Кузнечное производство

Техника безопасности

14.1. Требования к помещениям кузниц, оборудованию и инструменту

При поступлении на работу и в процессе работы кузнецы должны пройти соответствующий инструктаж.

На не машиностроительных предприятиях, в колхозах и совхозах кузницы чаще размещаются в одном из цехов ремонтной мастерской и реже в отдельном помещении. При этом из кузницы должен быть непосредственный выход на территорию предприятия.

Территория предприятия должна быть хорошо выровнена и иметь подъездные пути к цехам, в том числе до дверей кузницы. На терри­тории могут размещаться стационарные и передвижные подъемные средства, канализационные колодцы, ограждения, склады с горюче-смазочными материалами и т. п. Поэтому при прохождении по тер­ритории необходимо соблюдать предосторожность, чтобы не попасть под грузы, поднимаемые подъемными средствами, или в колодцы, курить только в отведенных местах. Вся территория должна содер­жаться в порядке. Машины и оборудование, поступающее в ремонт, должны устанавливаться в отведенных местах в определенном порядке.

В сельских кузницах, где подковывают лошадей, станок для ковки лошадей должен быть размещен непосредственно около входных дверей, чтобы от лошади, установленной в станок для ковки копыт, было мини­мальное расстояние до рабочего места кузнеца. На территории вблизи кузницы должна быть отведена площадка для прогонки лошадей с целью проверки качества ковки копыт.

Помещение внутри кузницы должно иметь достаточную площадь для размещения оборудования, инструмента и стеллажей для ходовых заготовок. Между ними должны иметься проходы, а рабочее место для кузнеца должно иметь достаточный простор, чтобы он мог свободно обращаться с длинными заготовками и поковками. Например, вокруг наковальни свободной должна быть площадь в радиусе не менее 1,5 м.

Воздух в кузнице загрязняется дымом, копотью и вредными га­зами, которые образуются в результате горения топлива в горнах, от раскаленного металла, масел и растворов, применяемых при закалке поковок и др., поэтому должна быть предусмотрена очистка воздуха.

Освещенность должна соответствовать нормам, предусматриваемым при проектировании кузнечных цехов.

Вода в кузницах требуется для охлаждения частей деталей, нагре­тых сильнее, чем требуется, и при выполнении термической обработки. При некоторых процессах термической обработки требуется даже про-

279

Точная вода. Кроме того, вода требуется для соблюдения личной rrf*s гиены, т. е. для питья, мытья лица и рук, а лучше, если будет душ.

Отопление в помещениях кузниц должно быть централизованным. Печное отопление допускается лишь по согласованию с органами Государственного пожарного надзора.

Электрический ток практически всегда применяется для снабже­ния энергией оборудования, вентиляторов, электроинструментов, сварочных аппаратов, освещения и др., поэтому следует особое вни­мание обращать на устройство защитных средств от поражения током.

Шум и вибрация в кузницах образуются при ручной ковке от уда­ров молота и транспортных средств. Шум уменьшают применением звукоизолирующих кожухов, регулировкой и смазкой оборудования и установкой перегородок. Вращающиеся галтовочные барабаны устанавливают в отдельных помещениях.

При работе молотов возникают вибрации, поэтому молоты уста­навливают на фундаменты с виброгасящими устройствами.

Пожар в кузнице может возникнуть от молнии, возгорания ветоши, утечки жидкого или газового топлива, замыкания электропроводки, попадания раскаленного металла в мусор и др. Для предупреждения и ликвидации очагов пожара - в кузнице должны быть противопожар­ные средства.

Оборудование и транспортные средства должны размещаться в кузнице так, чтобы работа на них и ремонт их были безопасными. Если в кузницу заходят движущиеся машины, то расстояние между рабочим местом и неподвижным оборудованием должно быть не менее 0,7 W/ Расстояние между горном и наковальней определяется полным размахом кувалды и должно быть не менее 1,5 м, расстояние от нако­вальни до прохода или проезда — не менее 2 м и расстояние между двумя наковальнями — не менее 3 м.

У любого оборудования все движущиеся части (детали) должны быть защищены кожухами или ограждениями, а транспортные средства должны иметь концевые выключатели для любых движений.

14.2. Индивидуальные средства по охране здоровья рабочих и гигиена труда

Работа в кузнице приравнивается к работе в горячих цехах ма­шиностроительных заводов, и поэтому кузнецы должны снабжаться спениадьиой рабочей обувь», одеждой и защитными средствами от ожогов, действия лучистой теплоты и простуды при резких изменениях температуры.

