Машины и аппараты пищевых производств

Приготовление и использование красок

В условиях производства краски из сухих пигментов готовят редко. Исключение составляет сухой свинцовый сурик, который, учитывая его химические свойства, готовят перед самым упот­реблением.

Густотертые краски представляют собой густую маслопо - добную массу, состоящую из пигмента, наполнителя, олифы с сиккативом. Их перетирают на заводе при приготовлении. Густо­тертая краска удобна тем, что в случае неполного расходования ее можно долго хранить. Все краски, приготовляемые из густо­тертых, атмосферостойки, пригодны для наружных работ по ме­таллу и дереву. Густотертые краски разбавляют олифой до ма­лярной консистенции, вводя небольшими порциями при тща­тельном перемешивании. Затем в нее добавляют 2—4% сиккатива. Если «возраст» олифы менее года, то сиккатив берут в большем количестве, если же олифа хранилась более года,- сиккатива бе­рут меньше. Излишек сиккатива вызывает старение краски, со­кращает срок ее службы.

Банки с красками, готовыми к употреблению, плотно закры­вают, но не герметично, поэтому их упаковывают в ящики крыш­ками вверх. За долгий срок хранения в одном положении краски расслаиваются, стареет связующее. В верхней части банки образует­ся сухая пленка, под ней - желеобразная масса устаревшего свя­зующего, в середине - жидкая часть связующего без пигмента, ни­же - связующее, загущенное еще не осевшим пигментом, и на дне - плотный осадок пигмента, т. е. выделились компоненты краски.

Такую расслоившуюся краску можно привести в рабочее со­стояние следующим образом: вскрыв банку, удаляют, предвари­тельно подрезав по окружности, сухую пленку вместе с желеоб­разной массой. Связующее осторожно сливают в другую емкость до тех пор, пока в чистом связующем не появятся признаки пиг­мента (примерно три четверти всего связующего). Оставшуюся часть связующего перемешивают с осадком. Когда весь осадок будет перемешан с оставшейся частью связующего и представит однородную массу, отдельными порциями в Ъ-А приема добав­ляют ранее отделенное связующее, тщательно перемешивая все после каждого добавления.

Существуют два способа продолжительного хранения остат­ков краски без потери ее качеств. Негерметизированный способ заключается в следующем. Емкость с оставшейся краской остав­ляют открытой на сутки, чтобы появилась тонкая пленка свя­зующего, на которую осторожно наливают 3-5 см воды. На воду осторожно наливают слой минерального или старого отработав­шего машинного масла толщиной 1-2 мм. Вода предохраняет краску от дальнейшего окисления воздухом, а масло препятствует испарению воды. Краска сохраняется в течение 6 мес. без потери качеств. Герметизированный способ состоит в том, что на под­сохнувшую пленку краски наливают только воду слоем 2—3 см. Крышку емкости по пазам или всю заливают воздухонепрони­цаемой массой: парафином, стеарином, сургучом.

Все компоненты краски - химические вещества. Поэтому не­обходимо обращать внимание на возможную несовместимость: пигментов и связующих (при смешивании красок), краски с ма- териапом поверхности.

Практически любой цвет можно получить смешиванием кра­сок. Для этого нужно знать их интенсивность. Если эти сведения получить невозможно, приступают к составлению нужного цвета краски опытным путем. Смешивая основные цвета (красный, желтый и синий) можно получить следующие цвета: желтый и красный дают оранжевый, желтый и синий - зеленый, красный и синий - фиолетовый, красный и черный - коричневый. Оттенки красок можно изменять, добавляя краску другого цвета. Тон краски изменяют, добавляя белила. Краски воспринимаются как «теплые» и «холодные». Зрительно они могут приближать окра­шенный предмет или отдалять его.

Шпатлевки - это пастообразные пластические массы, приго­товленные из тонкомолотого минерального порошка (мел, из­весть, гипс) на масляных или клеевых связующих. Шпатлевки применяют для выравнивания поверхностей при подготовке к окраске. Шпатлевки готовят перед употреблением. К компонен­там шпатлевок высокого качества предъявляют специальные тре­бования.

Шпатлевку нужно наносить только на проолифленную по­верхность, чтобы обеспечить однородность связующего в шпат­левке и в грунте. Шпатлевку наносят тонким слоем - не более 0,5 мм. Это обеспечивает ее быстрое и равномерное высыхание, исклю­чающее образование трещин от усадки.

Шпатлевки называют по роду составляющего их связующе­го: масляные, масляно-лаковые, лаковые. Их подкрашивают пиг­ментом, близким по цвету к декоративной краске.

Для получения покрытий требуемого класса и качества не­обходимо соблюдать следующие правила.

Приступать к окраске можно только после тщательной под­готовки поверхности. Наличие на поверхности грязи, масел, вла­ги, механических частиц и пыли недопустимо. Поверхность должна быть очищена от заусенцев и забоин в зависимости от класса покрытия. Каждый слой покрытия наносится на предыду­щий высохший слой. Допускается нанесение нитро - и перхлор - виниловых эмалей на недосушенный грунт.

Лакокрасочные материалы следует наносить на поверхность при 15-23 °С и влажности 70-75% в чистом помещении. Несо­блюдение этого требования приводит к образованию морщин, бугорков, побелению пленки.

Лакокрасочные материалы должны иметь вязкость, установ­ленную для данного типа и в зависимости от метода нанесения. Повышенная вязкость окрасочных составов является причиной образования натеков и шероховатостей на пленке. При понижен­ной вязкости пленка получается тонкой.

Покрытие должно быть нанесено равномерным слоем уста­новленной толщины и иметь достаточную плотность. Поверх­ность покрытия по внешнему виду должна отвечать требованиям предусмотренного класса и быть ровной, гладкой, однотонной.

Машины и аппараты пищевых производств

Формы для хлеба — отличные инвентарь для домашней пекарни

Хлеб - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Его аромат и вкус способны поднять настроение и утолить голод. И если вы страстный любитель хлебопечения или только начинающий …

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.