КОФЕ
Обработка кофе
Особенности
|
Сухой (натуральный)
|
Мокрый
|
Более дешевый, используется при
отсутствии достаточного количества
проточной воды
|
Более дорогой, требует воды
и гидротехнических сооружений
(желобов и резервуаров)
|
Последовательность операций
|
Сухой (натуральный)
|
Мокрый
|
Ягоды моют в небольшом количестве
воды, удаляют попавший мусор
|
Ягоды погружают в резервуар,
моют, удаляют всплывший мусор,
поврежденные и незрелые ягоды
|
Сушка под открытым небом 10 - 30
дней, содержание влаги в зерне
падает с 50 - 70 до 12%
|
|
Депульпация (отделение пульпы)
с помощью специального механизма
|
Депульпация (отделение пульпы)
с помощью специального механизма
|
|
Вымачивание и ферментация в
специальных чанах 12 - 36 часов,
чтобы размягчить несмываемые
остатки пульпы, покрывающие зерно
|
Провеивание, удаление высохшей
пульпы с помощью специальных
веялок или вручную - путем
подбрасывания на сите
|
Промывание проточной водой в
системе желобов: отделение остатков
пульпы, удаление всплывших не-
качественных и поврежденных зерен
|
|
Сушка и вылеживание под открытым
небом 1 - 2 недели, иногда - в
специальных сушилках, содержание
влаги в зерне падает до 12%
|
Результат
|
Сухой (натуральный)
|
Мокрый
|
Маркируется производителем DRY,
DP, DRY PROCESSED или NATURAL
(англ. "сухой", "обработанный сухим
способом" или "натуральный")
|
Маркируется производителем
WASHED, WP или WET PROCESSED
(англ. "мытый", "обработанный
мокрым способом")
|
Продукт считается менее качествен-
ным, хотя среди обработанных сухим
способом зерен есть и элитные сорта
|
Продукт считается более
качественным
|
Цвет зерен: арабика - зеленоватый,
робуста - бронзовый
|
Цвет зерен: арабика - зеленовато-
голубой, робуста - желтовато-зеленый
|
|
Профессиональные автоматические и полуавтоматические кофемашины незаменимы в офисе. Однако цены на новые мощные аппараты достаточно высокие. Если единовременное вложение денежных средств при покупке кофемашины для вас невозможно, есть отличная альтернатива …
Утро очень многих людей начинается с чашечки любимого бодрящего напитка. Действительно, что еще может так взбодрить и придать сил на дневные свершения. Конечно, в том случае, если напиток настоящий. Ведь …
Поклонникам вкусного крепкого кофе с пышной белоснежной пенкой из молока этот прибор очень понравится. Воздушная пенка придает кофе необыкновенно мягкий изысканный вкус и выглядит очень красиво. Такое чудо можно приготовить …