Самые известные сорта
|
Страна
|
Сорта
|
Обобщенные
вкусо-ароматические
характеристики
|
Гаити
|
Gonaive (Гонаив)
Victoria (Виктория)
|
Низкая кислотность, густая
консистенция, приятная
горчинка, часто — винные
ноты и дынный привкус
|
Гватемала
|
Antigua (Антигуа)
Huehuetenango (Уэуэтенанго)
Maragogype Guatemala
(Марагожип Гуатемала)
|
Заметная цитрусовая кислинка,
средняя и густая консистенция,
хорошая сбалансированность,
шоколадные и пряные ноты
|
Доминиканская
республика
|
Bani (Бани)
Barahona (Бараона)
Ocoa (Окоа)
|
Средняя и сильная
кислотность, сладковатый
привкус, фруктовые ароматы,
долгое послевкусие
|
Коста-Рика
|
Alajuela (Алахуэла)
Britt (Бритт)
Juan Vinos (Хуан Винос)
Santa Rosa (Санта Роса)
Tarrazu (Таррацу)
Tres Rios (Трес Риос)
|
Характерная приятная
цитрусовая кислинка, средняя
и слабая консистенция,
хорошо сбалансированный
аромат, фруктовые оттенки,
часто — ванильные ноты
|
Куба
|
Altura Cuba (Алтура Куба)
Extra-Turquino
(Экстра-Туркино)
Serano (Серано)
Turquino (Туркино)
|
Меньшая кислотность, чем
у арабики с других
Карибских островов,
средняя консистенция,
крепкий вкус
|
Мексика
|
Altura Mexican
(Алтура Мексикэн)
Bueno Lavado
(Буено Лавадо)
Maragogype Mexican
(Марагожип Мексикан)
Oaxaca Pluma
(Оаксака Плума)
|
Средняя кислотность, легкая
и средняя консистенция,
часто — шоколадные оттенки
и немного резковатый вкус,
придавший сорту
индивидуальность
|
Никарагуа
|
Maragogype Nicaragua
(Марагожип Никарагуа)
Nicaragua Lavado
(Никарагуа Лавадо)
|
Слабая и средняя кислотность,
средняя консистенция,
сбалансированный вкус,
хороший аромат
|
Пуэрто-Рико
|
Crux (Крус)
Grand Lares (Гранд Ларес)
Yauco Selecto
(Яуко Селекто)
|
Средняя кислотность, средняя
и сильная консистенция,
насыщенный вкус, богатый
букет, часто
|
Сальвадор
|
Pacamara (Пакамара),
Pipil (Пипил)
|
Слабая кислотность, средняя
и густая консистенция,
мягкий сбалансированный
вкус, сладковатый привкус
|
Ямайка
|
|
Средняя кислотность, средняя
консистенция, прекрасная
сбалансированность, ореховый
привкус, часто - фруктовое
послевкусие
|