ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Методы оценки: определение критериев

Покрытие, подвергшееся ускоренному или естественному ста­рению, оценивается по изменению ряда свойств, таких как глянец и цвет, и по специфическим видам повреждений: а) меление; б) бронзирование; в) растрескивание; г) образование пузырей; д) отслаивание; е) коррозия подложки; ж) коррозия при нанесе­нии надреза; з) эрозионное разрушение; и) образование пятен от воды; к) загрязняемость и грязеудержание; л) стойкость к заплесневению; м) меление пленки; н) выцветание. Эти терми­ны определены в британском стандарте BS 2015 (1965).

В большинстве случаев делается визуальная оценка изменений и разрушений покрытия с использованием в некоторых случаях увеличительного стекла или микроскопа. Иногда измерения глянца или цвета проводятся инструментальными методами, но во многих случаях это несущественно. Сравнение, как правило, проводят с покрытиями, не подвергнутыми испытаниям. В боль­шинстве случаев принимается оценочная шкала от 0 до 10. Так, при оценке глянца балл 0 показывает полное сохранение глянца, а балл 10 соответствует полностью матовой поверхности, т. е. показывает полную потерю глянца. При проведении оценок глянца обычно учитывается интенсивность отражения от пленки [1].

Изменение цвета может быть многообразно, и часто характер изменения так же важен, как и степень изменения цвета. Цвет может становиться темнее или блекнуть, становиться более мутным или более чистым. Выцветание может быть истинным или кажу­щимся. Например, меление создает впечатление выцветания, но в этом случае исходный цвет может быть восстановлен путем очистки поверхностного слоя и удалением покрытия, подвергше­гося мелению. Помутнение приводит к увеличению серого оттенка, т. е. к потере чистоты цвета, что не обязательно связано с выцвета­нием. Специфические изменения цвета можно зарегистрировать путем сравнения со стандартом.

Оценку глянца и цвета можно проводить до и после протирания покрытия влажной тряпкой с последующей сушкой.

Меление определяется как «образование рыхлого порошко­образного слоя на поверхности пленки, вызванное нарушением целостности связующего и обусловленное разрушающими факто­рами при климатических испытаниях». Мелению могут под­вергаться покрытия любого цвета, но чаще встречается у покрытий пастельных тонов. В случае покрытий глубоких тонов, особенно синих и каштановых, меление дает эффект сильного блеска и на­зывается бронзированием. Меление может быть легко вызвано, например, при воздействии на покрытие указательным пальцем. Кончиком пальца слегка надавливают на покрытие, и количество удаленного «мелящего» слоя сравнивают со стандартами. То же относится и к бронзированию. Растрескивание — это специфи­ческий случай разрушения пленки, в котором трещины пронизы­вают по меньшей мере один слой покрытия и могут распростра­няться сквозь всю систему покрытия. Существует три типа рас­трескивания: а) микрорастрескивание, когда трещины видны в ма­ломощный оптический микроскоп с увеличением в 16 или 32 раза;

Б) незначительное растрескивание, когда трещины мелкие, но ясно видны невооруженным глазом; в) значительное растрескивание, когда эффект больше и сразу очевиден. Вид образца после растрескивания может быть различным: а) мелкие линейные, почти параллельные трещины; б) угол между трещинами неопре­деленный, а трещины могут объединиться в сплошную сетку;

В) «гусиные лапы», где трещины расходятся лучами, напоминая по форме птичьи лапы; г) волосяные и структурные трещины (только для покрытий по древесине).

Все эти.:дефекты оцениваются согласно фотостандартам, где перечислено большинство из таких дефектов. Использование фото­стандартов для оценки образования пузырей уже упоминалось в связи с испытаниями химической стойкости.

Дефекты отслаивания, ржавления и коррозии также оценива­ются относительно фотостандартов. Эрозия подобна мелению, однако является более серьезным дефектом, так как может затро­нуть и нижележащие слои покрытия. Она может быть вызвана действием капель дождя, частиц гравия, принесенных ветром, или одновременным действием обоих этих факторов. Образование пятен от воды вызывается воздействием капель, в результате чего на поверхности покрытия остаются пятна более светлого тона, чем остальное покрытие. Пятна могут быть сплошными и отдель­ными. Этот эффект может оцениваться согласно фотостандартам. Загрязнение и плесневение поверхности покрытия чаще имеют место в естественных условиях, но не при ускоренных испытаниях. Грязь и плесень на поверхности покрытия могут присутствовать одновременно и чтобы различить их часто требуется использовать микроскоп с 16-кратным увеличением. Пластинки осматривают после протирания половины их длины мягкой влажной тканью; при этом не следует удалять грязь со второй половины. Плесень характеризуется паутиноподобными отростками, исходящими из темного центра. Остатки их видны даже после протирки, и обычно можно наблюдать повторный рост плесени на вымытом участке покрытия при дальнейших климатических испытаниях.

«Внутреннее меление пленки» — один из редких дефектов. Он выглядит подобно обычному мелению, но не удаляется при про­мывке. Эфлоресценция — это появление на поверхности покрытия по цементу или кирпичу порошкообразных отложений, вызванных миграцией водорастворимых солей через пленку и последующим испарением воды. В некоторых случаях осадок может сформиро­ваться на верхней части любого покрытия, но обычно пленка отслаивается и разрушается из-за эфлоресценции под покрытием.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Сучасні матеріали для дизайну та оздоблення інтер’єра

Сьогодні в процесі оздоблювальних робіт і оформлення інтер'єру застосовується велика кількість різних матеріалів. Більшість з них вже давно відомі дизайнерам, але є і абсолютно нові ідеї та прийоми. Бажаєте знати більше? Ознайомтесь з матеріалом.

Покрасить стены водоэмульсионной краской.

Водоэмульсионная краска идеально ложится на кирпич, дерево и пеноблоки, цена которых значительно меньше других материалов. При использовании на пористой поверхности, можно получить декоративный эффект.

Термоизоляционное покрытие

Термоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» ТУ 5768-001-99799327-2010 для нанесения на минеральные и металлические поверхности. Состав жидкой теплоизоляции «Акварелла ТМ-150»: вакуумированные алюмосиликатные микросферы, термостойкая стирол-акрилатная дисперсия, ингибиторы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.