КОФЕ ЭСПРЕССО

Caffe Espresso

На итальянском языке у слова Espresso имеются два значения. Первое - это "быстрый, стремительный", а второе, дошедшее к нам из более деликатного века - "приготовленный специально для вас, приятная привычка." Следовательно, Caffe Espresso означает "кофе, приготовленный быстро и специально для вас."

Об этих оттенках значения мне очень оживленно рассказывал в римском поезде кулинарный критик Бруно Мочелла, сопровождая свой рассказ энергичными взмахами руки с зажатыми в ней очками.

Шел 1989 год, и я находился в первой из своих двух поездок в Италию, куда отправился специально для того, чтобы познакомиться с традициями и практикой эспрессо. Судя по всему, итальянцы были не в восторге от моего поведения в их мобильных кофейнях

Как глупо! Но это просто кофе, так, мне казалось, думали что все без исключения элегантные бариста, которых я допекал. Но после того как я попробовал эспрессо в сотнях баров от Неаполя до Триеста и подробно описал свои впечатления, я почувствовал, что начинаю понимать, какой вкус должен иметь эспрессо, приготовленный в соответствии с различными итальянскими традициями.

После возвращения в Сиэтл я в своих кофейных барах принялся за усовершенствование того, чему научился в Италии. И я обнаружил, что чем больше я узнаю об эспрессо, тем меньше о нем знаю.

Я обнаружил, что создание кофе эспрессо представляет из себя очень тонкое и точное кулинарное искусство, о котором имеется весьма искаженное представление за пределами Италии. А итальянцы… предпочитают о нем молчать. При условии правильного использования кофеварка эспрессо и жерновая кофемолка являются вершиной четырехсотлетнего изучения людьми методов извлечения в чашку ароматической сущности жареного кофе.

Одна из причин отсутствия стандартных методов приготовления эспрессо заключается в новизне этого вида кофе. В утонченности и сложности вкуса этот кофе может соперничать даже с вином, а традиции и практика виноделия имеют за собой тысячелетия.

По сравнению с вином эспрессо все еще не вышел из младенческого возраста. По моим подсчетам, на мировой рынок эспрессо вышел лишь в 1947 году, когда итальянская компания Гаджиа научилась через плунжерный клапан подавать под давлением воду для заваривания кофе. До этого, начиная с миланского дебюта машины Беззара и Павони в 1906 году, итальянские машины использовали для заваривания кофе водяной пар. Это приводило к чрезмерному перегреву воды, которая в процессе приготовления кофе расщепляла большинство находящихся в нем жиров. Бывали случаи, когда кофейные машины попросту взрывались.

Для ясности я называю кофе той эпохи caffe expres ("специальный" кофе), потому что он готовился по одной чашке за раз, т. е. для конкретного посетителя. Однако кофе с кремовой пенкой, настоящий эспрессо, появился только в 1947 году, когда удалось создать машину с независимой регулировкой давления и температуры заваривания кофе.

У Caffe espresso есть все, чтобы занять место на самой вершине в культуре приготовления кофе, поскольку именно этот метод дает уникальную возможность экстрагировать максимум вкуса и минимум горьких соединений и кофеина. Благодаря повышенному давлению воды. Но это удается только итальянцам. Во всем остальном мире люди покупают эти сложные машины, не зная об их реальных возможностях. Если очень постараться, то можно добиться Полного соответствия вкуса эсперессо и запаха молотого кофе, из которого он приготовлен, но вкуса гораздо более интенсивного. В идеальном случае - это напиток медовой густоты, вызывающий единое тактильно-вкусовое ощущение. Добиться такого эффекта очень и очень непросто.

Многие барды пели о том, что можно обойти весь мир в бесплодных поисках настоящей любви - в чистом виде это чувство и вправду встречается очень редко. Разрешите мне расширить этот короткий список раритетов. Вы можете обойти весь мир в поисках хорошего эспрессо и состариться, пока найдете то, что искали. Этой книгой я делаю попытку исправить сложившуюся ситуацию.

КОФЕ ЭСПРЕССО

Как начать свой «кофейный» бизнес

Во сколько обходится приготовление одного кофе высокого качества? Примерно в 10 рублей. Стоимость одноразового стаканчика – порядка 5-8 рублей. А продать готовый кофе можно примерно за 40 рублей. Как видите, …

Регулировка размера помола

Молотый кофе гигроскопичен, что означает, что он с легкостью впитывает молекулы воды из окружающей атмосферы или отдает их в окружающую атмосферу в зависимости от ее относительной влажности. Такой танец с …

Техника очистки

Поддержка чистоты эспрессо-машины во время работы Вкусовые вещества, присутствующие в кофе, очень летучи и чувствительны, и на них могут негативно повлиять самые различные факторы. И нигде такое влияние не проявляется …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.