КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Основные принципы государственной политики в области контроля качества воды в нашей стране закреплены соответствующими статьями Водного кодекса Российской Федерации [1] и Федерального закона Российской Федерации от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Большое значение при контроле качества продукции имеет также Закон № 184-ФЗ от 27.12.02 «О техническом регулировании».
В условиях все расширяющегося внедрения в водное хозяйство прогрессивных технических решений в области водоподготовки и очистки сточных вод научно обоснованный контроль качества воды является одним из важнейших факторов санитарно-эпидемиологического благополучия населенных пунктов, а также предотвращения техногенных и экологических катастроф. Зачастую состав воды определяет набор водообрабатывающих сооружений и величину удельного расхода воды для различных абонентов водопровода и систем водоотведения.
Корректное осуществление такого контроля зависит от наличия в стране подготовленных специалистов-технологов высшей и средней квалификации. Курс «Контроль качества воды» изучается после того, как студенты уже ознакомились с большей частью общеобразовательных и специальных дисциплин, и может, таким образом, рассматриваться как завершающий этап обучения по вопросам технологии обработки воды. Поэтому автор исходил из того, что общие вопросы очистки природных и сточных вод учащимся уже известны, и изложил часть материалов в учебнике без подробного рассмотрения основ технологических процессов водообработки.
Предыдущее одноименное второе издание этого курса, подготовленное к печати Карюхиной Т. А. и Чурбановой И. Н., было выпущено Стройиздатом в 1986 г.
С тех пор в нашей стране произошли серьезные изменения: распад союзного государства, продолжительный спад экономики, переход на рыночные отношения и изменение форм собственности, снижение на отдельных этапах перестройки роли и функций государственных организаций, контролирующих развитие водного хозяйства, и др.
В материалах данной редакции учебника предпринята попытка учесть эти изменения. При этом, так же как и ранее, понятие «контроль качества воды» здесь трактуется расширительно и под ним понимается не столько аналитическое открытие важнейших ингредиентов состава воды, сколько комплекс технологических мероприятий по целенаправленному управлению составом воды с целью придания ей потребительских свойств.
Кроме того, значительно увеличен раздел промышленного во - доиспользования, объемы забираемой воды для которого в конце XX века вышли на первое место в отечественном водохозяйственном балансе.
Учебник написан в полном соответствии с программой дисциплины «Контроль качества воды» для специальности 2912 «Водоснабжение и водоотведение». Поэтому в нем некоторые вопросы, не предусмотренные программой данного учебного курса, но имеющие отношение к рассматриваемой проблеме, изложены фрагментарно. К ним относятся, в частности, инструментальный контроль качества воды, вопросы оценки надежности технических устройств водного хозяйства, методики аналитических определений содержания в воде макро - и микрокомпонентов, организация ведомственного контроля качества воды санэпидемнадзором, инспекцией рыбнадзора, органами охраны и использования водных ресурсов.
Современное терминологическое оформление учебного материала обеспечено в соответствии с рекомендациями [2].
Автор выражает признательность рецензентам: заведующему кафедрой «Охраны водных ресурсов» Московского Государственного строительного университета, проф., д-ру хим. наук Б. Н. Фро - гу и заведующей кафедрой «Коммунального и промышленного водопользования» Московского института коммунального хозяйства и строительства, канд. техн. наук И. И. Павлиновой за ряд ценных замечаний. Автор также благодарен проф., канд. техн. наук И. Н.Чурбановой и доценту, канд. техн. наук В. К. Писаренко за полезные советы, данные при подготовке рукописи к печати.