ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Модифицированные алкиды

При замене части двухосновной кислоты в рецептуре алкида на диизоцианат, например толуилендиизоцианат (ТДИ), можно приготовить уралкиды; в этом случае расчет рецептуры проводят аналогично обычным алкидам. Жирные уралкиды используют в составах для декоративных покрытий для придания повышенной прочности и скорости высыхания. Хотя возможна полная замена двухосновной кислоты (с получением уретанового масла), но обычно такие алкиды получают с уменьшенным содержанием двухосновной кислоты, проводя синтез до низкого значения кис­лотного числа, но высокого содержания остаточных гидроксиль­ных групп, с последующей обработкой разбавленной смолы диизо - цианатом. Изоцианатные группы взаимодействуют с гидроксиль - ными с образованием уретановых связей, но, в отличие от кислот, участвующих в образовании сложноэфирных связей, реакция протекает экзотермически при более низких температурах и без выделения побочного продукта. Важно, чтобы все изоцианатные группы полностью прореагировали, учитывая высокую токсич­ность свободных изоцианатов. Контроль в процессе синтеза мож­но осуществлять титрованием амином с окончательной провер­кой с помощью ИК-епектроскопии. Небольшие остаточные коли­чества изоцианата можно удалить путем добавления низкомоле­кулярного спирта. Для приготовления уралкидов необходимо выбрать такой катализатор алкоголиза при получении моногли - церида, который не способствовал бы нежелательным побочным реакциям изоцианата, например образованию аллофаната. Таки­ми катализаторами являются оксид кальция или растворимое кальциевое мыло.

Другим видом модификации жирных алкидов является моди­фикация полиамидными смолами, используемая для придания тиксотропности готовым растворам смол. Для этих целей обычно используют полиамидные смолы, получаемые из димеров жирных кислот и диаминов. Физические свойства таких алкидов можно очень тонко регулировать, а такие характеристики, как прочность геля, скорость восстановления геля, способность к нестеканию полученных красок сильно зависят как от состава, так и от техно­логии получения алкида, а также от количества и типа полиамида и степени завершенности реакции [18]. При приготовлении ал­кидов этого типа или составлении содержащих их рецептур необ­ходимо избегать применения или попадания в композицию поляр­ных, например, спиртовых разбавителей. Последние разрушают реологическую структуру, в которую водородные связи почти наверняка вносят значительный вклад. Обычно вводят около 50% полиамида, а в процессе синтеза останавливают реакцию на ее последней стадии в такой момент, чтобы достигнуть прозрач­ности и оптимальных свойств геля.

Модификация силиконами жирных алкидов придает весьма высокую способность сохранения блеска при их использовании в ремонтных составах (красках для текущего ремонта). Исполь­зуются те же самые силиконовые смолы с гидроксильными или метоксильными функциональными группами, которые применяют для модификации полиэфиров. В общем степень улучшения свойств пропорциональна количеству этого дорогого модифика­тора. Поэтому следует тщательно взвесить соотношение стоимости с одной стороны, и достигаемое увеличение долговечности — с другой.

Для модификации алкидов можно использовать как реак - ционноспособные, так и нереакционноспособные маслораствори - мые фенолоформальдегидные смолы. Они повышают твердость пленки и улучшают водо- и химстойкость, но вызывают пожел­тение. Подобные модифицированные алкиды полезно использо­вать в грунтовках вместо эпоксидных смол, как более дешевые, но менее химически стойкие.

Модификация алкидов виниловыми мономерами используется для повышения скорости высыхания, увеличения твердости, улуч­шения цвета, водо - и щелочестойкости. Однако при этом пони­жается способность к сохранению блеска и устойчивость к рас­творителям, причем последнее существенно затрудняет приготов­ление составов, пригодных для быстрого нанесения повторных слоев. Винилированные алкиды обычно используются для покры­тий по металлам. В качестве модификаторов обычно используют стирол или винилтолуол и реже—метилметакрилат. Модифика­ция включает свободнорадикальную цепную полимеризацию мономера в присутствии алкида в условиях, способствующих прививке к ненасыщенным жирнокислотным остаткам алкида. Обычно в рецептуру вводят по крайней мере некоторое количе­ство дегидратированного касторового масла, поскольку наличие остатков кислот с сопряженными двойными связями способствует необходимой прививке; применение пероксидных инициаторов, таких как ди-трег-бутилпероксид, также облегчает прививку за счет отрыва атома водорода.

Возможны разные способы получения винилированных алки­дов; наиболее распространенный из них заключается в винилиро - вании алкида путем введения мономера и инициатора в раствор смолы при 150—160 °С. Менее распространены способы, когда винилируют масло до получения алкида или же винилируют моно - глицерид перед поликонденсацией с двухосновной кислотой. Последние способы позволяют использовать для разбавления низкокипящие или хлорированные растворители, в которых реак­ция винилирования была бы невозможна. В тех случаях, когда возникают затруднения в достижении необходимой степени при­вивки, что приводит к образованию мутных растворов смол, в структуру алкида можно включать малеиновый ангидрид или метакриловую кислоту и тем самым обеспечить введение допол­нительных центров прививки.

Возможна также модификация путем предварительной кон­денсации с меламиноформальдегидными (МЛ) смолами. Обычно для многокомпонентных лакокрасочных составов вязкость мини­мальна, если компоненты не прореагировали друг с другом до стадии отверждения. Однако для ряда систем проведение предва­рительного химического взаимодействия компонентов повышает стабильность, совместимость или улучшает способность к отвер­ждению даже в случае, когда оба полимера совместимы. Для меламино-алкидных композиций, отверждаемых при невысоких температурах, предварительная конденсация алкида и мелами - ноформальдегида может облегчить. отверждение и в то же время уменьшить тенденцию меламиноформальдегидного компонента к самоконденсации при использовании каталитических систем с высокой кислотностью.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Выбор грунтовочного лака для пола

Написано со слов специалистов компании Вернисаж Паркет Монтируя новый пол из дерева, или реставрируя старую конструкцию, каждый человек задается несколькими вопросами: «какое средство будет лучше выглядеть?»; «как не попасться на …

Сучасні матеріали для дизайну та оздоблення інтер’єра

Сьогодні в процесі оздоблювальних робіт і оформлення інтер'єру застосовується велика кількість різних матеріалів. Більшість з них вже давно відомі дизайнерам, але є і абсолютно нові ідеї та прийоми. Бажаєте знати більше? Ознайомтесь з матеріалом.

Покрасить стены водоэмульсионной краской.

Водоэмульсионная краска идеально ложится на кирпич, дерево и пеноблоки, цена которых значительно меньше других материалов. При использовании на пористой поверхности, можно получить декоративный эффект.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.