МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

АТТЕСТАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ

Прежде чем приступить к любой работе, связанной с аттестацией, необходимо уметь классифицировать ти­пы и степень обнаруживаемых повреждений.

Шотландский институт сельскохозяйственного ма­шиностроения, а позднее и Отдел торговли картофе­лем в «Отчете о повреждениях» приводят в 1973 г. следующую классификацию повреждений, фиксируе­мых визуально.

Неповрежденные клубни

С задирами — только поверхностные нарушения без повреж­дения мякоти клубня.

Повреждения кожуры — повреждения мякоти клубня, устра­няемые срезом глубиной до 3 мм.

Сильные повреждения — повреждения мякоти клубня, не уст­раняемые срезом глубиной до 3 мм.

Повреждения мякоти клубня, относимые к катего­рии «повреждения кожуры» и, в особенности, «сяль-
ные» повреждения, могут быть в форме порезов, щер­бин, трещин, расплющивания. Поврежденная ткань клубней в течение нескольких дней приобретает си­не-черную окраску.

В качестве мерила для сравнения уровней повреж­даемости клубней при уборке разными машинами вы­бран индекс потерь, основанный на количестве кожу­ры, которую необходимо удалить с поврежденных клубней. Иными словами, это продукция, потерянная для потребителя. Индекс потерь вычисляется по вы­борке из 100 клубней, которая сортируется по группам классификатора. Затем процентное содержание клуб­ней в каждой группе повреждений умножается на сле­дующие коэффициенты:

С задирами X 1 Повреждения кожуры X 3 Сильные повреждения X?

Сумма полученных величин и есть индекс потерь. Процентное содержание в каждой группе может быть подсчитано не по числу клубней, а по их массе (мас­са клубней в каждой группе соотносится с массой всей выборки). Затем подсчет индекса потерь произ­водится аналогичным образом — умножением на соот­ветствующий коэффициент.

Аттестация повреждений осуществляется путем сравнения полученных величин с данными таблицы 15.

Потери

ТАБЛИЦА. 15. Индекс потерь

Аттестации уровня потерь

Свыше 300 Уборку следует прекратить

200—300 Очень высокий уровень повреждаемости

130—200 Средний

100—150 Достаточно низкий

50—100 Цель

В заключение приводится таблица 16 с данными по производительности и стоимости комбайнов различ­ных типов.

Полное время работы включает в себя время на Развороты в концах гонов.

АТТЕСТАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ

ТАБЛИЦА 16. Типы комбайнов, их производительность и стоимость

Комбайн

С ручной переборкой

Прицепной (средняя - цена) с

Разгрузочным элеватором Прицепной (высокая цена) с выгрузным транспортером с загрузкой в мешки с загрузкой в бункер Прицепные

Автоматические

С элеваторным копателем С элеваторным копателем С электронным сепаратором Самоходный

1 0,05—0,16 5 250

1 0,06—0,3

9 500 9 600 11000

2 0,12—0,5 17 880

1 0,12—0,5 7 000

2 0,15—0,5 11 000

1 0,08—0,23 17 500

2 0,25—0,75 32 000

* Чистая производительность работ, га/ч=числу убраииых гектаров: полное время работы — задержки.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.