Курс предприним

Представьте себе, что вы…

Но вот беда: на обложке старой тетради сохранилась лишь часть таблицы. Что вы станете делать?

Перед нами — оставшаяся часть таблицы умножения на 5:

5x1 = 5 5x4 = 20

5x2 = 10 5x5 = 25

5 х 3 = 15

Дальше таблица обрывается. Но это не страшно. Даже если мы и забыли, сколько будет 5 х 6, все же можно, глядя на таблицу, сообразить, что каждый следующий результат будет больше предыдущего на пять. Значит, после 25 должно быть 30, затем 35 и т. д.

Такой переход от того, что было, к тому, что будет, и называется экстраполяцией. Мы как бы говорим: вот что получится в будущем, если и дальше все пойдет, как прежде.

Например, необходимо узнать, сколько людей будет жить на Земле через некоторое время, скажем, в 2000 г. Это не только интересно, но и весьма важно для экономию!.

Попробуем провести расчет методом экстраполяции. Возьмем листок миллиметровой бумаги и станем отмечать по горизонтальной оси годы, а по вертикальной — количество людей.

Найдем точки пересечения каждого года с числом людей, которые в это время жили на Земле. Точки соединим плавной кривой линией. Эта кривая — график роста народонаселения нашей планеты. Однако довести кривую можно лишь до того года, в котором была последняя перепись населения. Что будет дальше, никто не знает.

Вспомним правило экстраполяции: «дальше — как раньше» и смело продолжим нашу кривую, плавно сохраняя ее форму. Продолжение сделаем не сплошной линией, а пунктиром. Ведь это лишь предположение. Но и оно оказывается весьма полезным. Теперь по нашему графику мы можем узнать, сколько примерно людей будут нас окружать в будущем, в том числе и в 2000 г.

Экстраполяция, однако, способна работать далеко не всегда. Так и в нашем примере роста народонаселения на планете: в 1900 г. жило 1.5 млрд. человек, в 1950 — 2.5 млрд., в 1960 — 3 млрд., в 1970 — 3.5 млрд., а в 1976 г. появился четырехмиллиардный житель Земли. При таких темпах число людей на Земле будет удваиваться примерно каждые 35 лет. Если продолжить с помощью экстраполяции этот процесс в будущее, то получится вот что. Один видный американский ученый подсчитал, что если рост человечества и дальше будет идти такими же темпами, то 13 июля 2116 г. в мире не останется места, где бы мог стоять (!) очередной житель Земли. Это, конечно, явная чепуха. Очевидно, помимо экстрапо-ляции нужно уметь учитывать и какие-то более сложные закономерности роста народонаселения, закономерности, не укладывающиеся в столь простые схемы.

Экстраполяция широко применяется в экономических прогнозах будущего спроса и предложения, а также рыночной стоимости товаров и услуг, курсов ценных бумаг и т. д.

Могучим инструментом для предсказаний является издавна применяющийся в научных исследованиях метод анализа и синтеза. Анализ означает изучение целого по частям путем расчленения его на элементы. Синтез, наоборот, — воссоздание по отдельным элементам общей картины, единого целого.

С методом анализа и синтеза связано следующее. Однажды один ученый заметил, что если расположить различные элементы в порядке возрастания атомных весов, то их химические свойства периодически повторяются. Таков был результат анализа. Дальше начался синтез. Была получена цельная картина зависимости свойств элементов от атомного веса. Так появилась знаменитая Периодическая система. Все известные элементы были размещены в клетках единой таблицы, каждому из элементов нашлось в ней место в соответствии с его качествами.

Сегодня Периодическую систему изучают школьники всего мира. Таблицу элементов называют именем создавшего ее ученого — великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева.

С помощью Периодической системы Д. И. Менделеев сделал удивительное предсказание: в четырех пустых клетках таблицы должны обязательно появиться отсутствующие пока элементы. Их нет просто потому, что они еще не открыты. Мало того, Менделеев указал свойства трех из четверки неизвестных, дал им имена: экабор, экасилиций, экаалюминий.

После предсказания Д. И. Менделеева прошло всего шесть лет, и французский химик П. Лекок де Буабодран открыл элемент, названный им галлием, с теми самыми свойствами, что предназначались экаалюминию. Еще через четыре года был открыт элемент скандий, он же экабор, и, наконец, еще через семь лет — германий — экасилиций. Это было одно из самых блестящих предсказаний в истории науки.

В бизнесе прибегают к технико-экономическому анализу дея-тельности предприятий, на основе которого затем синтезируют (формируют) новую структуру и штаты управления.

Весьма простым и распространенным методом предсказания будущего является прием аналогии. Аналогичный — значит «подобный», «сходный», «примерно такой же». Скажем, мы собрались в дальний поход по одному из турис тических маршрутов, и нас интересует, сколько времени на такой поход потребуется. Мы, конечно, проведем нужные подсчеты с помощью карты. Но, помимо этого, наверняка спросим у бывалых туристов: «А обычно сколько уходит на это времени?» «Обычно» — это и означает в данном случае — «по аналогии».

Аналогия дает возможность при планировании будущего учесть опыт предшественников и коллег, в том числе и такие обстоятельства, которые трудно поддаются предварительному учету.

Самый трудный, но в то же время самый простой способ пред-сказания — по интуиции. Трудный — потому что требует большого опыта и знаний, простой — так как не нуждается ни в каких сложных вычислениях.

Интуиция — это особое чутье, проницательность, присущая че-ловеку. Интуицией обладает далеко не каждый. Предсказания по интуиции делаются, как правило, без каких-либо расчетов, просто так, по догадке, или, как говорят, по наитию.

Простота эта, однако, обманчива. Интуиция есть итог огромной скрытой работы ума. Это результат большого опыта и обширных знаний, умения ориентироваться в сложной обстановке.

Великолепной интуицией обладал Жюль Берн. Не будучи ученым, он предсказал в своих книгах самолет и вертолет, подводную лодку и космический корабль. Из 108 предсказаний Жюля Верна сбылись 98.

Интуиция, однако, способна давать осечку: развитие науки и техники порой опережает самое пылкое воображение. Тем не менее интуиция и сегодня помогает инженеру еще до производства точных расчетов сделать глазомерную оценку технического проекта, выявить его положительные и отрицательные стороны, а бизнесмену — прикину ть экономические параметры будущего предприятия. Несмотря на грубый, приближенный характер прикидоч - ных расчетов, они способны принести несомненную пользу.

Курс предприним

Эта часть процесса…

Поскольку модель, как правило, не может учесть всех факторов, влияющих на решение задачи, то информация, полученная на выходе модели, должна подвергаться творческому анализу со стороны человека, и лишь после этого …

Рекламация — претензия…

п.). Рентабельность — отношение прибыли к затратам. Рейтинг — краткосрочная аренда имущества без права его приобретения. Репрезентация — представительство. Реет — остаток. Реституция — возврат сторонам сделки всего полученного по …

Документы, свидетельствующие о…

Различают частные закладные и закладные листы. Частная за-кладная — долговое обязательство, выданное заемщиком (например, ипотечным банком) кредитору и заверенное нотариально. В частной закладной должны быть указаны срок погашения кредита, величина …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.