Машины и аппараты пищевых производств

Монтаж резервуаров

При монтаже оборудования больших габаритов следует за­ранее предусмотреть пути транспортировки его к отметке монта­жа, достаточную площадь и высоту для размещения, правильную ориентировку машины в цехе по отношению к смежным участ­кам и оборудованию. Машины или аппараты к отметке монтажа доставляют по возможности в разобранном виде, если это преду­смотрено инструкцией завода-изготовителя.

Оборудование с большой массой следует монтировать на на­дежном основании, которое рассчитывают на массу машины в рабочем состоянии, например, резервуар, заполненный молоком. При необходимости производят статический расчет фундамента или определяют удельную нагрузку на основание. Несущую спо­собность междуэтажного перекрытия устанавливают специали­сты проектных организаций.

Вертикальные и горизонтальные резервуары для хране­ния молока. Завод-изготовитель поставляет горизонтальные ре­зервуары без упаковки, закрепленными на деревянных салазках, которые крепят к ножкам резервуара хомутами. При погрузке и разгрузке резервуар стропят за проушины или за грузовые винты.

Вертикальные резервуары для хранения молока, например В2-ОМВ-2.5 (2,5 м3), устанавливают в молокохранильном отде­лении завода на полу без фундамента. Вертикальность выверяют по отвесу в четырех точках, отстоящих друг от друга на 90°. Уча­стки пола или другие опорные поверхности для ножек должны быть расположены в одной горизонтальной плоскости, что выве­ряют линейкой 4 и уровнем 5 (рис. 14.1, а). При необходимости поверхности выравнивают, укладывая стальные пластины 3. Ме­ждуэтажное перекрытие, антресоль, эстакада или другое основа­ние должны быть рассчитаны на массу резервуара, заполненного молоком. Для уменьшения давления на основание под ножки подкладывают квадратные или круглые стальные пластины раз­мером 300x300 или 400x400 мм, которые поставляются заводом - изготовителем вместе с резервуаром (рис. 14.1, б). Высотная его отметка зависит от высоты сливного патрубка над уровнем по­крытия пола, которая обусловлена условиями эксплуатации (удобства подключения трубопроводов и насосов).

Резервуары на антресоль поднимают с помощью талей, за­крепленных на железобетонном перекрытии над антресолью.

После установки и выверки резервуара на вертикальность ус­танавливают снятые с него при транспортировании детали и сбо­рочные единицы (светильник, смотровое окно, воздушник, мою­щее и перемешивающее устройства, термометр, кран для отбора проб, указатели верхнего и нижнего предельных уровней молока). При этом устанавливают прокладки и другие уплотнения.

Затем согласно монтажным схемам монтируют электрообо­рудование, устанавливают электрошкаф. Корпус электрошкафа и корпус резервуара заземляют. Резервуар подключают к линиям заполнения и слива молока (рис. 14.1, б) и к трубопроводу от ус­тановки для централизованной мойки резервуаров и трубопрово­дов. Насос для перемешивания молока и светильник, напряжение которого должно быть 12 В, подключают к электросети.

Если монтируется несколько резервуаров, соединенных об­щим трубопроводом для молока, то оси сливных патрубков должны быть параллельными между собой, находиться в одной горизонтальной плоскости и перпендикулярно к оси трубопрово­да. Выверку производят по струне, которую прикладывают к тор­цам патрубков резервуаров или их сливных кранов. Должна быть

Монтаж резервуаров

Монтаж резервуаров

Рис. 14.1. Способы монтажа резервуаров:

Монтаж резервуаров

А - вертикальных - на грунте на столбчатом фундаменте и на сталь­ных опорных пластинах; 6 - вертикальных - на железобетонном пере­крытии; в - схема подключения к резервуару трубопроводов для моло­ка: 1 - столбик фундамента; 2 - ножка резервуара; 3 - пластина тол­щиной 10 мм; 4 - линейка; 5 - уровень; г - горизонтальных, установ­ленных в помещении на двух продольных швеллерах; д - горизонталь­ных, установленных вне помещения, на плите усиления: 1 - швеллер; 2- стена производственного помещения; 3 - кожух; 4 - трубопровод для подвода моющего раствора; 5 - эстакада вне здания; 6 - стальные опорные пластины, приваренные к швеллерам; 7 - плита усичения; 8 - теплоизоляция; 9 - отверстие в ножке для штыря; 10 — штырь
Предусмотрена возможность слива воды в канализацию при мой­ке резервуаров и трубопроводов для молока.

Горизонтальные резервуары, например В2-ОМГ-Ю и Г6- ОМГ-25 вместимостью соответственно 10 и 25 м3, можно уста­навливать на полу (рис. 14.1, г) или эстакаде (антресоли) как в здании, так и вне его (рис. 14.1, д). В последнем случае для удоб­ства обслуживания резервуара переднее днище его должно нахо­диться в производственном помещении, а остальную его часть размещают непосредственно на эстакаде 5 или на плите усиления 7. Плиту усиления делают из швеллеров 1, уложенных под ножки резервуара, поперек его оси. К швеллерам приваривают стальные опорные пластины б под каждую ножку, после чего швеллеры заливают бетоном.

В обоих случаях резервуар устанавливают с уклоном 1-1,5° в сторону сливного патрубка с перепадом высотных отметок между передними и задними ножками 100-150 мм. Положение резер­вуара изменяют, вращая регулируемые по высоте ножки. Для этого в них предусмотрено специальное отверстие 9, в которое вставляют штырь 10. Все восемь ножек резервуара должны рав­номерно опираться на основание.

После установки резервуара собирают трубопровод 4 моюще­го устройства и подсоединяют его к системе безразборной мойки. Трубопровод изолируют любым изоляционным материалом (пе­нопластом, шлаковатой и др.) и закрывают кожухом 3 после того, как убедятся в герметичности его соединений. Из отверстий и резьбовых патрубков удаляют защитные заглушки, расконсерви­руют детали и крепят сливной кран. Подвешивают светильник, в патрубки ввинчивают датчики нижнего и верхнего предельных уровней. Устанавливают датчик дистанционного термометра.

На стене или стойке крепят электрошкаф. Кабель показы­вающего прибора электронного индикатора уровня подсоединя­ют к датчику, подключают датчики предельных уровней, подво­дят питание к электрошкафу, насосу и светильнику, после чего резервуар заземляют.

Машины и аппараты пищевых производств

Формы для хлеба — отличные инвентарь для домашней пекарни

Хлеб - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Его аромат и вкус способны поднять настроение и утолить голод. И если вы страстный любитель хлебопечения или только начинающий …

Промышленные фаршемешалки

Для бесперебойной работы и максимального удобства при изготовлении мясной продукции не обойтись без надежной и качественной специализированной техники.

Производство посуды

Посуда вошла в нашу жизнь и обыденность ещё с древних времен, но её покупка и продажа является до сих пор актуальна. За счет высокого качества керамики и длительности эксплуатации, посуда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.