Легенды и были об экомобиле

Велостоянку! И как можно скорее!

Чем больше велосипедов на улицах, тем нуж­нее велостоянки. Зависимость прямая.

Хотя уже давно признана необходимость резер­вации маленьких зон — своеобразного велосипедного паркинга для двухколесных друзей человека, это не решение проблемы велосипедных стоянок. В последние годы «велосипедные стада», временно оставляемые хозяевами, начинают заметно редеть. Падает увлеченность? Наоборот, слишком растет — даже у тех, кто не считает нужным покупать ве­лосипед. Велосипеды похищают. Ведь номеров нет, особых примет как будто тоже, а велосипедов в го-

Родах тысячи и тысячи — найти украденный почти невозможно.

Каков же выход? Американцы, например, са­жают велосипеды «на цепь». С середины 70-х годов они стали рекламировать специальные металличес­кие стойки для временного хранения велосипедов, оснащенные замками, цепочками и т. д. «Немые телохранители» предусмотрены для пяти типов ве­лосипедов.

Раз уж велосипедные стоянки заявляют о себе, они должны быть эстетичными. Возможностей здесь много, и они значительно шире, чем для автостоя­нок. Например, велостоянка для лекционного зала в Кембридже удачно спроектирована и сооружена с использованием кирпича и бетона: круглые пло­щадки диаметром в несколько метров выложены кирпичом по кругу, кольца сходятся к центру и завершаются декоративными пазами для 20—25 ве­лосипедов, бетонные пазы-держатели чередуются с металлическими. Вечером круги-стоянки заботливо освещает уличный фонарь. За пределами велостоян - ки — тротуар из рустованного бетонного покрытия.

А вот шведский вариант. Шведы «вписывают» велостоянки в окружающий пейзаж, «привязывают» легкие, ажурные конструкции к группам деревьев, кустам, цветникам, декоративным бассейнам. Круг­лые овальные опоры повторяют очертания расти­тельности. Примерные размеры одной такой секции по наружному и внутреннему диаметру соответст­венно 2,3 и 1,7 метра, высота 50, 70 сантиметров. Это одновременно и декоративные ограждения-ре­шетки, и «пристанища» 20 велосипедов. Конструк­ция тщательно продумана, стоянка по-настоящему красива не только тогда, когда заполнена велосипе­дами, но и без них.

Большое количество велосипедов на стоянках потребует, возможно, «двухэтажного» (один над другим) хранения или установки велосипеда в вер­тикальном положении. Примеры таких решений уже есть. Если француз Роберт Бенуа ухитрился поставить даже мотоцикл вертикально, сэкономив много места, то подобная идея еще больше подхо­дит для велосипеда. Специальные опоры у багаж­ника — и двухколесный экипаж занимает на вело - стоянке площадь всего лишь 30X70 см.

Световой сигнал - катафот сменил звуковой рожок

Нять камеры не сжатым воздухом, а пенополиурета­ном. Этим шинам не страшны ни камни, ни гвозди.

Какова же технология процесса? Сначала вво­дят порошкообразный полимер и вспенивающий реагент, затем колесо нагревают. В результате реак­ции образуется пластмассовая пена с ячейками, заполненными газом,— шина становится более дол­говечной. Правда, такие эксперименты проводятся итальянцами пока на автомобильных шинах, но ес­ли опыт увенчается успехом, он пригодится и вело­сипедистам.

Рекомендуется также использовать шины со светоотражающим ободом. Решение очень ориги­нально: на обод наклеивается пластиковая пленка с миллионами мельчайших, мелькающих, блестящих шариков. Эти стеклянные шарики и позволяют ко­лесам в ночное время сверкать и искриться.

Становится достаточно разнообразной палитра велосипедных покрытий — пять, шесть, двадцать, тридцать цветов, оттенков и сочетаний. Мало того.

Помимо таких «деловых» стоянок, устраиваются стоянки для туристов, совмещенные с зоной отды­ха — удобными скамейками, шезлонгами.

Существует еще одна разновидность велосипед­ных «пристанищ». Это так называемые мобильные стоянки, то есть специальные автобусы с вел оплат - формой, колесящие по пятам за велосипедистами. Устал ездок — устанавливает на платформу свой ве­лосипед и отдыхает в автобусе. Затем снова в седло.

Мобильные стоянки особенно удобны для складных велосипедов. Если габариты гоночных, спортивных велосипедов никак нельзя уменьшить (только лишь сняв колесо), складные разбираются до размеров рюкзака, большой спортивной сумки. В таком виде их может быть уложено на велоплат - форме автобуса до 50—60 штук. Для лучшей со­хранности используются чехлы из синтетических материалов.

В нашей стране велостоянок самых разнообраз­ных форм и конструкций много в городах и посел­ках Прибалтики: Вильянди, Тарту, Тракае, Шяуляе, Лентварисе, Веркяе и многих других. И можно на­деяться, что стоянки — этот своеобразный барометр велосипедизма — будут расширяться и совершенст­воваться не только в Латвии, Эстонии и Литве, но и в других республиках нашей страны.

Легенды и были об экомобиле

Военная велосипедия

А теперь слово военным журналистам. Интерес­но сейчас, через сто лет, просмотреть газетные свод­ки тех времен. Итак, заграничные известия, воен­ная хроника. Италия. «По приказу от 28 июля 1886 года каж­дый пехотный …

Неистовый француз

Красный пузырь-автобус скрипит и повизгивает на последних поворотах. Уже близко и Француз­ские Альпы. В стороне, на фоне сиренево-голубых далей, замкнутых тесниной солнечных гор, толпа лыжников в ярких костюмах-комбинезонах, и среди …

Легенды и были об экомобиле

Охлябинин С. Д. Велосипед — древний и со­временный... В таинственном Египте задолго до нашей эры существовал необычный сим­вол — крылатый амур, но не летящий, а касающийся высо­кого стержня, завершающегося у …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.