Кулинарная революция
Прежде чем мы углубимся в детали приготовления изысканного нектара, давайте взглянем на современное "культурное" окружение людей в Соединенных Штатах.
Мы находимся в разгаре тихого культурного Возрождения. Люди по всей стране, а особенно в северо-западных штатах, давно устали от укупоренного в банки молотого кофе, жидкого как лимонад пива и сияющего белизной безвкусного и легко крошащегося хлеба.
Несмотря на могущество Мэдисон-Авеню и завораживающее влияние созданных ею образов, люди постепенно отходят от индустриально произведенной и ярко упакованной еды. Свежеиспеченный хлеб, мини-пивоварни и небольшие кофейные жаровни местного значения - вот по какому пути идет кулинарная культура Соединенных Штатов. Люди хотят и готовы платить только за настоящую свежесть.
В истоках этого мини-ренессанса лежат некоторые идеи Старого Света, согласно которым красота - вещь штучная, а то, что едят и пьют, должно быть прежде всего свежим. Эти идеи лежат и в основе малого бизнеса, любовь и вера которого противостоят многомиллионному маркетингу больших корпораций и их совершенному по форме рекламному обольщению. С возникновением каждой новой мини-жаровни растут ряды армии, солдаты которой борются с кулинарным убожеством.
Ура свежим кулинарным идеям и кухням. Однако с эспрессо я призываю быть осторожными. Нет ничего хуже плохого эспрессо. При данной концентрации напитка любая ошибка ведет к чрезвычайно неприятной горечи. Без уважения к кофе и неусыпного внимания к мельчайшим деталям, можно превратить весь бизнес в очередную прихоть моды, которая исчезнет без следа, как отсвет давно потухшего огня на стенках кипящего котла истории человеческой культуры.