КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Сухие молочные ацидофильные смеси предназначены для вскармливания недоношенных новорожденных и здоровых детей до трехмесячного возраста, а также больных детей с наруше­ниями функции желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют микрофлору кишечника. Вырабатываются смешиванием сухой ацидофильной молочной основы, крахмала, сахара и препарата железа. Комплекс углеводов (лактоза, сахароза, мальтоза, дек­стрины, крахмал) способствует нормальному протеканию пище­варительных процессов при массовой доле сухих веществ не менее 96%, белков 15, жиров 25, в том числе растительных 6,3, углеводов 52, в том числе лактозы 20,8, сахарозы 19, мальтозы 11,8 и других компонентов 0,4%. Кислотность восстановленных продуктов 40—60 °Т. Количество ацидофильных палочек в 1 г продукта не менее 105—106. Не допускаются бактерии группы кишечной палочки в 1 г сухого продукта.

Технология заключается в приготовлении сухой ацидофиль­ной молочной основы с солодовым экстрактом, подготовке сухих компонентов, дозировании и смешивании их с сухой ацидофиль­ной молочной основой и упаковывании продукта. Особенности технологии по сравнению с сухой молочной основой заключают­ся в следующем. Раздельное сгущение 3/4 общей массы обезжи­ренного молока До 44—46%, и 'Д — до 18—20% Ьухих веществ. Закваска состоит из термостойких штаммов ацидофильной па­лочки, количество закваски 3—4% массы заквашиваемого мо­лока. Сквашивание проводят при 37—39 °С до кислотности 100—130°Т (рН 4,3—4,0). Солодовый экстракт вносят вместе с закваской или после заквашивания. Готовят белково-жировую эмульсию с витаминами (сливки, кукурузное масло, жирораст­воримые витамины), гомогенизируют ее при 60—70°С и давле­нии Pj = 8—10 МПа, Р2 = 2 МПа. Несквашениое и сквашенное сгущенное обезжиренное молоко смешивают с гомогенизирован­ной белково-жировой смесью и раствором крахмала, сушат при температуре поступающего 165—170 °С и отработанного 65— 70 °С воздуха. Массовая доля влаги в сухой ацидофильной ос­нове не более 2,5%. Компоненты смешивают в следующей по­следовательности: сухая ацидофильная молочная основа, сахар­ная пудра, крахмал с глицерофосфатом железа. Сроки и режи­мы хранения те же, что и для сухого молока «Виталакт».

Сухие молочные смеси «Энпит» представляют собой мелкий порошок молочных питательных смесей различной биологиче­ской ценности: белковые («Энпит белковый»), жировые («Энпит жировой»), обезжиренные («Энпит обезжиренный»), противо - анемические («Энпит противоанемический»). Основным компо­нентом смесей является молочно-белковый концентрат казецит для детского диетического питания, обеспечивающий пищевую ценность, балансирование минерального и направленное регу­лирование углеводного состава. В зависимости от вида продукта казецит смешивают с сухой молочной основой, сухим обезжи­ренным молоком, витаминами Вь Вг, Вб, РР, С и глицерофос­фатом железа — «Энпит белковый», с теми же компонентами, за исключением сухой молочной основы, — «Энпит обезжирен­ный», с теми же компонентами, за исключением сухого обезжи­ренного молока и сахара, — «Знпит жировой» — и с добавле­нием сухой крови, кукурузного крахмала и глюкозы — «Энпит противоанемический».

В 'зависимости от вида смеси нормируют массовую долю влаги от 3,5 до 7,5%, жира от 6,5 до 39 (в смеси «Энпит обез­жиренный» не более 1,0), сахарозы не менее 3,5 и 4,5 («Энпит белковый» и «Энпит обезжиренный») и глюкозы не менее 38% («Энпит противоанемический»), В восстановленном виде смеси должны иметь чистые вкус и запах без посторонних привкусов и запахов («Энпит противоанемический» — допускается легкий запах и вкус крови), белый с кремовым оттенком цвет («Энпит противоанемический» — однородный розовый с красноватым оттенком). Индекс растворимости смесей не более 0,2 см3 сы­рого осадка. Нормированы содержание глицерофосфата железа, металлических примесей, солей тяжелых металлов и микробио­логическая загрязненность.

