Легенды и были об экомобиле

Забыли, что были электромобили?

В содружество чистых экипажей, помимо тех видов экологически нейтрального транспорта, о которых мы рассказали, входят и другие.

Введение более жестких нормативов, связанных с охраной окружающей среды, особенно в больших городах, все настойчивее подталкивает автомобиль­ные концерны и предприятия создавать машины с новыми источниками энергии, и прежде всего электромобили. Но действительно ли незнаком нам этот источник? Вовсе нет. Один из первых экипа­жей на электрической энергии появился в 1896 году в Петербурге — электромобиль Ивана Романова с кузовом типа «кеб» был первым русским такси, за­пас его хода составлял более 60, а скорость дости­гала 35 верст[4] в час.

Электромобили уже выпускают во многих стра­нах мелкими сериями — нужда заставляет. Несколь­ко слов об этом бездымном экипаже. Прежде всего, повторим, он экологически нейтрален или почти нейтрален. Экономичен с точки зрения энергоем­кости перевозок — так, например, КПД обычных двигателей внутреннего сгорания составляет 13— 18%, а электромоторов с аккумуляторами — 65— 80%. Имеются и сопутствующие достоинства: не расходуется энергия на холостом ходу, на останов­ках перед светофором, кроме того, возможна и ре­куперация энергии, то есть ее возврат во время тор­можения. И чем больше город, где часты остановки, разгоны и торможения, тем использование элект­ромобиля рентабельнее. И еще не все его достоин­ства перечислены — энергия, которую тратит элект­ромобиль, стоит на 60—80% дешевле, чем горючее автомобилей. Интересно, что скрупулезные расчеты американских ученых определяют стоимость проез­да одной мили на электромобиле в 1,5 цента, а на автомобиле — в 4 цента.

Однако наряду с этими достоинствами у элект­ромобилей есть существенный недостаток — низкий запас хода на одну зарядку, составляющий в сред­нем 60—120 километров. Но подсчитано также, что обычный автомобиль на бензине, используемый для внутригородских малообъемных перевозок, прохо­дит в день не более 60 километров. Итак, для малых поездок электромобиль незаменим, а для более дли­тельных изобретатели предлагают компромиссное решение — так называемый гибридный автомобиль. Гибрид чего с чем? Это легко представить на при­мере малолитражки автомобильной фирмы «Форд». У компактного двухместного автомобильчика один цилиндр, мощность 12 лошадиных сил, потребности весьма скромны — каких-нибудь три литра бензина на 100 километров. Но бензин используется только за городом. В городе «скорлупка» превращается в электромобиль, не загрязняющий среду,— бата­рея подзаряжается от генератора при быстрой езде на загородных трассах. Передвигается малолитраж­ка будто на цыпочках — бесшумно. Пластичный, об­текаемый кузов не только красив и удобен — он способствует экономии топлива аэродинамичностью формы.

В нашей стране гибридный электромобиль по­явился впервые на Международной выставке «Электро-72» в Сокольниках, и сегодня на улицах Москвы и других городов можно встретить первые опытные образцы. В Японии в середине 70-х была изготовлена серия легковых и грузовых электромо­билей, а также электробусов с аккумуляторами семи новых типов. Проводятся испытания 30 грузовых электромобилей и 20 маршрутных городских элект­робусов в ФРГ. Более 100 фирм и научных органи - заций США заняты разработкой и внедрением в эксплуатацию электроэкипажей, всего же по доро­гам страны разъезжает свыше 500 тысяч электро­мобилей самого разного назначения.

До недавнего времени электромобилями занима­лись, как правило, электротехнические организа­ции и небольшие машиностроительные фирмы. И вот теперь положение резко изменилось — все крупнейшие автомобильные фирмы мира почитают за честь создавать транспорт нового типа.

Ученые подсчитали — электро - и гибридные мо - били к 2000 году составят более 30% мирового ав­топарка. Что это будут за экипажи?

1. Развозные грузовые фургоны — электромобили малой (до 1 т) и средней (1,5 — 3 т) грузоподъем­ности. Их удел — перевозка мелких грузов для тор­говой сети, почты, коммунальных услуг. Скорость 60—70 километров в час, а запас хода — 60 кило­метров.

2. Легковые электромобили — двух-, четырех - и пятиместные. Время разгона до скорости 40 — 50 километров в час — 5 — 8 секунд. Скорость и запас хода до 100 километров.

3. Электробусы на 8 — 10 человек — малые и на 70 — 100 человек — большие. Если малые электро­бусы успешно используются как маршрутные так­си, для деловых поездок на выставках, то большие предлагают свои услуги на городских автобусных маршрутах, для экскурсий. Скорость до 80 кило­метров в час, запас хода до 100 километров.

В самое последнее время разработаны цинково - хлорный аккумулятор и электродвигатель с компью­терным управлением. Легковой четырехместный ав­томобиль, снабженный ими, имеет уже вполне при­личные запас хода (320 километров) и скорость (90 километров в час).

Легенды и были об экомобиле

Военная велосипедия

А теперь слово военным журналистам. Интерес­но сейчас, через сто лет, просмотреть газетные свод­ки тех времен. Итак, заграничные известия, воен­ная хроника. Италия. «По приказу от 28 июля 1886 года каж­дый пехотный …

Неистовый француз

Красный пузырь-автобус скрипит и повизгивает на последних поворотах. Уже близко и Француз­ские Альпы. В стороне, на фоне сиренево-голубых далей, замкнутых тесниной солнечных гор, толпа лыжников в ярких костюмах-комбинезонах, и среди …

Легенды и были об экомобиле

Охлябинин С. Д. Велосипед — древний и со­временный... В таинственном Египте задолго до нашей эры существовал необычный сим­вол — крылатый амур, но не летящий, а касающийся высо­кого стержня, завершающегося у …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.