Спецодежду и спецобувь изготовляют по стандартам и выдают куэнецам в соответствии с утвержденными нормами. Одежда должна закрывать все тело и быть гладкой, без отворотов, карманов и даже складок. Рубашку надевают навыпуск, заправка рубашки в брюки и брюк в сапоги не допускается, так как это наравне со складками, карманами и отворотами создает углубления в одежде, в которые могут попадать искры и раскаленная окалина.

Лучшими видами спецобуви для кузнеца следует считать высокие ботинки с застежками сзади, чтобы в шнуровку не попадали искры, или кирзовые сапоги. Следует иметь в виду, что в некоторых странах для предохранения ног от травмы внутрь носка обуви вставляют ме-

280

Талдические пластинки из пружинящей стали, которая предохраняет ногу от травмы в случае падения куска металла на ногу кузнеца.

В качестве индивидуальных защитных средств от ожогов и дей­ствия высоких температур на тело кузнецам выдаются фартуки с нагруд­никами из грубошерстной ткани (или брезента) и рукавицы обыкновен­ные или с длинными нарукавниками из брезента, кожи или асбестовой ткани. С целью предохранения глаз кузнецы во время работы должны пользоваться очками с дымчатыми или синими стеклами.

Гигиена труда в большой степени способствует сохранению здо­ровья кузнецов. Для поддержания личной гигиены труда кузнецы должны требовать от администрации нормальных санитарно-гигиени-ческих условий в помещениях кузниц и снабжения спецодеждой. Сами кузнецы должны соблюдать следующие правила. Использовать по назначению спецодежду и защитные средства. Избегать сильного и особенно неравномерного и длительного перегрева тела, не делать бессмысленных движений при переноске нагретых поковок от места нагрева к месту ковки и в других случаях, перед работой руки жела­тельно смазывать специальной пастой. После работы следует тща­тельно вымыть руки и лицо с мылом или принять душ. Нельзя руки мыть эмульсиями, маслами, растворителями, нефтепродуктами, так как это может вызвать кожные заболевания.

Спецодежду следует содержать в чистоте, своевременно отдавать Ее в стирку, ремонтировать и хранить в закрытом шкафчике.

Кузнецы, работающие в кузницах немашиностроительиых пред­приятий, должны снабжаться спецпитанием по нормам, предусмотрен­ным для рабочих кузнечных цехов на машиностроительных заводах.

В любой кузнице должна быть аптечка с набором бинтов и медика­ментов, необходимых для оказания первой помощи при открытых ранах, переломах костей, ожогах кожи и других производственных травмах. Содержание аптечки определяется руководителем участка, в который входит кузница, и врачом хозяйства.

14.3. Техника безопасности при ручной и машинной ковке

Набор инструмента, требующийся для выполнения операций при получении той или другой поковки, должен находиться: нагреватель­ный на столе горна, а кузнечный возле кузнеца на специальном сто­лике или этажерке, чтобы во время ковки не приходилось его искать, так как металл может остыть.

Необходимо строго следить за нагревом заготовок, не перегревать Их и заканчивать ковку не ниже температуры конца ковки (табл. 5.1). Для выполнения любой операции заготовки укладывать на наковальню так, чтобы они всегда плотно прилегали к наличнику.

Молотобоец должен становиться не против, а справа от кузнеца, знать и беспрекословно выполнять команды кузнеца. При нанесении ударов кувалдой молотобоец должен следить за тем, чтобы не задеть губки клещей, которыми удерживается заготовка. Клещи должны быть подогнаны к заготовке, чтобы она плотно и надежно удерживалась ими. Кузнец всегда должен держать клещи сбоку от себя, а при боль­шей длительности операции на ручки клещей надевать шпандыри (су. рис. 3.15, в).

Кроме команд молотком кузнец может подавать команды голосом.

281

Эти команды кузнец должен подавать громко, ясно, отчетливо и cb( временно. Команду «Бей» молотобоец должен принимать только кузнеца. Команду «Стоп» молотобоец принимает от кого бы она исходила, т. е. при этой команде он немедленно прекращает работу;!

При применении подкладного инструмента (см. рис. 3.4) и других? принадлежностей наковальни следует проверять установку их в отвер.5 стии наковальни. Хвостовик инструмента должен плотно, но свободно' входить в отверстие наковальни.

Во время работы никто, кроме работающих, не должен находиться вблизи рабочего места, особенно при рубке металла, и необходимо следить за тем, чтобы на рабочем месте не скапливались отходы, гото­вые поковки, горячие обрубки, окалина, так как это мешает работе и может привести к травмированию людей.

Кроме общих правил, при выполнении конкретных операций';

Необходимо выполнять следующие дополнительные правила. |

При нагреве металла безопасность работы определяется исправ - | ным состоянием горнов, печей и соблюдением правил обслуживания их, которые приведены в гл. 4.