Технологический процесс включает выполнение следующих операций: выработку сухой молочной основы и казецита, при­емку и подготовку сухих компонентов, дозирование и смешива­ние компонентов, фасование и упаковывание продуктов (рис. 17). Сухую молочную основу вырабатывают по технологической

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Сырое молот —Слиіш

Сгущенное обезжиренное мато Сгущенное нормализованное молоко Сгущенное обогащенное молоко Обезжиренное молоно

— Сахар

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Сухие молочные смеси Сухое обезжиренное МОЛОКО Растительное масло. Сухая молочная смесь „ Знпцт противоанемический "

Рнс. 17. Технологическая схема производства сухих молочных смесей «Энпит»:

/ — тензовесы; 2 — охладитель; 3 — емкость для молока; 4, 10 — емкость для обезжирен­ного молока; 5 — пластинчатая теплообменная установка; 6 — селаратор-молокоочисти - тель; 7 — сепаратор-сливкоотделитель; 8, 9 — пластинчатые пастеризациояно-охладнтель - ные установки; II — пароконтактный пастеризатор; 12 — вакуум-выпарная установка; 13, —емкости для растительного масла; 15 — бак для витаминов; 16, 29 — смесители; /7 — теплообмениая установка; 18 — гомогенизатор; 1'J — емкость для промежуточного хране -

Схеме сухой молочной основы смеси «Малыш». Тепловую обра­ботку нормализованной смеси ведут при 105—115 °С. Сгущают смесь до 40—45% сухих веществ при температурах, предусмот­ренных паспортом на используемую вакуум-выпарную установ­ку. По выходе из установки сгущенная смесь дозируется счет­чиком и подается в смесители для смешивания с растительным маслом и витаминами. Смесь всех компонентов подогревают до 45—50 °С, перемешивают и направляют на гомогенизацию (Pi=3,9^5,9 МПа, Р2 = 2,0—3,9 МПа). Гомогенизированную смесь высушивают на распылительной сушилке (температура поступающего воздуха 177—173, отработанного 92—88°С). Сухой порошок охлаждается в вибрационно-конвективной су­шилке.

Приемка и подготовка сухих компонентов включают: осво­бождение сахара-песка, сухой молочной основы, казецита, су­хого обезжиренного молока, сухой кровн, кукурузного крахма -

Молоко сухое обезжиренного** 30

Глюкоза jf Крахмал ну кдрцзныи

\ Xj^AjH/i'00

• Казецит

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Концентрам витаминный

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Концентрат'' 1 Казецит Витаминов и ""

Железа

[Молт сухое'

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Сухая молотая

Ния; 20 — распылительная сушилка; 21 — ннстантайзер; 22 — бункер для сухого молока; 23 — буикер для сахара; — агрегат для дробления н просеивания сахара; 25 — автомат для фасования продукта в мешки; 26 — агрегат для дробления н просеивания муки; 27 — бункеры для хранения сахара, казецита, сухого обезжиренного молока, сухой молочной основы «Малыш»; 28 — бак для витамниов и препарата железа; 30 — бункер для готового продукта; 31 — емкость для приготовления смеси «Эипнт противоанемический»; 32 — ав­томат для фасования в картонные пакеты

Ла, глюкозы от примесей и комков просеиванием через соответ­ствующие каждому компоненту сита. С помощью магнитных уловителей компоненты освобождаются от частичек металла. Сахарный песок подвергается ультрафиолетовому облучению и дроблению до частиц размером не более 0,1 мм. Подготовлен­ные компоненты направляют в дозирующе-взвешиваюшее уст­ройство, где их дозируют при поступлении в бункер-смеситель в такой последовательности: сухая молочная основа, сухое обез­жиренное молоко, казецит, сахарная пудра, концентраты вита­минов и глицерофосфат железа. Смесь всех компонентов тща­тельно перемешивают и подают на фасование. Тара и способы фасования — те же, что и при производстве смесей сухих мо­лочных «Малютка» и «Малыш». Применяемые технологические> режимы обеспечивают получение готовых смесей, стойких в хранении.

