КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

ФАСОВАНИЕ, УПАКОВЫВАНИЕ И МАРКИРОВАНИЕ

Перед отправкой в реализацию с целью предохранения про-, дукта от загрязнения и воздействия внешних факторов, а также для придания ему товарного вида масло фасуют и упаковыва­ют, От вида и качества упаковки и упаковочных материалов зависят стойкость масла при хранении, его устойчивость к влиянию внешних условий и степень усушки.

Упаковочный материал должен быть не только привлека­тельным и удобным для использования, но и безвредным, не придавать маслу посторонних привкусов и запахов, обладать газо- и светонепроницаемостью, паро - и жиронепроницаемостью, иметь достаточную механическую прочность и эластичность, низкое содержание меди и пероксидаз.

Лучшим упаковочным материалом является алюминиевая фольга, кашированная пергаментом или подпергаментом. Она плотно прилипает к поверхности масла без воздушных просло­ек, защищая продукт от усушки, возникновения штаффа, влия­ния света. Уступает кашированной фольге применяемый для упаковывания масла пергамент марки А: по сравнению с ка­шированной фольгой повышается усушка в 4—6 раз, почти в 10 раз увеличивается глубина штаффа при хранении масла. Перспективными для упаковки являются полимерные пленки (повиден, стабилизирующая пропиленовая, синтетическая бума­га уполар), предохраняющие масло от усушки, окислительных процессов, способствующие сохранению ароматических веществ в продукте. Монолиты масла, упакованные с использованием вкладышей из пленки повиден и синтетической бумаги уполар, нельзя хранить длительное время при положительной темпера­туре (5±1 °С) во избежание плесневения.

Применение для упаковывания мелкофасованного масла жировлагостойкой бумаги вместо пергамента способствует снижению усушки масла. Ее можно применять наряду с перга­ментом и вместо него.

Для масла с пониженным содержанием жира используют стаканчики и коробочки из полистирола (УПМ-0503). Лучшим упаковочным материалом для мелких порций масла от 5 до 30 г являются алюминиевая фольга и полихлорвиниловые ча­шечки.

Сливочное масло для оптовой торговли упаковывают в дере­вянные и картонные ящики по 20 и 25,4 кг, масло с наполни­телями— по 10 и 20 кг. Большое внимание уделяется значи­тельному повышению выпуска масла в мелкофасованном виде (по 500, 250, 200, 100, 30, 20, 15 и 10 кг). Бочки, используемые для упаковывания масла, изготовляют из чисто оструганной буковой клепки. Древесина бука легкая, прочная, обладает ма­лой гигроскопичностью и стойкостью к плесневению. Кроме буковой, можно использовать еловую, осиновую, березовую и липовую клепку.

Для ящиков используют гладко оструганные сухие доски из выдержанной ели и пихты, а также доброкачественную трех­слойную березовую или ольховую фанеру, склеенную казеино -

\

ВыМ клеем. Внутренние стенки бочки перед фасованием покры­вают казеиновым клеем, а ящики выстилают пергаментом мар­ки А, который в соответствии со стандартом должен быть жиро - й водонепроницаемым, обладать высокой механической прочно­стью, не содержать мышьяковистых соединений и солей тяже­лых металлов.

Фасовать и упаковывать масло следует при температуре 10—12 °С летом и 12—14°С зимой, когда оно обладает хорошей упругостью и достаточной плотностью. В процессе фасования необходимо внимательно следить за тем-, чтобы не допускать пустот в монолите масла, а также между маслом и упаковоч­ным материалом. Наличие пустот и «раковин» может привести к раннему плесневению.

Рекомендуется перед фасованием масло из маслоизготови - телей периодического действия, особенно с повышенным содер­жанием влаги, гомогенизировать во избежание выпрессовыва - иия влаги во время фасования. Из маслоизготовителей непре­рывного действия масло желательно направлять на фасование с температурой 12—15°С в весенне-летний период и 13—16°С в осенне-зимний. Бутербродное масло фасуют в брикеты при температуре не выше 16—17 °С. Когда масло фасуют в брикеты, его предварительно охлаждают до 11 —13 °С. Затем оно посту­пает в структурообразователь, где около 3 мин сначала нахо­дится в относительном покое, а затем подвергается механичес­кой обработке экструзионным образом и подается в бесшнеко - вый фасовочно-укупорочный автомат М6-АР2М производитель­ностью 70—95 брикетов в минуту.

При малом содержании воздуха масло не прилипает к упа­ковочному материалу н лучше фасуется.

В процессе длительного хранения масла происходит некото­рая его усушка, поэтому при фасовании дают надбавку к массе нетто масла на усушку. При фасовании масла в бруски допус­кается отклонение массы ±1%. Бруски укладывают в картон­ные ящики, которые заклеивают. Фасовать в брикеты масло, ранее выдержанное в холодильнике, нежелательно, так как это способствует резкому ускорению микробиологических и хими­ческих процессов порчи масла. Для мелкого фасования исполь­зуют свежевыработанное масло. Ранее хранившееся масло перед фасованием необходимо медленно разморозить до темпе­ратуры 6—8 °С. Иногда из такого масла выделяется влага, что ведет к значительным потерям в массе (до 2%). Это связано с тем, что в процессе хранения происходит дополнительное отвердевание глицеридов жира и вторичное структурообразо - вание. В результате уплотнения консистенции влагоемкость масла снижается и диспергированные капли влаги частично сливаются.

