Легенды и были об экомобиле

«Операция «Денлоп»

Наконец-таки велосипед получил признание, к нему пришел настоящий успех, успех массовый. Когда же это случилось? В 80-е годы XIX века. Три изобретения тому причиной. Прежде всего шарико­вые подшипники. Принято считать, что пальма первенства здесь принадлежит французу Сирурену, хотя идея шарикоподшипников родилась на сто лет раньше — в России, при установке Медного Всад­ника. Именно тогда впервые был применен подшип­ник качения. А случилось это так. Скульптора Фальконе одолевало множество забот, одна из них — постамент, ведь громадину глыбу пришлось бы тащить вручную не десятки и даже не сотни метров. Шесть километров — таков тяжкий путь от причала до места, где памятник Петру I стоит и поныне. И тут возникла идея — пушечные ядра! Да, именно ядра укладывают в специальные дере­вянные желоба, бережно окованные изнутри листо­вой медью, и по ним продвигают постамент — не по такому ли принципу работают теперешние шарико­подшипники? Мысль-то была прекрасной, однако де­ло сделали и забыли.

Маленькие стальные шарики снизили трение до минимума. Опыты механика и физика Бойса на­учно подтвердили: потеря в величине шариков пос­ле 1500-километрового пробега самобеглой коляски составила лишь десятые доли миллиметра.

Следующее изобретение, обеспечившее велоси­педу успех,— стальные трубы, которые начали из­готавливать на заводах в массовом порядке. Как не­обходима была их прочность для велосипедных рам, как своевременна была их относительная легкость!

И наконец, пневматические шины, получившие с тех пор широкое распространение.

Одиссея пневматических шин очень интересна. Создателем их оказался вовсе не инженер, а шот­ландский врач, точнее, хирург Денлоп, и изобрете­ние свое он сделал случайно. Вот с чего все нача­лось. Денлоп построил сыну велосипед с самыми обыкновенными железными ободами, без шин, та­кие велосипеды были уже не редкость. Однако маль­чугана совсем не устраивала тряская езда, и тогда заботливому отцу пришла мысль использовать...

Садовый шланг. Сколько раз, проходя по саду, Денлоп видел, как под упрямым напором воды шланг набухал, пружинился и даже подпрыгивал, извиваясь на садовых дорожках. Денлоп наполнил рукав шланга водой и соединил концы, причем сде­лал это виртуозно, с мастерством хирурга, второе колесо также подверглось «хирургическому вме­шательству». Шланг, поделенный на сегменты, за­полненные водой, начал служить новую службу.

Тряски стало меньше, но, увы, шины были на­столько грубы и тяжелы, что ездить на них оказа­лось затруднительно, хотя и мягко. Вот тогда-то у предприимчивого хирурга и появилась идея на­качать рукав воздухом, а так как удержать его в резиновой трубке сложно, Денлоп придумал спе­циальный клапан, закрывающийся сам собой от напора воздуха.

Свои идеи Денлоп не забросил, и несколько поз­же возник английский завод «Денлоп» по изготов­лению пневматических шин. На покрышках многих зарубежных велосипедов, автомобилей и автобусов до сих пор красуется фамилия неугомонного шот­ландца. Прошло почти сто лет, а клапан, или, как его стали еще называть, вентиль, с тех пор не из­менился.

Заводское производство облегчает внедрение, и изобретатели велосипедов стали подписывать па­тенты один за другим. В Англии, к примеру, за 1896 год выдается свыше пяти тысяч «велосипед­ных» патентов. Придумывают даже велосани. Не­кто Джеймс Брей устанавливает на льду четыре полоза и колесо с педалями, на ободе колеса шипы. Когда седок начинал крутить педали, шипы вреза­лись в заснеженную дорогу, и велосани устремля­лись вперед. Два передних полоза имели к тому же и рулевое управление. Оригинальную конструкцию велосаней предлагали и русские — Григорий Коло­сов, Пржемыслав Конопацкий и другие.

Легенды и были об экомобиле

Земноводный экипаж

К велосипеду привыкали медленно. Он был еще такой невидалью, что на улицах за ним устремля­лись своры собак, не церемонились с циклистами и конные упряжки, вернее, кучера — норовили со­гнать с …

«Эоловы кареты»

Где только не использовалась раньше сила вет­ра! В наши дни, увы, редко прибегают к ее услу­гам. А не попробовать ли реставрировать паруса? Нет, не на море — на суше. ...Произошло …

Транспорт лесных дозорных

Конец XIX века. Россия. Самая «лесная дер­жава» мира, леса занимают 60% ее территории и требуют, конечно, особого транспорта — ведь дебри, частокол деревьев, завалы часто не подвластны даже верховой лошади. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.