ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Электростатическое распыление

Принцип электростатического распыления прост. Когда части­цы краски распыляются в электрическом поле, они приобретают заряд и притягиваются к поверхности изделия, которое обычно заземлено. Существуют различные конструкции установок для электростатического распыления; в автомобилестроении наиболее широко применяются установки с вращающимися колоколами или дисками, которые обеспечивают возможность нанесения всего ассортимента материалов и для подслоя и для декоративных по­крытий.

На рис. 9.7 представлена типичная схема установки. Краска подается насосом из напорного бачка через промежуточную емкость. Вращение распылителя отбрасывает краску к периферии, где происходит ее распыление за счет центробежных сил, но глав­ным образом за счет действия электростатических сил. Под дей­ствием электростатического поля частицы краски притягиваются к окрашиваемой поверхности равномерно, что делает электроста-

Источник

Электростатическое распыление

Рис. 9.7. Установка электростатического распыления

Тическое распыление высокоэффективным в отношении использо­вания краски. Основные параметры процесса, обеспечивающие максимальную эффективность: скорость вращения — 30— 40 тыс. об/мин; напряжение 90—110 кВ. Уменьшенное пылеобра- зование устраняет необходимость применения крупногабаритных окрасочных камер, а также интенсивного воздухообмена. Этот метод позволяет полностью автоматизировать процесс со всеми вытекающими из этого преимуществами.

Однако некоторые закрытые и другие поверхности трудно окрасить этим методом, поскольку частицы краски притягиваются более близко расположенными частями сложной конструкции кор­пуса автомобиля, и скорость движения частиц недостаточна для более глубокого их проникновения. Этот недостаток преодоле­вается с помощью воздушно-электростатического распыления, основанного на совместном использовании сжатого воздуха и электростатического поля.

Установка снабжена изолированным бачком, имеющим зазем­ленную штангу с высоковольтным электродом в воздушной распы­лительной головке, напряжение в которой обычно колеблется в пределах 30—60 кВ. Ток разряда, стекающий с высоковольтного электрода, создает вокруг распылителя область, обогащенную ионами с одинаковым зарядом, которые заряжают,,час;гицы рас­пыляемой краски. і

За пределами головки распылителя преобладает инерция аэро­динамического потока, но по мере приближения частиц краски к окрашиваемой поверхности заземленного корпуса электростатиче­ские силы (благодаря электростатическому полю между электро­дом распылителя и изделием) становятся более значимыми и способствуют притяжению распыленных частиц к окрашиваемой поверхности.

Максимальная экономия краски обычно достигается за счет поддержания наибольшего допустимого напряжения, что создает максимальную разность потенциалов между распылителем и окра­
шиваемой деталью. За счет того, что скорость распыленных частиц вблизи окрашиваемого изделия поддерживается практически на минимальном уровне, обеспечивается хорошее распыление и расте­кание «осаждающейся» пленки.

Воздушно-электростатические распылители могут управляться вручную либо автоматически. Этот метод занимает промежуточ­ное положение между менее эффективным воздушным распыле­нием и высокоэффективным электростатическим распылением, и в сравнении с последним обеспечивает лучшую однородность и гладкость пленки.

Электростатическое распыление применяется также для получения покрытий с металлическим оттенком. Основные огра­ничения, допускаемые при получении таких покрытий, описаны в предыдущих разделах. На практике электростатическое распы­ление заметно ухудшает условия всплывания металлических пиг­ментов (тональный контраст) и затрудняет получение покрытий с металлическим оттенком.

В результате многочисленных исследований этого явления был предложен следующий механизм.

При сравнении скорости нанесения краски и степени распы­ления наблюдаются значительные различия этих характеристик для разных материалов. Например, типичная скорость нанесения покрытия для основного слоя "с низким сухим остатком состав­ляет:

Электростатическое распыление 300 500 см3/мин Распыление

(высокоскоростной колокол) удовлетвори-

F

Воздушно-электростатическое распыление

Воздушное распыление 450—500 см3/мин 800 см3/мин

При ручном методе распыления основной слой наносится с очень большой скоростью и распыляется исключительно хорошо. Есть основания полагать, что в момент ударения распыленной кап­ли о поверхность подложки алюминиевые чешуйки распределя­ются параллельно поверхности в результате действия значитель­ных усадочных сил. Во влажном слое нанесенной краски происхо­дит дополнительная ориентация некоторого количества частиц, но быстрая усадка и поверхностное натяжение быстро приводят к «поворачиванию» частиц в идеальное положение (параллельно поверхности), что дает оптимальный эффект.

Меньшая скорость и относительно меньшая степень распыле­ния при электростатическом распылении приводят к тому, что при ударе усадочные силы ниже и чешуйки не стремятся к быстрой и полной ориентации относительно поверхности и располагаются более беспорядочно.

В дальнейшем усадка и поверхностное натяжение улучшают ориентацию, но, принимая во внимание начальное положение,
образующееся покрытие уступает по внешнему виду и качеству покрытию, нанесенному ручным способом. Именно по этой причине основной слой с металлическим оттенком наносят «смешанным» методом с целью оптимизации внешнего вида и обеспечения эффективности окраски, а также снижения до минимума необхо­димости подправлять покрытие после нанесения.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Сучасні матеріали для дизайну та оздоблення інтер’єра

Сьогодні в процесі оздоблювальних робіт і оформлення інтер'єру застосовується велика кількість різних матеріалів. Більшість з них вже давно відомі дизайнерам, але є і абсолютно нові ідеї та прийоми. Бажаєте знати більше? Ознайомтесь з матеріалом.

Покрасить стены водоэмульсионной краской.

Водоэмульсионная краска идеально ложится на кирпич, дерево и пеноблоки, цена которых значительно меньше других материалов. При использовании на пористой поверхности, можно получить декоративный эффект.

Термоизоляционное покрытие

Термоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» ТУ 5768-001-99799327-2010 для нанесения на минеральные и металлические поверхности. Состав жидкой теплоизоляции «Акварелла ТМ-150»: вакуумированные алюмосиликатные микросферы, термостойкая стирол-акрилатная дисперсия, ингибиторы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.