Формование ускоряет процесс выделения свободной влаги. Поэтому в размороженном масле перед фасованием желатель­но диспергировать влагу путем гомогенизации или текстурации. При этом начальная структура масла не восстанавливается и влаги выделяется больше, чем при обработке свежевыработан - ного масла. Чем интенсивнее механическое воздействие на мас­ло и выше температура, тем меньше выжимается влаги.

Оптимальная температура выдержки и фасования масла кислосливочного составляет 13—16 °С. При более высоких тем­пературах бруски деформируются, прилипая к стенкам форму­ющих приспособлений, увеличиваются отклонения в их массе. Сладкосливочное масло перед гомогенизацией выдерживают в маслохранилище для охлаждения до 4—8°С. Масло, получен­ное на поточных линиях, можно гомогенизировать после вы­держки при температуре 8 °С в течение 2—3 сут. Такое масло следует фасовать немедленно после гомогенизации.

Существует множество автоматов для фасования масла, осо­бенно мелкого. Достоинством таких автоматов является бессту­пенчатое регулирование производительности, что важно для производства масла непрерывным способом. Таким требовани­ям отвечают отечественный аппарат АРМ и некоторые зарубеж­ные. Также важна универсальность оборудования для исполь­зования различных упаковочных материалов. В автоматах РИ объединения «Начемса» (б. ГДР), типа 8362 фирмы «ВепЫЬ (ФРГ) предусмотрено упаковывание масла в пергамент и алю­миниевую кашировацную фольгу; а упаковывание в пластмас­совый полимерный материал при глубокой вытяжке — автома­тами VA-11 и VA-11-S фирмы «Hassia» (ФРГ). Автоматы неко­торых фирм фасуют продукт в брикеты, стаканчики, коробки (круглые прямоугольные, шестигранные). При этом можно использовать пластмассовый мягкий или жесткий упаковочный материал н придавать ему форму цилиндра, усеченного конуса и т. д.

В большинстве автоматов масло подается нагнетательными шнеками, что обусловливает вработку в продукт воздуха и ухудшает дисперсность в нем влаги. Подача масла и упаковы­вание под вакуумом или в среде нейтрального газа позволяет избежать этих недостатков.

Для укладки брикетов мвсла в картонные ящики использу­ют отечественный полуавтомат М6-АУБ, для крупноблочной упаковки автомат типа Мб-ОРГ. Для обандероливания картон­ных ящиков наиболее приемлем автомат типа А-655 фирмы «Любек» (ФРГ).

На заводе маркировку наносят на обе торцевые стороны ящика с маслом (на верхней крышке бочки) по трафарету с указанием: регистрационного номера завода-изготовителя, по­рядкового номера сбойки (ванны) и номера ящика с начала каждого месяца нарастающим итогом, даты выработки, вида и сорта масла, массы единицы упаковки, регистрационного номера маслобазы, отгружающей масло, номера стандарта или технических условий. Если масло упаковывают во фляги, то на них навешивают бирку с обозначением требуемых реквизитов.

На брикетах масла на одной стороне упаковки типограф­ским способом специальной краской печатают наименование ведомства, наименование или регистрационный номер предпри­ятия, фасовавшего масло, массу нетто, - вид масла, сорт, дату фасования, номер действующего стандарта или технических условий, розничную цену единицы упаковки с продуктом по поясам, срок реализации. Регистрационный номер завода и да­ту фасования можно наносить компостером.

Масло, упакованное в металлические (стеклянные) банки, маркируют, наклеивая художественно оформленную этикетку или нанесением соответствующих данных литографическим ме­тодом на корпус металлической или крышку стеклянной банок.

Маркировку наносят четко, аккуратно, устойчивой краской (черной или черно-коричневой) без запаха.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

Впервые производство вологодского масла было организо­вано Н. В. Верещагиным в Едимоновской школе молочного хо­зяйства Тверской губернии в 70-х годах прошлого столетия. Оно под названием парижского масла распространилось в севе­ро-западных районах …

ТВЕРДЫЕ СЫРЫ С ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКОЙ СЫРНОЙ МАССЫ

Прессуемые сыры. Швейцарский сыр вырабатывают глав­ным образом в пастбищный период содержания молочного ско­та, хотя его можно производить и в течение года. Основная причина сезонности производства швейцарского сыра—раз­личная биологическая ценность молока. …

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» имеют следую­щий состав: массовая доля жира 3,5% (в том числе раститель­ного— 0,88); углеводов 7,2 (в том числе лактоза 4,1; декстрин - мальтоза 0,4; сахароза 2,7%), …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.