При отрубке металла кузнецы должны стоять так, чтобы в них ' не мог попасть отскочивший кусок металла. Категорически запре­щается стоять против торца отрубаемой заготовки. Углы заточки лез­вия зубила должны соответствовать для рубки холодного или горячего металла (см. рис. 3.3, А). Торцовая поверхность ударной части зубила должна быть чистой, без забоин и расклепа. От расклепанной части зубила могут отлететь кусочки металла и причинить ранение кузнецу. Заготовка на наковальню должна быть положена плотно, зубило по­ставлено строго вертикально, а последние удары по зубилу должны быть слабыми и осторожными.

При протяжке и разгонке заготовка искривляется и во время на­несения по ней ударов кувалдой может подскочить и причинить травму кузнецам. Заготовку следует регулярно править, покоробленную заготовку, например при разгоне, ставят на наковальню так, чтобы при работе она не имела возможности к повороту вокруг продольной оси и не могла выбить клещи из рук кузнеца.

При осадке первые удары кувалдой следует наносить особенно осторожно, так как исходная заготовка имеет большую высоту, ее торцы могут быть неровными, она может вылететь из-под кувалды и нанести травму кузнецу. Особенно это опасно при осадке недогретой заготовки. Кроме этого, при последующих сильных ударах и недоста­точной устойчивости заготовки может вылететь ударный и подкладной инструмент в произвольном направлении.

При ярекелке, прошивке и пробивке используемый пробивной инструмент (см. рис. 3.6 и 3.13) следует устанавливать на заготовки строго вертикально I; в строго определенном месте. Первые удары по внедряемому инструменту должны быть слабыми, чтобы вначале ин­струмент вошел в металл и зафиксировался в требуемом положении.

При гибке погнутая заготовка, требующая последующей высадки в месте изгиОа (см. рис. 7.14, в), имеет недостаточную устойчивость. При неточном ударе она м? жет вылететь из-под ударного инструмента и травмирозать кузнеца. В случае формирования острого угла у со­гнутой заточки (см. рис. 7.14, А} возможна слабая фиксация ее кле­щами. Когда гнут любую заготовку, то кузнецам необходимо чув­ствовать силу удара и выбирать направление его.

При скручивании необходимо следить, чтобы заготовка была за­жата очень сильно и не могла выпасть из тисков или другого приспо-

282

Еобления, а гаечный ключ или вилка не должны срываться с заготовки.

При кузнечной сварке металл нагревают до очень высокой тем­пературы и он начинает искриться, а на поверхности образуется жид­кий шлак из расплавившихся флюсов. Во время зачистки и ковки такого металла искры и брызги расплавленного флюса могут попадать на одежду и незащищенное тело кузнецов. Поэтому при кузнечной сварке тело кузнецов должно быть особо тщательно защищено, на руках — рукавицы, а на лице — защитные очки. Вблизи рабочего места не должно быть воспламеняющихся Материалов.

При закалке деталей в масле необходимо соблюдать осторож­ность. Во избежание перегрева и воспламенения масла нагретые детали надо полностью погружать в масло. Следует также охлаждать масло водой, циркулирующей по змеевику внутри бака или в водяной ру­башке бака. Закалочные баки оборудуют плотно закрывающимися крышками, чтобы при загорании масла можно было немедленно за­крыть бак и прекратить доступ воздуха.

При ковке металла на молотах следует соблюдать все требования по технике безопасности, относящиеся к ручной ковке металла. Све­дения о подготовке к работе и о мерах предосторожности во время работы на пневматическом молоте изложены в гл. 4. Следует отметить, что команды при ковке металла на молотах подаются кузнецами только голосом. Дополнительные меры предосторожности следующие.

Нагретые заготовки на нижний боек класть только клещами или специальными приспособлениями (см. рис. 3.16 и 3.17). Холодные заготовки (например, для правки) запрещается класть на нижний боек руками, так как в это время возможно падение верхнего бойка.

Во время работы надо следить за тем, чтобы кромки верхнего и нижнего бойков совпадали, а заготовка находилась в центре нижнего бойка.

Управлять действиями молота надо так, чтобы рабочий, обслужи­вающий молот, мог наблюдать за действием удара и был защищен от брызг металлических частиц и окалины. Для защиты глаз от брызг металла и окалины следует обязательно пользоваться предохранитель­ными очками. Постоянно следить за правильной установкой пере­движных ограждений и при надобности менять их положение, особенно это необходимо делать при отрубке металла.

Уметь правильно обращаться с подъемно-транспортными сред­ствами.

По окончании работы выполнить операции по уходу за молотом, изложенные в гл. 4.

