Легенды и были об экомобиле

«Троянский конь»

Велосипед велосипедом, но и автомобиль, что ни говори, остается автомобилем — удобство, ско­рость, никакого снега и дождя за воротник.

И вот велосипед в борьбе за место под солнцем все чаще стал посягать на автомобиль — например, надевает четыре колеса и, как «троянский конь», вторгается во владения автомобилей.

Все началось с неугомонных итальянцев. В 50-е годы XX века они изготовили «автомобиль-велоси­пед», в котором есть все — и сиденья для четырех ездоков, и четыре колеса и козырек, закрывающий от пыли и непогоды, и руль, и гудок-клаксон. Ско­рость, правда, всего ничего — 40 километров, но для города больше и не нужно. Дорожные склоны, вплоть до 30°, маленький «кентавр» берет легко, а под уклон скачет, не уступая бензинному со­брату.

Высота элегантной самокатки 79 см, вес — 60 кг, одета она в пластмассу. Пластмассовая скор­лупка-кузов собирается из двух частей. Форма плас­тична и обладает достаточной конструктивной жесткостью.

Необычному экипажу прочат хорошее будущее: мал, маневрен, к тому же полезен для здоровья и лишь немного дороже велосипеда. Не заставляет себя ждать и название — «ярлык» приклеивается точно и лихо: педикар. Если расшифровать это на­звание, обнаружится, что состоит оно из двух слов: педестриан — от английского пешеход, кар — повозка, автомобиль.

Вы спросите: при чем же здесь пешеход? Секрет в том, что водитель педикара, усевшись на сиденье, не крутит педали, он как бы продолжает идти сидя, производит ногами те же движения, что и при ходь­бе: вперед, чуть вверх, вниз и толчок ноги назад — несильный, почти не ощутимый. Делается это для того, чтобы объединить усилия максимального коли­чества мышц: ножных, брюшного пресса, бедра, ши­рочайших мышц спины...

Взад-вперед. Взад-вперед. Скользят педали по дуге (около 20°), подобно двум маятникам. Пере­дача позади водителя. К ней идут от педалей стальные тросы, намотанные на шкив. Можно нажи­мать на педали одновременно или пользоваться одной из них — то, что педали не зависят одна от другой, очень кстати, удобно в езде. Между педалями — ножной тормоз.

Усилие ног ездока передается через трос на шкив и дальше — на задние колеса. Правда, часть энер­гии крадется по пути, но с умом, она накапливается

Вот что появляется на свет, когда канадцы и австралийцы начинают увлекаться «чистыми» экипажами

В пружине, которая и наматывает трос. Стоит на­жать и отпустить педаль, как она сама возвращает­ся в исходное положение и ждет следующего толчка.

Спинка сиденья этого изящного экипажа не толь­ко красива и удобна, она прежде всего необходима в езде. Не совсем понятно, как это — необходима? Кажется, удобное сиденье уже хорошо само по се­бе, чего же еще ждать от него? — возьми и перенеси чисто механически на педикар конструкцию авто­мобильного сиденья. Но дело в том, что в педикаре нельзя рассиживаться — здесь нужно работать, и сиденье должно этой работе способствовать. Как? Очень просто. Усилие ног в педикаре дополняется усилием мышц спины, и когда спина ездока упи­рается в жесткую опору, он нажимает (не крутит, а именно нажимает) ногами на педали с утроенной силой. Водитель в таком положении может разви­вать усилие, вдвое превышающее его собственный вес. Поэтому и предусмотрены специальные конст­рукции и форма сиденья — оно достаточно жесткое и сделано с учетом изгиба позвоночного столба че­ловека.

Еще немаловажный вопрос. Как быть с ростом ездока? Педикар мал, здесь на учете каждый санти­метр площади кабины. И рослому, крупному чело­веку, возможно, придется работать на полусогнутых ногах. В таком положении в работу не будет вклю­чена спина. Дополнительная «сила» будет простаи­вать. Из положения выходят, регулируя расстоя­ние между спинкой сиденья и педалями. Разный рост — и расстояние разное.

Проходит несколько лет. Педикар мчится, по­путно преображаясь, в частности педали заменяют­ся поршнями. И вот наконец на улицах появляются уже не отдельные модели, а целая серия педальных мобилей — они малы, юрки, сразу бросаются в гла­за. Но это потому, что пока эти машины редки.

Постепенно к ним начинают привыкать. Раньше казались игрушками, теперь это вполне законное средство передвижения. Стоило первому педикару завоевать уличное пространство, как ему в под­держку спешит собрат — двухместный. Открытый кузов, три колеса, и на сиденье рядом — напарник. Не исключено, что раз появились одно - и двухмест­ные педикары, то скоро можно будет увидеть трех-, четырех - и пятиместный «семейный» педальный мобильчик. Но как же цепки привязанности чело­века! Маленькие экипажи сработаны по внешнему подобию автомобиля, хотя принцип их передвиже­ния начисто отвергает двигатель внутреннего сгора­ния. Что ж, возможно, пройдет еще несколько лет, и педикар обретет свою собственную форму, не по­хожую ни на автомобиль, ни на усложненный вело­сипед.

Легенды и были об экомобиле

Военная велосипедия

А теперь слово военным журналистам. Интерес­но сейчас, через сто лет, просмотреть газетные свод­ки тех времен. Итак, заграничные известия, воен­ная хроника. Италия. «По приказу от 28 июля 1886 года каж­дый пехотный …

Неистовый француз

Красный пузырь-автобус скрипит и повизгивает на последних поворотах. Уже близко и Француз­ские Альпы. В стороне, на фоне сиренево-голубых далей, замкнутых тесниной солнечных гор, толпа лыжников в ярких костюмах-комбинезонах, и среди …

Легенды и были об экомобиле

Охлябинин С. Д. Велосипед — древний и со­временный... В таинственном Египте задолго до нашей эры существовал необычный сим­вол — крылатый амур, но не летящий, а касающийся высо­кого стержня, завершающегося у …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.