малый бизнес

Предприниматель, Менеджер и Специалист

Таким образом, в течение своей жизни человек приобретает множество личных качеств, воплощений, множество «я» (так как каждый раз, возникнув, новое эго говорит «я», не думая о других).
Джин Вейсс, «Toward Awakening An Approach to the Teaching Left by Gurdjeff» («На пути к пробуждению: введение в учение, оставленное Гурджиевым»)
Нет, проблема Специалиста не единственная и намного более сложная, чем кажется. Она заключается в том, что каждый, кто начинает собственный бизнес, воплощает в себе три разные личности: Предпринимателя, Менеджера и Специалиста, Проблема усложняется также и тем, что каждый хочет стать начальником, но никто не стремится в подчиненные. Поэтому, чтобы избавиться от босса, они вместе (эти три образа) открывают свой бизнес, и сразу начинается конфликт.
Для того чтобы понять, как проблема проявляется в каждом из нас, давайте изучим взаимодействие наших внутренних личностей.
Рассмотрим две хорошо нам знакомые личностиантиподы: Толстяка и Тощего.
Вам когдалибо приходилось садиться на диету?
Однажды в субботу днем вы сидите у своего телевизора и смотрите соревнование по легкой атлетике, поражаясь выдержке и ловкости спортсменов. Вы закусываете уже вторым сандвичем с того момента, как два часа назад включили телевизор. По контрасту с бурными событиями на экране вы чувствуете себя ленивым и вялым. Вдруг внезапно ктото просыпается в вас и гозорит: «Что с тобой? Посмотри на себя. Ты толстый! Ты не в форме! Сделай же чтонибудь!».
Такое случалось с каждым из нас. Ктото внутри изменяет наше представление о себе и о том, чем нужно заниматься. В данном случае будем называть этого «когото» «Тощим»!
Кто такой Тощий? Он тот, кто использует слова: дисциплина, тренировка, организованность. Тощий нетерпелив, самоуверен, внимателен к деталям, склонен к деспотизму. Тощий питает отвращение к полным людям и не терпит ничегонеделания. Ему нужно всегда находиться при деле. Он живет ради действия. Теперь вы во власти Тощего. Берегитесь — грядут перемены.
Еще полностью не осознавая этого, вы начинаете освобождать свой холодильник от высококалорийной еды, покупаете себе новую пару кроссовок, гантели и спортивную форму. Теперь все будет поновому. В вас зарождается надежда. Вы поиному начинаете планировать свой образ жизни: подъем в пять утра, пробежка три мили, холодный душ в шесть утра, на завтрак пшеничные тосты, черный кофе и половинка грейпфрута; затем поездка на велосипеде на работу, возвращение домой в 19 00, пробежка еще две мили, сон в 22.00 — вот теперь совсем другое дело!
И как ни странно, вы добиваетесь своей цели! К вечеру понедельника уже сброшено два фунта. Вы отправляетесь спать, мечтая выиграть Бостонский марафон. А почему бы и нет? Судя по тому, как сейчас идут дела, это только вопрос времени.
Во вторник вы снова взвешиваетесь. И снова вы похудели на фунт! Вы бесподобны! Великолепны! Вы худеете на глазах. В среду вы увеличиваете свой темп, работая на час больше с утра и на полчаса дольше вечером. Вы не можете дождаться того момента, когда опять встанете на весы. Раздеваетесь, принимаете душ — весь в ожидании: сколько же теперь вы весите? Легко вспархиваете на весы и смотрите вниз. И видите... ничего. Вы нисколечко не потеряли в весе. Тот же самый вес, что был во вторник.
Внутри зреет уныние. Вы чувствуете, как накапливается возмущение: «После всей этой работы? После всех усилий и пролитого пота? И что — ничего? Это несправедливо!». Но вы успокаиваетесь. Какникак завтра будет новый день. Вы засыпаете с мыслью, что завтра уж точно будете стараться еще больше. Но какимто образом чтото уже изменилось. Что именно изменилось — загадка вплоть до утра четверга. Наступает четверг. На улице дождь. В комнате холодно. Чтото не так. Но что? Минуту или две вы никак не можете понять, что же произошло. А потом вы сразу понимаете, ктото другой поселился в вас Это Толстяк Он вернулся! И ему не хочется совершать утренние пробежки. В сущности, ему даже неохота вылезать из теплой постели — ведь снаружи холодно. «Что, бежать? Да ты шутишь». Толстяк ничего этого делать и не собирается. Единственное упражнение, которое может его заинтересовать, — это взять чтонибудь поесть.
И вдруг вы обнаруживаете себя у холодильника — залезаете в холодильник — и вот уже еда на кухонном столе! Все мысли витают вокруг еды. Марафон забыт; вам уже не до того, чтобы худеть; гантели, спортивная форма и кроссовки заброшены под кровать.
Толстяк вернулся, и теперь он управляет вами. Все это происходит с каждым из раза в раз. А все потому, что мы себя обманываем, думая, что у нас только одна личность. И когда Тощий прокрадывается к нам в душу, мы верим, что это мое Я позвало его. Просыпается Толстяк и опять изменяет наше восприятие, а мы все верим, что это снова мое Я позвало его. Но это не так. Существует не Я, а Мы. Толстяк и Тощий — это две противоположные личности, каждая со своими потребностями, интересами и стилями жизни. Вот почему они так не любят друг друга. Каждый из них хочет абсолютно разные вещи.
Проблема заключается в том, что, находясь под влиянием Тощего, вы реагируете именно на его потребности, его интересы, его стиль жизни. А потом чтото происходит — весы показывают безрадостные цифры, приходит холодная погода, может, ктото предлагает вам сэндвич с ветчиной.
В это самое время Толстяк, который ждет своего выхода на сцену, овладевает вашим вниманием и полностью подчиняет своему контролю. И вы снова становитесь им.
Другими словами, находясь во власти Тощего, вы все время даете обещания, которые должен выполнять Толстяк, и наоборот.
И стоит ли удивляться, что нам так трудно оставаться верными своим взглядам? И дело не в том, что мы нерешительны или ненадежны Просто каждый из нас воплощает в себе много разных личностей, причем каждая имеет собственные интересы и посвоему смотрит на жизнь Только попроси любую из них подчиниться другой — и между ними развернется битва, а то и полномасштабная война.
Все, кто когдалибо испытывал на себе конфликт между Тощим и Толстяком (не все ли мы это испытали?), понимают, о чем я говорю. Они не могут существовать одновременно. Один должен уступить. И все знают это.
Подобные войны происходят и внутри каждого владельца малого бизнеса. Но это уже трехсторонний поединок между Предпринимателем, Менеджером и Специалистом. К сожалению, данный поединок выиграть не суждено никому. Чтобы понять причины этого, необходимо изучить характеристики каждого.
Далее: Предприниматель

Содержание книги Малый бизнес

малый бизнес

Малый бизнес — слова и дела

Значение малого бизнеса для нормального существования страны с рыночной экономикой подчеркивается и даже превозносится на всех уровнях власти и всеми политическими и общественными деятелями. Основания для этого достаточно веские: во …

Какая реклама самая эффективная для малого бизнеса

Владельцы небольших компаний в начале своей работы задумываются о рекламе. Примеры крупных корпораций вдохновляют на создание рекламных роликов, наружную рекламу и другие дорогостоящие средства продвижения.

Малый бизнес — быть заметнее конкурентов сегодня реально!

Именно качественная реклама дает возможность даже новичку стать популярным в кратчайшие сроки. К наиболее популярным рекламным представителям относятся бегущая строка и светодиодный экран.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.