КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Методы парового регулирования температуры пара j

І

Регулирование температуры пара высокого давления на барабанных котлах основано на понижении температуры по мере перегрева пара при ее превышении заданного значения в регулируемой точке. Поэтому размер поверхности пароперегревателя устанавливают такой, чтобы при нагрузке 0,5Дюм без каких-либо воздействий обеспечить номинальный перегрев пара. При нагрузках выше 0,5£>ном излишний перегрев пара снимается в пароохладителях. В прямоточных котлах поддержание номи­нальной температуры обеспечивается изменением соотношения BK/GU. B при расчетных поверхностях нагрева радиационных и конвективных пе­регревателей. Устройства для регулирования температуры пара в несколь­ких местах пароперегревательного тракта используются при переходных режимах для стабилизации температуры пара в этих местах. Регулиро­вание промежуточного перегрева пара обеспечивается путем догрева па­ра до необходимой температуры при нагрузках ниже номинальной. Для этих целей применяются как паровые, так и газовые методы регулирования (см. рис. 7.9).

Впрыскивающий пароохладитель. Для поддержания установленной температуры пара высокого давления почти исключитель­но применяются впрыскивающие пароохладители путем ввода (впрыска) в пбток частично перегретого пара питательной воды или конденсата, име­ющих температуру на 200-300°С ниже охлаждаемого пара.

Впрыскивающий пароохладитель (рис. 7.10) устанавливают на прямом участке паропровода или в коллекторе длиной 6-7 м, охлаждающая вода или конденсат вводится в поток пара через форсунку-распылитель с нескольки­ми отверстиями диаметром 3-6 мм. Во избежание попадания относительно холодных струй воды на горячие стенки корпуса (коллектора) внутри него установлена разгруженная от давления защитная рубашка цилиндрической формы или в виде сопла Вентури. Ее размер (3-5 м) определяется расчетной длиной участка испарения капель влаги.

Снижение температуры перегретого пара впрыскивающим пароохла­дителем достигается на некотором расстоянии от места ввода воды, так как на испарение капель конденсата и последующий перегрев образовав­шегося из них пара требуется некоторый промежуток времени, а скорость потока пара в пароохладителе более 40 м/с. Уменьшения этого расстояния достигают более тонким распылением воды за счет уменьшения диаметра отверстий форсунки и увеличения перепада давления между впрыскива­емой водой и паром и по возможности увеличением разности температур пара и конденсата.

И

Методы парового регулирования температуры пара j

Рис. 7.10. Впрыскивающий пароохладитель: а — с цилиндрической защитной ру­башкой; б — с соплом Вентури; 1 — водяная форсунка; 2 — штуцер; 3 — корпус пароохладителя; 4 — защитная рубашка; 5 — сопло Вентури; 6 — вход охлаждающей воды; 7 — вход пара.

Тепловой баланс пароохладителя можно записать в форме двух урав­нений: * тепло съем в потоке пара

Qno = D'n(h'no - Ко); (7-11)

Тепловосприятие впрыскиваемой воды

Quo = Атр(Д/*в + Г + ДЛп), (7.12)

Методы парового регулирования температуры пара j

Где D'n, DBnp — расход пара перед пароохладителем и воды на впрыск, кг/с; ^по> ^по ~~ энтальпия пара на входе и выходе пароохладителя, кДж/кг; Д/гв, Д/гп — энтальпия недогрева воды до насыщения и перегрева насыщенного пара до окончательной температуры кДж/кг; г — теплота парообразо­вания, кДж/кг. В результате осуществления впрыска воды в пар расход пара после пароохладителя возрастает на значение DBпр. Разность Ahno — hfno — — называют удельным теплосъемом в пароохладителе. Он составляет обычно (в целом на весь пароперегреватель) Ahno = 60-85 кДж/кг или в пересчете на изменение температуры Atuo — 30-45°С.

Расход воды на впрыск в пределах пароохладителя можно определить, составив тепловой и материальный баланс пароохладителя:

D'Xo + Азпр/гвпр - Фи + АичЖо - (7.13)

Здесь дополнительно /гвпр — энтальпия воды, поступающей на впрыск, кДж/кг.

Уравнение (7.13) позволяет определить необходимый расход воды на впрыск, если задан удельный теплосъем в пароохладителе Ahno:

Методы парового регулирования температуры пара j

= . (7.14)

ипо ГІВїїр)

Методы парового регулирования температуры пара j

X X2 X3 *пп РП КП ^нп

А)

Рис. 7.11. Изменение температуры перегретого пара при различном размещении па­роохладителя в тракте пара: а — общая схема установки впрыскивающих устройств; б — изменение температуры пара; 1-3 — места установки пароохладителей и изме­нение температуры пара в тракте пароперегревателя /пс; 4 — предельнодогіустимая температура металла поверхности; РП — радиационный перегреватель; КП — кон­вективный перегреватель; fH. n, U. n — температура. насыщенного и перегретого пара.

Пароохладитель можно устанавливать за пароперегревателем, в рас­сечку между ступенями пароперегревателя, либо на стороне насыщенного пара (рис. 7.11). При установке пароохладителя на выходе из него обеспечи­вается надежное поддержание заданной температуры пара перед турбиной, но металл пароперегревателя в его выходной части остается не защищен­ным от высокой температуры пара, и потому такой метод применять нельзя. Установка пароохладителя по остальным вариантам защищает металл па­роперегревателя. Однако по мере удаления впрыскивающего устройства от выхода из перегревателя возрастает инерционность регулирования и сни­жается точность поддержания температуры.