14.4. Первая помощь при несчастных случаях

Подавляющее большинство несчастных случаев при работе в куз­ницах происходит вследствие нарушения правил техники безопасности. При несчастном случае пострадавший, при легком травмировании,, должен сам пойти в медпункт, при тяжелых травмах пострадавшего отправляют в лечебное учреждение его товарищи. В том и другом слу­чаях каждый рабочий должен уметь принять неотложные меры еще до отправки пострадавшего в медпункт или больницу.

Повреждения кожного покрова вызывают. кровотечение. При этом рану промывать водой нельзя. Если рана небольшая, то ее смазывают йодом. Если рана большая, то йодом смазывают только ее края. В том и другом случаях рану необходимо забинтовать стерильным бинтом.

283

Если происходит сильное кровотечение, то выше раны следует нале-, жить дополнительную повязку в виде жгута, который затянуть до! полной остановки крови. \

При небольших ушибах наружных частей тела на ушибленное^ место следует наложить холодный компресс. Если ушиб тяжелый 1 (повреждены внутренние органы), то больного надо осторожно уложить ' на носилки или в удобное место, освободить его от стесняющей одежды •' и быстро вызвать врача. До прихода врача на ушибленное место надо ;

Класть холодные компрессы.

Засорение глаз в кузнице возможно отлетающей окалиной и дру­гими посторонними небольшими инородными частицами. При этом категорически запрещается протирать глаза грязными руками. Уда­лять из глаза инородное тело можно только чистой тряпочкой (бинтом, платком и др.). Если этого не удается сделать, то пострадавшему сле­дует немедленно обратиться к врачу.

При явных переломах или подозрениях на перелом конечностей пострадавшего следует уложить на носилки, лавку, на пол или в дру­гое место и на место перелома наложить жесткую повязку с примене­нием негнущихся предметов с двух сторон в виде шин, дощечек, луб­ков, твердого картона и т. п. Такая повязка предохраняет сломанные кости от смещения их концов и облегчает боль.

На обожженное место следует прикладывать компрессы из питье­вой соды (одна столовая ложка на стакан воды) или раствора марган­цовки. Если эти и другие средства отсутствуют, то обожженное место надо забинтовать и немедленно обратиться в пункт первой помощи.

Е<:ли на рабочем загорелась одежда и ее нельзя быстро снять, то надо немедленно положить пострадавшего, накрыть его плотной тканью и облить водой. При отсутствии воды и ткани пострадавшего прижи­мают к земле и закутывают в любые предметы одежды другого рабочего, зимой можно засыпать снегом. Обожженные места обработать, как указано при ожогах.

Тепловой удар может произойти в случае сильного перегрева организма кузнеца. У пострадавшего наступает обморочное состояние. В таком случае пострадавшего надо положить в прохладное место, рас­стегнуть одежду, смочить грудь и лицо холодной водой и приклады­вать к телу холодные компрессы. Если у пострадавшего прерывается дыхание, то следует применить искусственное дыхание, ритмично раз­водя в стороны и сводя на груди руки пострадавшего с частотой около 16 ... 18 раз в минуту.

При поражении электрическим током прежде всего следует пре­кратить действие тока на пострадавшего. Выключить ближайший рубилмнж, отвести провод от пострадавшего. Если это невозможно сделать, то перерубить провода. Рубить их надо инструментом с дере­вянной ручкой и каждый по отдельности. Если действие тока прекра­тить невозможно, то надо оттянуть от проводов пострадавшего, но при этом оказывающий помощь должен надеть резиновые перчатки, ка­лоши или резиновые сапоги.

В случаях, когда пострадавший потерял сознание, надо поло­жить его в помещении, где имеется доступ свежего воздуха, и вызвать врача. Если потеря сознания сопровождается остановкой дыхания, то до прихода врача следует делать искусственное дыхание (см. выше).

Строгое выполнение правил безопасности является залогом пре­дупреждения травматизма, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Кузнечное производство

Плазменная резка: ее преимущества и виды установок

Листовой металлопрокат можно обрабатывать различными методами, однако наиболее эффективным и современным из существующих методов является плазменная резка. Согласно данной методике металл расплавляется местно, а после этого выдувается с помощью струи …

Мобильный козловой кран

ЧП Мастерская Своего Дела Г. Александрия, Кировоградской обл. Украина Сайт: Www. msd. com. ua E-mail: andreimsd@gmail. com Тел/Факс +38 05235 41358 Тел. +38 067 265 07 55 КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Мобильный …

Предисловие

В настоящее время литературы по кузнечному произ­водству выпускается недостаточно, а в имеющейся основ­ное внимание уделяется вопросам механизации и автома­тизации процессов, что естественно при современном раз­витии промышленности. И совсем не рассматриваются …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.