ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

ЦВЕТ СМЕСЕЙ ПИГМЕНТОВ И ПИГМЕНТИРОВАННЫХ ПЛЕНОК

Полное рассмотрение цветового восприятия в этой главе не предусмотрено. Читатель отсылается к работам [12—16]. Для об­щего представления достаточно знать, что в дневном свете челове­ческий глаз различает цвета с длинами волн 0,40—0,75 мкм в виде трех первичных составляющих (приблизительно, синих, зеленых и красных) и что различаемый цвет представляет собой определенное сочетание этих составляющих. Сопоставление ре­зультатов анализа цветовых различий для света с известным рас­пределением спектральной энергии показывает, что любое вос­приятие какого-либо цвета вызвано сочетанием разных цветов в широком диапазоне длин волн. Рис. 14.8 иллюстрирует распре-

ЦВЕТ СМЕСЕЙ ПИГМЕНТОВ И ПИГМЕНТИРОВАННЫХ ПЛЕНОК

Рис. 14.8. Распределение спектральной чувствительности по CIE

Деление спектральной чувствительности в системе трех координат X, У и Z, в соответствии с международной системой CIE. Следует отметить, что ощущение красного цвета вызывается светом с дли­нами волн 0,43—0,45 мкм в фиолетовой части спектра и 0,55— 0,65 мкм в желтой, оранжевой и красной частях спектра. Приве­денные «усредненные кривые» получены на основе данных несколь­ких наблюдателей (все с достоверно нормальным цветоощуще­нием), производивших измерения в стандартизованных условиях. Цветовосприятие любого конкретного наблюдателя, вероятно, несколько отличается от усредненного, и на него, безусловно, влияют окружающие цвета, возбудители, воздействующие на гла­за, и другие факторы. Однако большинство практических цветовых измерений укладывается на среднюю кривую как показано на рис. 14.8; эти кривые получены с помощью колориметров.

Из набора соответствующих кривых для любого распределения энергии падающего света (Е-,.) и значений коэффициентов отраже­ния (Ri) можно рассчитать значения соответствующих координат - цвета Математически это в ьгража ется" у р а в і ієн и я м и:

X = R:E-,x;d>;, Z = R;E,.Z;d;..

На практике обычно представляют в виде таблицы_величины распределения энергии источника освещения Ei и х-,., у-к, zi при интервале длин волн, например, 10 нм и вычисляют X, У, Z пу­тем суммирования. Если интервал длин волн велик, то несколько снижается точность, особенно для материалов с резкими пиками поглощения.

Относительные величииы X, У, Z соответствуют глубине цвето­вого восприятия, и в системе CIE называются координатами цвет­ности и обозначаются как х, у и z, при этом

X=X/(X+Y + Z); y=Y/(X+Y + Z)- z = Z/(X+Y + Z). (14.6)

Абсолютные значения А', У, Z соответствуют яркости цвета. Основные цвета в системе CIE выбраны так, что значение У соот­ветствует количеству отраженного света, х и у показывают степень отклонения цвета от нейтрального белого или серого. Таким обра­зом, УД и У полностью характеризуют цвет поверхности при опре­деленном освещении. Если освещение меняется, например, от днев­ного тусклого света к свету вольфрамовой лампы, У, х и у изменя­ются. Поскольку все кривые на рис. 14.8 широкие, возможно "для двух различных кривых спектрального отражения получить одина­ковые интегральные величины X, У и Z при одинаковом освещении. Такие цветовые пары разрушаются путем изменения источника освещения. Два цвета такого типа называются «метамерными», а явление образования цветовых пар только при одном освеще­нии и не соблюдающееся при другом — «метамерией». Цвет, кото-

ЦВЕТ СМЕСЕЙ ПИГМЕНТОВ И ПИГМЕНТИРОВАННЫХ ПЛЕНОК

Рис. 14.9. Кривые отражения при метамерическом смешении цветов

Рый воспринимается как изменение оттенка при изменении осве­щения называется «дихроическим». На рис. 14.9 показаны кривые отражения для трех образцов. Для образцов А и В освещение осу­ществлялось лампой дневного света Макбета с цветовой темпе­ратурой 7500 К; для В и С — холодной флуоресцентной лампой белого света. При освещении вольфрамовой лампой подобные цве­товые пары получить не удалось.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Сучасні матеріали для дизайну та оздоблення інтер’єра

Сьогодні в процесі оздоблювальних робіт і оформлення інтер'єру застосовується велика кількість різних матеріалів. Більшість з них вже давно відомі дизайнерам, але є і абсолютно нові ідеї та прийоми. Бажаєте знати більше? Ознайомтесь з матеріалом.

Покрасить стены водоэмульсионной краской.

Водоэмульсионная краска идеально ложится на кирпич, дерево и пеноблоки, цена которых значительно меньше других материалов. При использовании на пористой поверхности, можно получить декоративный эффект.

Термоизоляционное покрытие

Термоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» ТУ 5768-001-99799327-2010 для нанесения на минеральные и металлические поверхности. Состав жидкой теплоизоляции «Акварелла ТМ-150»: вакуумированные алюмосиликатные микросферы, термостойкая стирол-акрилатная дисперсия, ингибиторы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.