Курс предприним

Итак, уже сегодня, в настоящем…

И для того чтобы предвидеть, нужно уметь этими способами пользоваться.

Предвидение, предсказание, прогнозирование — эти разные слова объединяет то, что все они содержат определенные высказывания о будущем. Смысл высказываний, однако, не совсем один и тот же.

Предвидение — это широкое, общее суждение о будущем. Можно предвидеть, например, полеты человека к планетам Солнечной системы, победу медицины над различными заболеваниями, овладение термоядерной энергией. Словом «предвидение» обычно подчеркивают, что высказывание о будущем обоснованно, носит достоверный характер, что этому высказыванию можно верить.

Предсказание очень похоже на предвидение: оно тоже достоверно. Но это уже не общее, а вполне конкретное суждение о будущем с точным указанием, что и когда состоится. Например, предсказывают, что мы научимся добывать энергию из воды в первое десятилетие будущего столетия или что в это же время состоится высадка человека на Марсе.

В последнее время все чаще говорят еще об одной форме суждения о будущем — о прогнозировании. Что это такое?

Прогнозирование — не просто высказывание о завтрашнем дне. Это исследование, пристальное изучение будущего какого-либо вполне определенного, интересующего нас дела. Например, существует про-гнозирование развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи.

Прогнозирование, и это самое важное, не ограничиваясь изучением будущего, способствует воздействию на него в нужном направлении. Мы стремимся не только узнать, каким может стать, скажем, транспорт через пять лет, но, главное, выяснить, что нужно сделать, чтобы он стал как можно лучше, эффективнее — таким, каким он нужен людям.

Именно прогнозирование помогает правильно разрабатывать планы, составлять бюджет, определять перспективу бизнеса.

Прогнозирование может быть финансово-экономическим, научно-техническим, медико-биологическим — в зависимости от того, какие задачи оно решает, будущее каких явлений оно просматривает. В нашей книге мы будем обращаться в первую очередь к экономическому и научно-техническому прогнозированию. Но, независимо от решаемых с помощью прогнозирования задач, самое главное и интересное качество, которое будет нас интересовать, — способность заглядывать в завтрашний день, проникать в будущее. Каким же образом, с помощью какого «механизма» это можно сделать?

Чуть раньше мы убедились, что, для того чтобы предвидеть, предсказывать будущее, нужно уметь находить его следы в сегодняшнем дне, в настоящем времени. И по этим следам, порой почти неприметным, можно отыскать, что еще не произошло, но вскоре должно совершиться.

Для проникновения в тайны будущего ученые разработали специальные методы, объединив их общим названием «прогностика». Прогностика — наука о законах и способах прогнозирования. Она помогает увидеть, как будет выглядеть мир завтрашнего дня.

§ 2. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ

...10 ноября 1845 г. молодой французский ученый Леверье объявил Парижской академии наук, что он открыл новую планету за Ураном. Между тем Леверье не был астрономом и на небо не заглядывал. Его стихией была математика, свою планету он просто «вычислил».

Сравнивая рассчитанный по формулам путь планеты Уран с ее фактическим движением, Леверье заметил, что этот спутник Солнца не подчиняется общим законам небесной механики и отклоняется в сторону.

Подобные случаи часто бывают и в жизни (вспомним любой детектив): оказывается, что есть некто, сбивающий положительного героя с правильного курса. Поэтому Леверье предположил существование некоей неизвестной планеты, заставляющей Уран нарушать правила небесного движения.

И, совсем как в детективном романе, ученый предсказал, где следует искать возмутителя спокойствия: если направить телескоп в рассчитанную им точку неба, то там можно будет увидеть доселе неизвестную планету.

23 сентября 1846 г. немецкий профессор Галле не поленился направить в эту точку свой телескоп, и... школьникам теперь приходится запоминать на одно название больше: прибавилась планета Нептун.

Проследим, как Леверье пришел к своему удивительному предсказанию. Ход его рассуждений был примерно таков.

Во-первых, раз есть общий закон движения планет, то ему должна подчиняться каждая отдельная планета, в том числе и Уран. Такой ход мысли от общего к отдельному, частному, называется дедукцией.

Во-вторых, если планета Уран в данном случае не подчиняется установленным правилам, значит, есть какая-то неизвестная причина, которую тоже можно объяснить, пользуясь общим законом.

Этот обратный путь размышления от данного, отдельного случая к общему, называется индукцией.

Дедукция и индукция — как бы два связанных между собой рычага. Движутся эти рычаги в противоположные стороны: дедукция — от общего к частному, индукция — наоборот. В их совместном движении и рождается предсказание.

Непревзойденным мастером такого предсказания был наш хороший знакомый Шерлок Холмс. Свой метод раскрытия запутанных преступлений он называл дедуктивным.

Холмс говорил: «По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о существовании Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видел ни того, ни другого и никогда о них не слышал». Это идея индукции. И Шерлок Холмс блестяще демонстрирует ее применение на деле. Он внимательно рассматривает палку доктора Мортимера — одного из героев «Собаки Баскервилей» — и предсказывает, что доктор — молодой человек, не старше тридцати лет, любезный, рассеянный, скромный и что у него есть собака, которая несколько больше спаниеля. Появляется доктор — и полностью подтверждает предсказания; все так и есть. «Механизм» предсказания по индукции здесь предельно прост и ясен. Шерлок Холмс подробно разъясняет своему другу Уотсону, по каким признакам он воссоздал полный образ доктора Мортимера. Индукция понадобилась Холмсу и для того, чтобы представить себе общую картину преступления, задуманного Стэплто - ном. И вот уже индукцию сменяет дедукция: зная общие повадки хитрого и умного преступника, Шерлок Холмс предвидит, как он будет действовать в роковую ночь.

Используя метод дедукции, можно предсказать, как поведет себя конкурент, что можно ожидать от поставщика товара, предвидеть предстоящие нововведения соперничающей фирмы.

А вот еще один инструмент для предсказания будущего — метод экстраполяции.

Курс предприним

Документы, свидетельствующие о…

Различают частные закладные и закладные листы. Частная за-кладная — долговое обязательство, выданное заемщиком (например, ипотечным банком) кредитору и заверенное нотариально. В частной закладной должны быть указаны срок погашения кредита, величина …

При страховании от нечестности…

Это тот, который связан с неизбежной неопределенностью самого процесса бизнеса. Сюда относится риск потерь из-за непредсказуемого изменения рыночного спроса и предложения на товары и услуги, изменения мировой конъюнктуры акций и …

4. В чем смысл эмпирического подхода к менеджменту?

5. В чем смысл ситуационного подхода к менеджменту? 6. Какова роль методов исследования операций в менеджменте? 7. Перечислите основные вехи развития и лучших представителей предпринимательства в дореволюционной России. 8. Как …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.