«гНизколактозное молоко», низколактозные смеси и низколак - тозные смеси |с солодовым экстрактом представляют собой мел­
Кий порошок, вырабатываемый путем сушки на прямоточных распылительных сушилках смеси 20%-ного раствора казецита сахарозы, коровьего топленого и кукурузного масел, жирораст­воримых витаминов A, D2, Е с последующим добавлением са­харной пудры (для низколактозных смесей—дополнительно муки и толокна), водорастворимых витаминов Bi, В2, В6, С, РР и глицерофосфата железа. Влаги в продуктах не должно быть более 4%.

Технологический процесс заключается в смешивании специально подготовленной сухой молочной основы с необходи­мыми для того или иного продукта сухими компонентами. Для получения сухой низколактозной молочной основы цельное мо­локо, оцененное по качеству и учтенное по массе, после охлаж­дения до 6—10 °С резервируют в емкости для промежуточного хранения. В целях более эффективной очистки молоко, подо­гретое до 35—40 °С, подают на сепаратор-молокоочиститель и далее на сепаратор-сливкоотделитель.

Подогретое до 76—78 °С с выдержкой 30 с и далее охлаж­денное до 6—8° С обезжиренное молоко резервируют в емкостях для получения казецита. Для сохранения подготавливаемых компонентов в текучем состоянии готовят 20%-ный раствор казецита и 30%-ный водный раствор сахара. Из компонентов, используемых для продукта, при температуре не менее 65 °С приготавливают концентрированную смесь из белково-жировой основы и раствора сахара, которую перемешивают в течение 10—15 мин, гомогенизируют (Pi = 4—8 МПа, Р2 = 2—4 МПа) н направляют на сушку. В целях получения высоко - и быстро­растворимого продукта на первой стадии (в камере прямоточ­ной распылительной сушилки) сушку проводят при температуре поступающего воздуха 173—177 и отработанного — 73—77 °С. На второй стадии в первой секции вибрационно-конвективиой сушилки порошок досушивают до конечной массовой доли вла­ги, а во второй и третьей — охлаждают до 20 °С и просеивают. Полученную сухую низколактозную молочную основу хранят до использования в бункерах.

Подготовка остальных компонентов состоит в получении са­харной пудры, предварительном, в целях равномерного распре­деления, смешивании витаминов и глицерофосфата железа с небольшим количеством сахарной пудры. Подготовленные ком - - поненты подают в автоматическое взвешивающее устройство для дозирования, после чего смешивают в определенной после­довательности: сухая иизколактозная молочная основа, сахар­ная пудра, концентрат витаминов и глицерофосфат железа. После смешивания всех компонентов, ие более чем через 48 ч продукт упаковывают в картонные пачки в среде азота по тех­нологии смесей сухих молочных «Малютка» и «Малыш».

В отличие от сухих молочных каш в сухих кашах для диети­ческого питания используют казецит, сухое обезжиренное мо - доко и витамин В2. В кашах для диетического питания больше я4цра. Их вырабатывают по технологии сухих молочных каш дЛ^ детского питания. Хранение — при режимах для цельного сухого молока.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

Впервые производство вологодского масла было организо­вано Н. В. Верещагиным в Едимоновской школе молочного хо­зяйства Тверской губернии в 70-х годах прошлого столетия. Оно под названием парижского масла распространилось в севе­ро-западных районах …

ТВЕРДЫЕ СЫРЫ С ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКОЙ СЫРНОЙ МАССЫ

Прессуемые сыры. Швейцарский сыр вырабатывают глав­ным образом в пастбищный период содержания молочного ско­та, хотя его можно производить и в течение года. Основная причина сезонности производства швейцарского сыра—раз­личная биологическая ценность молока. …

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» имеют следую­щий состав: массовая доля жира 3,5% (в том числе раститель­ного— 0,88); углеводов 7,2 (в том числе лактоза 4,1; декстрин - мальтоза 0,4; сахароза 2,7%), …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.