ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Диспергаторы

Одной из главных задач при изготовлении красок является оптимизация диспергирования пигментов в связующем. По мере возможности этого добиваются без привлечения добавок, однако некоторые связующие плохо смачивают пигменты, а некоторые пигменты трудно смачиваются (см. гл. 5—7). Чтобы сократить процесс диспергирования, избежать ухудшения укрывистости, цвета и глянца может потребоваться применение диспергаторов. Выбор диспергаторов в самом широком смысле этого слова очень большой, причем они часто пригодны только для конкретных связующих, пигментов и растворителей в определенной рецеп­туре. Так, первыми в качестве диспергаторов начали применять металлические мыла, которые обычно добавляли в краску на за­ключительной стадии ее изготовления в качестве сиккативов. Однако было обнаружено, что при добавлении их в пигментную пасту значительно улучшается диспергирование. В настоящее рремя в качестве добавок при диспергировании продолжают применять октоаты кальция и цинка.

Некоторые из диспергаторов применимы как для водных, так И для оргапорастворимых систем. Они могут быть анионными, катионными, неионными или амфотерными. Обычно для них харак­терно присутствие закрепляющейся группы, которая притягива­ется к поверхности пигмента и специфична для определенных групп пигментов, а также полимерном или, по крайней мере, более высокомолекулярной части, которая совместима со связую­щим и растворителями.

По их применению можно дать мало общих рекомендаций за исключением того, что обычно смачиватель вводят на ранней стадии, чтобы создать наилучшую возможность контакта с по­верхностью пигмента и избежать конкуренции с другими жид­кими компонентами композиции или, что еще хуже, необходи­мости вытеснять их. Во-вторых, если не хотят, чтобы сами диспер - гаторы были вытеснены с поверхности пигмента, целесообразно добавлять другие жидкие компоненты к пигментной пасте на более поздних стадиях с осторожностью и при перемешивании.

Из большого разнообразия таких добавок, один ряд «сверх - диспергаторов» типа Solsperse ярко демонстрирует насколько они могут быть эффективными и, в равной мере, специфическими. Для этого ряда диспергаторов обычно необходимо, чтобы мостико- образующ-ая молекула, во-первых, была той же природы, что и диспергируемый пигмент, а во-вторых, чтобы она сильно притя­гивалась к стабилизирующей молекуле с полярностью, соответ­ствующей полярности растворителя. При достижении этого на­полнение пигментом пигментной пасты может быть выше, чем при диспергировании в обычных связующих. Ниже приведены некоторые из добавок, выпускаемых промышленностью:

Бик 104S (органическое соединение Для водных и орга - [8/39] с силиконом) норастворимых систем

Диспербик 163 (катионный ПАВ) Для систем с раство - [8/39]

Рителем

Lactimon (анионный ПАВ) Для систем с раство - [8/39]

Рителем

Solsperse (полимерные ПАВ) Для систем с раство - [31]

Рителем

Centrot 3FDB (на основе соевого Для систем с раство - [10/61] лецитина) рителем

Colorol Е (модифицированный сое Для эмульсионных |15] вый лецитин) красок

Tamol 731 (диизобутилен-малеино - Для эмульсионных [50] вый диспергатор) красок

Dispex А40 (полиакрилаг аммония) Для водных красок [3]

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Сучасні матеріали для дизайну та оздоблення інтер’єра

Сьогодні в процесі оздоблювальних робіт і оформлення інтер'єру застосовується велика кількість різних матеріалів. Більшість з них вже давно відомі дизайнерам, але є і абсолютно нові ідеї та прийоми. Бажаєте знати більше? Ознайомтесь з матеріалом.

Покрасить стены водоэмульсионной краской.

Водоэмульсионная краска идеально ложится на кирпич, дерево и пеноблоки, цена которых значительно меньше других материалов. При использовании на пористой поверхности, можно получить декоративный эффект.

Термоизоляционное покрытие

Термоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» ТУ 5768-001-99799327-2010 для нанесения на минеральные и металлические поверхности. Состав жидкой теплоизоляции «Акварелла ТМ-150»: вакуумированные алюмосиликатные микросферы, термостойкая стирол-акрилатная дисперсия, ингибиторы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.