Классический латте-арт
Классический латте-арт Классический латте-арт, зародившийся в Италии, основывается на использовании специальной техники вливания взбитого молока в чашку при приготовлении капучино и латте. Взбитое молоко, смешиваясь в чашке с кофе, образует на поверхности различные узоры и силуэты. На получающийся в чашке узор влияют: — траектория движения питчера в момент вливания взбитого молока в чашку;
Легче всего манипулировать кофейником, совершая движения только кистью руки. В момент вливания лучше всего представлять себе, что носик питчера — это карандаш, которым «рисует» бариста.
Базовые фигуры классического латте-арт Основных фигур несколько, все остальные можно назвать производными. Цветок
Направить равномерный поток взбитого молока в дальнюю половину дна чашки, держа питчер неподвижно (1). Наполнить чашку наполовину. Сердечко
Направить поток взбитого молока в центр дна чашки. Легко покачивая питчером с небольшой амплитудой, сформировать вытекающим молоком небольшой круг, не выходя за пределы воображаемой окружности в центре чашки (1). Почти наполнив чашку, приподнять питчер и перечеркнуть получившийся круг по диаметру небольшим количеством молока (2). Окружность вытянется в направлении завершающего движения. Яблоко
Влить небольшую порцию молока у дальней стенки чашки, чтобы сформировать «плодоножку» яблока (1). Переместить поток вытекающего молока в центр чашки. Легко покачивая питчером с небольшой амплитудой, сформировать вытекающим молоком круг, не выходя за пределы воображаемой окружности в центре чашки (2). Наполнить чашку. Современный латте-арт Современный латте-арт — это нанесение рисунков на поверхность молока разноцветными сиропами, горячим шоколадом, корицей или какао-порошком.
|
Роспись поверхности молока сиропами или «съедобными» красками. Обычные сиропы, которые используются в барах и кофейнях, для этой цели не подходят, потому что имеют слишком большую плотность и тонут в молоке. Мастера латте-арт обычно готовят специальные сиропы с добавлением небольшого количества крахмала.