МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН
Для наиболее полного извлечения масла из масличных семян прессовым или экстракционным способами необходимо максимальное разрушение их клеточной структуры.
При прессовом способе отжим масла из мезги масличных семян производится на гидравлических прессах периодического действия либо на непрерывно действующих шнековых прессах. В настоящее время основная масса масличных семян в масло- прессовом производстве перерабатывается на шнековых прессах.
В отличие от гидравлических прессов, в которых отжим масла из мезги производится в статическом состоянии, в шнековых прессах процесс отжима масла происходит в динамическом состоянии. Вследствие такого отличия работы шнековых прессов операция измельчения ядра перед жарением приобретает несколько иной смысл, чем при работе на гидравлических прессах, для которых измельчение ядра на пятивальцовых станках через четыре прохода было обязательным.
Полнота отжима масла из мезги на гидравлических прессах обусловливается степенью разрушения клеточной структуры семени, достигнутой при измельчении ядра только на вальцовых станках и величиной давления на мезгу внешней гидравлической системы. При работе на шнековых прессах интенсивное разрушение клеточной структуры может происходить и в самом прессе, а величина давление в нем определяется внутренними силами трения частиц, развивающимися при движении мезги по зееру и зависящими от пластических и упругих свойств ее, а также сопротивлением, оказываемым ножами, колосниковой поверхностью зеерного цилиндра и механизмом, регулирующим толщину жмыховой ракушки [48].
Процесс измельчения семян (ядра) имеет'большое значение, поскольку он отражается на остатке масла в жмыхе, на его качестве и на стабильности и непрерывности работы шнековых прессов. Неправильная организация процесса измельчения нарушает непрерывность работы шнекпресса и отрицательно отражается на степени отжима масла.
Измельчение ядра (или семян) в условиях оптимальной влажности создает предпосылку хорошей тепловой обработки мятки в жаровне. При этом самое большое значение имеет однородность мятки в смысле размеров ее частиц и пористости всей массы, благоприятной для испарения влаги и равномерной денатурации белков [49].
Из сказанного вытекает, что измельчение ядра (или семян) на вальцовых станках перед жарением и прессованием на шнековых прессах должно во всех случаях обеспечивать однородность мятки в отношении размеров частиц и пористости всей'ее массы.
Что касается степени измельчения ядра, то при установлении оптимума должно учитываться дополнительное разрушение частиц и клеточной структуры данных семян непосредственно в той конструкции шнекового пресса, на котором будет производиться отжим масла.
Так, для приготовления из мятки тонкого помола (четыре прохода пятивальцового станка) подсолнечного ядра мезги, обладающей необходимыми пластическими и упругими свойствами для нормальной работы форпрессов и экспеллеров, необходимо прибегать к интенсивной тепловой обработке мезги, в результате чего в конечном итоге сильно повышается денатурация растворимых белков, увеличиваются остаточная маслич - ность жмыха и содержание продуктов окисления в масле (см. главу 4).
В связи с этим ряд маслопрессовых заводов, перерабатывающих подсолнечные семена двукратным прессованием (Ростов - ский-на-Дону, Орловский, Старооскольский и др.), для повышения производительности прессов и повышения качества масла и жмыха измельчение ядра перед жарением производят не через четыре прохода пятивальцовых станков, а через два или один проход пятивальцовых станков или парных вальцовок.
Таким образом, заводская практика показывает, что представление о глубине измельчения мятки на вальцовках для схем двукратного прессования (форпрессования), а также прессования на прессах двойного действия, развиваемые Голдовским и другими специалистами {50}, без учета всех явлений, протекающих при жарении и прессовании мезги на шнековых прессах, и их влияния на качество жмыха как кормового продукта и масла как пищевого, оказываются несостоятельными.
При подготовке подсолнечных семян к форпрессованию в схемах однократное форпрессование — экстракция в настоящее время принято измельчение ядра на пятивальцовках. Однако для повышения производительности форпрессов и повышения качества форпрессового масла и шрота (предпочтительней производить форпрессование грубых помолов подсолнечного ядра (крупки, лепестка). Измельчение перед форпрессованием таких семян, как арахис, клещевина, производится через один или максимум два прохода пятивальцовых или парных вальцовых станков.
В случаях прямой экстракции Масличных семян без предварительного съема масла (соевых семян, кориандровых отходов, кукурузных зародышей и др.) измельчение проводят для того, чтобы получить рыхлые сырые лепестки, оптимальной для каждой культуры толщины. При этом стремятся получить помол с возможно большим количеством разрушенных и деформированных клеток. Такой помол получают через один проход плющильных вальцовок, имеющих диаметр валков 800 мм.
Рекомендуемые схемы измельчения и характеристики помолов по отдельным культурам приводятся ниже.