МЕТАЛЛ ПАРОВОГО КОТЛА

СТОЯНОЧНАЯ КОРРОЗИЯ

СТОЯНОЧНАЯ КОРРОЗИЯ

Рис. 61. Вид в разре­зе экранной трубы котла ТП-170-1, рас­считанного на давле­ние 100 ат, с корро­зией над контактным

Сварным стыком. 1 н 2—сварной стык; 3 — зона коррозии; 4 — сквозной свищ.

Стояночную коррозию нельзя рассматривать как особый вид раз­рушения металла, отличный от опи­санных выше других видов коррозии. Большей частью стояночная корро­зия заключается в ржавлении влаж­ных металлических поверхностей при выключении оборудования из работы, т. е. в обычной кислород­ной коррозии в условиях свободно­го доступа воздуха. При последую­щем включении котла в работу тон­кий слой продуктов этой коррозии остается на трубах или смывается с них водой и осаждается вместе с другими солями в зо­не максимального обогрева экранных труб, вызывая опи­санную выше коррозию под слоем шлама.

Стояночная коррозия почти не проявлялась в воен­ные и первые послевоенные годы, когда советским элек­тростанциям, как правило, приходилось работать с пол­ной нагрузкой и без резерва. Появление в энергетиче­ских системах резервной мощности привело к тому, что часть оборудования начали периодически останавли­вать, оставляя в резерве. Это относится прежде всего к старым, менее экономичным котлам и турбинам.

При этом выявился новый вид коррозии — стояноч­ная коррозия.

Стояночная коррозия происходит преимущественно

Под отложениями шлама, в которых удерживается влага после спуска воды из котла. В барабанах котлов иног­да обнаруживают коррозионные язвы у торцов и по нижней образующей, т. е. в местах, где отлагается шлам.

Для парового котла опасна не толькс его собствен­ная стояночная коррозия, но и коррозия во всем паро­водяном тракте: во всех подогревателях, теплообменни­ках, деаэраторах и т. д. Продукты ©той коррозии вносят­ся в котел, где они, отлагаясь на1 поверхностях нагрева, задерживают влагу после спуска воды и значительно усиливают электрические токи, способствующие корро­зионному разрушению металла.

Для предотвращения стояночной коррозии разрабо­таны различные способы консервации котлов.

На электростанции был закончен монтаж котла нового типа паропроизводительностью 230 т/ч при давлении 100 ат. В первые полгода его многократно включали в работу на срок менее 1 су­ток и затем останавливали для различных переделок и усовершен­ствований. Наконец, котел проработал под нагрузкой в течение 2 недель, после чего он был выключен и осмотрен. При осмотре были обнаружены отдулины у 14 труб заднего экрана в зоне их максимального обогрева. Изменение структуры металла свидетель­ствовало о чрезмерном нагреве.

Внутри поврежденных труб были найдены отложения оранже­вого цвета, состоявшие почти полностью из окислов железа. Такие отложения могли возникнуть только при свободном доступе кисло­рода к разъедаемой поверхности металла.

Нельзя предположить, что продукты коррозии образовались во время монтажа котла, остались на трубах при его щелочении, а затем во время 2-недельной работы отделились от труб и снова осели на «их в зоне максимального обогрева. Основная часть окис­лов железа могла выделиться только вследствие стояночной коррозии при многократных кратковременных включениях котла в работу и последующих длительных остановках.

Замена поврежденных участков экранных труб совпала с окон­чанием первичной наладки котла; он стал устойчиво нести нагруз­ку, и коррозионных разъеданий больше не было.

МЕТАЛЛ ПАРОВОГО КОТЛА

ПАРОВОДЯНАЯ КОРРОЗИЯ

При температуре выше 400° С возможно непосред­ственное химическое взаимодействие железа с - водяным паром. При этом реакция протекает по формуле 3Fe + 4H20 = Fes04 + 4H2. В результате этого металл покрывается тонкой плен­кой окиси железа, которая при температуре 400—450° С способна предохранять металл от дальнейшего разруше­ния. Такая пленка образуется, например, на лопатках первых ступеней паровых турбин. При этом происходит потемнение (воронение). Вороненые лопатки турбин ра­ботают без коррозионного разъедания очень длительное время.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА НА ИХ ПРОЧНОСТЬ

Гибка труб. На котлостроительных заводах гиб".! труб, 'предназначенных для поверхностей нагрева, ка травило, производится в холодном состоянии. Схем4 38 і|,;'6огибочного станка и процесс гибки труб показаны на~ рис. 27. С помощью зажима 1 трубу прикрепляют к LfKTnpy 2, который затем медленно поворачивают на необходимый угол (на схеме —против часовой стрелки). При этом труба скользит по направляющей 4, а ее при­крепленная к сектору часть с ним, благодаря чему труба п шжимается к сектору «'при­нимает его профиль.

ЩЕЛОЧНАЯ ХРУПКОСТЬ

Этот вид коррозии, называемый также к а у с т и ч е - с'boй хрупкостью, а также межкристаллитной кор­розией, иногда приводит к значительным повреждениям паровых котлов. Трещины возникают, например, в бара­банах у отверстий с развальцованными трубами, а так­же в развальцованных концах экранных и кипятильных труб. В отдельных случаях происходит значительное раз­рушение стенок барабанов. В котлах старых конструкций отдельные элементы ба­рабанов соединены 'между собой не электросваркой, как у современных котлов, а заклепочными 'швами.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.