Методы парового регулирования температуры пара j

Рис. 7.12. Схема расположения впрыскивающих пароохладителей в тракте прямо­точного парового котла: ВПР — впрыскивающий пароохладитель; РПК — регулиру­ющий питательный клапан.

Обычно для регулирования температуры пара используют не один, а два-три пароохладителя, установленные между отдельными пакетами пе­регревателя (рис. 7.12). Один из них устанавливают чаще всего перед шир - мовым перегревателем ШП (или в рассечку его) для обеспечения надежной работы металла этой сильно теплонапряженной поверхности. Этот впрыск является наибольшим по воздействию — A ft/ = (0,5-0,6)Aftno, ег0 До­полнительная задача состоит в стабилизации энтальпии пара на выходе из радиационных поверхностей с учетом неравномерности тепловыделения по стенам топки. Второй рекомендуется устанавливать перед конвективными пакетами перегревателя — для стабилизации температуры пара после ширм. На барабанных котлах обычно этот пароохладитель отсутствует, а на пря­моточных при его установке теплосъем принимают Aft// = (0, 2-0, 3)Aftno - Последний пароохладитель является подрегулирующим, он устанавлива­ется перед выходным пакетом перегревателя КП-2, имеющим небольшое тепловосприятие по пару (120-200 кДж/кг). Его задача — окончательно ста­билизировать температуру перегретого пара на выходе из котла. Расчетное количество впрыскиваемой воды составляет (0,05 - i - 0,07)-D„OM на прямо­точных котлах и до 0,1 DH0M на барабанных.

Впрыскивающие пароохладители требовательны к качеству воды, ис­пользуемой для впрыска. Прямоточные паровые котлы питают в основном очищенным конденсатом и обессоленной добавочной водой, в связи с чем их оборудуют впрыскивающими пароохладителями, использующими пита­тельную воду. В барабанных паровых котлах при сильно минерализованной питательной воде конденсат для впрыска получают в самом котле за счет конденсации части насыщенного пара, отбираемого из барабана котла. Та­кой способ получения качественной воды для впрыска называют схемой впрыска собственного конденсата (рис. 7.13). Конденсация насыщенного пара происходит за счет отвода теплоты к питательной воде, поступающей затем в экономайзер. Установленный в нижней части конденсатора сбор­ник выдает конденсат на впрыски в пароохладители, а избыток его через линию перелива возвращается в барабан. Для увеличения перепада давле­ния на впрыскивающем устройстве в этом случае рекомендуется защитную рубашку выполнять в форме сопла Вентури, обеспечивающей в узком ее сечении снижение статического давления пара (рис. ,7.10, б).

Методы парового регулирования температуры пара j

Рис. 7.13. Схема регулирования перегрева пара впрыском собственного конденсата: 1 — барабан; 2 — линия перелива; 3 — конденсатор; 4 — сборник конденсата; 5 — впрыскивающий пароохладитель; 6 — экономайзер; 7 — регулятор температуры пара.

Паропаровой теплообменник. Для регулирования темпе­ратуры промежуточного перегрева пара часто применяют теплообменники, в которых некоторая доля теплоты пара высокого давления передается пару, поступающему на вторичный перегрев. Их называют паропаровыми тепло­обменниками (ППТО).

Первая часть пароперегревателя высокого давления, находящаяся до ППТО, обладает в основном радиационной характеристикой, а промежу­точный перегреватель является конвективным (рис. 7.14). При снижении нагрузки на котле температура пара высокого давления после прохождения радиационной части перегревателя перед ППТО будет несколько возрастать, а в конвективном промежуточном перегревателе — снижаться. Изменение тепловосприятия ППТО обеспечивается пропуском части вторичноперегре- ваемого пара помимо ППТО через байпасную линию (Б) с регулирующим клапаном. Если уменьшить расход пара через байпасную линию (увеличить через ППТО), то температура пара в точке смешения за ППТО (или что то же самое — перед конвективной поверхностью перегревателя) повысит­ся, компенсируя снижение тепловосприятия конвективной поверхности при пониженной нагрузке.

Секция паропарового теплообменника состоит из системы трубок диаметром 25-35 мм, помещенных в коллектор диаметром 200-250 мм (рис. 7.15). Для лучшей компенсации температурных удлинений трубной системы и компактности устройства теплообменнику придают V-образную форму. Внутри трубок движется пар высокого давления, а в объеме коллек­тора между ними противотоком — пар промежуточного перегрева.

В мощных паровых котлах число параллельно включенных секций ППТО достигает нескольких десятков. Диапазон регулирования темпера­туры пара в ППТО составляет 30-40°С.

Паропаровые теплообменники можно рассматривать как часть поверх­ности нагрева промежуточного пароперегревателя, так как через них всегда проходит часть потока пара. По тракту вторичноперегреваемого пара их устанавливают перед входом в конвективную поверхность.

КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Требования к котельной (топочной) на твердом топливе: основные нюансы от специалистов компании Статус 24

Проектирование и сборка составляющих для системы обогрева должна быть четко согласовано со строительными стандартами к отопительным помещениям.

ТТ котлы, электричество и тепловой насос, как альтернатива газу.

Тарифы на центральное отопление постоянно растут, оплата этой коммунальной услуги отнимает большую часть платежей семьи. Отличным выходом может стать выбор альтернативного источника тепловой энергии, который должен стать энергосберегающим, недорогим и …

Подбор мощности твердотопливного котла.

Наиболее важным параметром, от которого зависит удобство и комфорт использования котла, является его мощность. Неправильно подобранная мощность грозит Вам целым рядом проблем и неудобств. Самой распространенной ошибкой является недостаточная мощность

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.