

— источник чистой воды;

— ровная площадка с твердым покрытием;

КАЛИБРОВКА ОПРЫСКИВАТЕЛЕЙ

Боощтл/га

6 8 10 12 п Ю W 20 22 & Ра5очая ширина распыла, м

300л/га 250л/га

Рис. 26. Карта для ка­либровки насадок (Центр сельскохозяйст­венного обучения). Пример: расход воды на­садкой с шириной захва­та 16 м и удельным объ­емом распыла 250 л/га (на рисунке показано пунктиром) составляет 40 л на 100 м.

— типичное поле со 100-метровым гоном.

Электронное оборудование. В настоящее время в продажу поступило много новых электронных прибо­ров для опрыскивания: измерители скорости потока, приборы для управления подачей насоса в зависимо­сти от рабочей скорости, измерители площади и т. д. Все эти устройства могут быть полезны для операто­ра опрыскивателя, однако на первых порах главный прибор — это точный спидометр.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.