Машины и аппараты пищевых производств

Прием, хранение и расконсервация оборудования

Заказ оборудования по спецификациям, разработанным про­ектной организацией, контроль за его отгрузкой и доставкой, вы­грузка из транспортных средств, доставка на приобъектные скла­ды и хранение в них входит в обязанность заказчика (дирекция строящегося предприятия).

Завод-изготовитель отвечает за комплектность и исправность отгружаемого им оборудования и соответствие последнего заказу и отгрузочным документам. До отгрузки все оборудование долж­но быть проверено и испытано заводским отделом технического контроля (ОТК); оно должно соответствовать утвержденным тех­ническим условиям (ТУ) и снабжено техническими паспортами и сертификатами (документом, удостоверяющим качество товара). Завод-изготовитель отвечает за работу оборудования в течение гарантийного срока (обычно 12-18 мес. со дня отгрузки). Он обя­зан исправить дефекты и доукомплектовать оборудование недос­тающими деталями и механизмами в течение указанного срока.

Монтажная организация отвечает за сохранность оборудова­ния с момента его приемки от заказчика или генерального подряд­чика до сдачи смонтированного оборудования заказчику; в осталь­ной период ответственность за оборудование лежит на заказчике.

В случае длительного хранения оборудования на складе за­казчик через каждые 9 мес. должен осматривать и реконсервиро - вать основные узлы оборудования, при этом очищают от коррозии, покрывают незащищенные места антикоррозийными покрытиями.

С момента изготовления до пуска в работу после монтажа оборудование должно пройти следующие стадии осмотра, про­верки и приемки-сдачи.

1- Я стадия - полный технический осмотр и испытание про­изводит заводской ОТК на стенде перед отгрузкой. Результаты испытания заносят в паспорт (сертификат).

2- Я стадия - наружный осмотр без распаковки, проверку пломб, упаковки и количества мест производит заказчик (грузо­получатель) вместе с представителем транспортной организации на станции назначения по прибытии оборудования. В случае об­наружения дефектов или недостачи оформляют коммерческий акт и предъявляют претензию транспортной организации.

3- Я стадия - общий внешний осмотр производит заказчик вместе с монтажниками на складе хранения (с частичной распа­ковкой) в 20-дневный срок после получения для проверки ком­плектности, общего технического состояния оборудования и со­ответствия проектной и заводской документации. Результаты оформляют актом предварительного осмотра с предъявлением при необходимости рекламаций заводу-отправителю груза.

4- Я стадш - внешний осмотр оборудования производит монтажная организация совместно с заказчиком и генподрядчи­ком на складе хранения при приемке оборудования для монтажа с оформлением акта приемки.

5- Я стадия - полный технический осмотр оборудования про­изводит монтажная организация вместе с заказчиком и генпод­рядчиком на месте установки оборудования в процессе монтажа. Эта стадия включает распаковку и полную проверку соответствия оборудования ТУ завода-поставщика и паспорту. В случае обна­ружения недостатков составляют дефектный акт и предъявляют рекламацию поставщику.

Технологическое оборудование, поступившее на монтажную площадку, осматривают в соответствии с требованиями техниче­ских условий заводов-изготовителей и инструкции о хранении оборудования. Оборудование, запломбированное на заводе-изго - товителе, разборке не подлежит.

Консервирующую смазку снимают химическим и механиче­ским способами. Так же очищают детали от коррозии.

Способы очистки и промывки деталей, аппаратов и машин представлены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Особенности механиче­ской очистки и про­мывки деталей

Приспособления и оборудование

Моющие средства

Крупные детали (плоские поверхности, картеры подшипников и т. п.) очи­щают с последующей об­дувкой сжатым воздухом

Ручные или механизирован­ные стальные щетки, пере­движные или стационарные воздушные компрессоры, шланги, комплект насадок для обдувки

Трихлорэтилен (для мелких деталей) и ке­росин

Маслопроводы очищают с последующей продув­кой паром

Стальные ерши, стальная цепь, длина которой должна соответствовать длине очи­щаемого участка маслопро­вода, насадка для обдувки

Керосин с последую­щей промывкой инду­стриальным маслом

Мелкие и средние детали очищают с последующей их просушкой или об­дувкой сжатым воздухом

Ручные стальные щетки, ванны для промывки

3-10 ч водного 3-5%- ного раствора кальци­нированной соды, по­догретого до 60-80 °С, на 1 л эмульгатора (мыла)

Мелкие детали обезжиривают на решетках в вентилируемых ваннах, после чего промывают в горячей воде, просушивают и промасливают. Обработанные поверхности крупных деталей обезжиривают паром или керосином, протирают, просушивают воздухом и смазывают маслом. Для выявления пятен коррозии, трещин, забоин, раковин и других видимых дефектов промытые детали просматривают. При наличии коррозии детали очищают керосином с помощью проволочных щеток, лакокрасочные по­крытия растворяют смесью 70% толуола и 30% ацетона. Приме­нение механизированной промывки деталей оборудования на монтажной площадке позволяет повысить производительность труда на этой операции в 2-3,5 раза.

При поступлении оборудования с консервационным покры­тием в виде краски, для ее снятия применяют ручные машины.

После промывки, а если проводилась ревизия, то по оконча­нии ревизии, выполняют сборку оборудования с целью объеди­нения нескольких узлов в монтажные блоки такой массы, кото­рую возможно транспортировать имеющимися грузоподъемными средствами.

6-я стадия - проверка работы смонтированного оборудова­ния рабочей комиссией в процессе приемки-сдачи объекта с оформлением соответствующего акта на пуск оборудования, с высылкой (при необходимости) заводу-поставщику соответст­вующей выписки из этого акта.

На 3-й и 4-й стадиях важное значение имеет процесс хране­ния оборудования, поступающего на монтаж.

По способу хранения оборудование делится на четыре груп­пы: хранимое на открытых площадках (не требующее защиты от атмосферных осадков); хранимое под навесами (требующее за­щиты от осадков, но не требующее защиты от колебаний темпе­ратуры); хранимое в неотапливаемых закрытых складах (мелкие детали, крепеж, арматура); хранимое в отапливаемых закрытых складах (электроды, КИП, подшипники качения).

Площадь складов (закрытых помещений, навесов и открытых площадок) рассчитывают по нормативам, приведенным ниже.

Высота укладки оборудования и монтажных материалов в складах хранения зависит от их конструкции, массы, упаковки и принимается от 1 до 2 м.

Вес

Оборудования

Полезная площадь складов, м2 на 1 т оборудования

Тяжелое

0.7-0,8

Среднее

1.3-1,5

Легкое

2,5-2,8

Монтажные материалы

0,5-5'

Машины и аппараты пищевых производств

Формы для хлеба — отличные инвентарь для домашней пекарни

Хлеб - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Его аромат и вкус способны поднять настроение и утолить голод. И если вы страстный любитель хлебопечения или только начинающий …

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.