ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

АВТОМАТИЗАЦИЯ ДРОБИЛЬНЫХ МАШИН И БОЛТУШЕК

Применяемые в настоящее время в дробильных отделениях средства автоматизации не могут в полной мере решить задачи автоматического управления и регулирования технологических процессов.

В основном здесь используют систему местного дистанцион­ного управления механизмами и электрическую блокировку электродвигателей, обеспечивающую запуск и остановку техно­логического оборудования в определенной последовательности.

На рис. 35 представлена схема автоматизации отделения дробления известняка на современном цементном заводе [25].

Управление оборудованием первичного и вторичного дробле­ния сводится к их включению в работу или отключению и осу­ществляется с агрегатного щита, устанавливаемого у щековой дробилки. Включают все механизмы при помощи одной кнопки. При этом вначале автоматически подается предпусковой сиг­нал, затем включается оборудование 8—7, 5—4; 3, а потом 6 и 14, причем последовательность пуска обеспечивается электри­ческой блокировкой. Транспортеры 9 и 10 приводятся в дви­жение при появлении материала на ленте по сигналам даічикив контроля 15 о наличии материала.

Основной недостаток этой системы заключается в отсут­ствии элементов дистанционного контроля технологического про­цесса.

Блокировка не предотвращает завалы дробилок материа­лом, обрыв транспортера, поломки распорных плит дробилки и т. д.

Следует отметить, что процесс переработки известняка и глины, связанный с транспортированием и дроблением больших количеств крупнокусковых и высокоабразивных материалов, сопровождается непрерывными ударными нагрузками и абра­зивными воздействиями на машины, что затрудняет, конечно, применение автоматизации. Изучение работы средств автома­тики в этих условиях показало, что в. производственной зоне следует располагать только датчики для контроля изменения тех или иных технологических параметров. Вся же остальная аппаратура с пультом управления должна размещаться в изо­лированном от пыли отдельном помещении.

«з о

Схемо

Блокировочных зависимостей

Рис. 35. Схема автоматизации процесса дробления известняка

БевТбв^ ее

Реверсивный передвижной транспортер над бункерами сырьевых мель­ниц или на смав

/ — автомашина-самосвал; 2 — приемный бункер: 3 — пластинчатый транспортер; 4 — щековая дробилка; 5 — ленточный транспортер; 5 — транспортер для просыпи; / — самоочищающаяся молотковая дробилка: 8 — ленточный транспортер; 9 — ленточный транспортер; 10 — ленточный транспортер; //— песковый иасос; 12 — вентилятор; 13— устройство для удаления металлических предметов с леиты; /^ — устройство, контролирующее положение и исправность ленты; 15 — устройство, контролирующее наличие материала на ленте

I I n

«

A a

CU. . о

S. S® ga I

КЗ ~

Unuiou ттюамяоианхзj

X

Э

R: о \o

Іwhu хорьйоц

При защите же технологического оборудования от аварий­ных режимов хорошо зарекомендовали себя металлоискатели.

Для централизованного управления операциями дробления необходимо обеспечить дистанционный контроль за ходом тех­нологического .процесса и работой оборудования. Наиболее ра­дикальным решением этого вопроса является применение про­мышленного телевидения, а также пуск поточно-транспортных линий и использование реле скоростей.

Автоматизация процесса приготовления шлама в болтушках сводится к автоматическому поддержанию оптимальной вяз­кости, а следовательно, и влажности шлама.

Известно, что по вязкости шлама можно приближенно су­дить о его влажности и растекаемости. На рис. 36 и 37 .пред­ставлены эти зависимости для шлама одного из цементных за­водов (заштрихованная часть графика — оптимальные значе­ния этих параметров). На основе этих данных на Себряковском цементном заводе освоено автоматическое регулирование про­цесса приготовления шлама в болтушках (рис. 38).

Основные параметры для контроля и регулирования про­цесса приготовления шлама — сила тока электродвигателей болтушек и вязкость шлама на выходе в приямок. Регулируют ход процесса при помощи задвижек трубопровода воды, управ • ления скоростью подающего транспортера и шибером подачи сырья.

Автоматическое регулирование процесса приготовления шла­ма позволило повысить производительность болтушек на 25— 30% и несколько снизить влажность шлама.

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Производительность мельниц

Производительность трубных мельниц зависит от сопротив­ления материала размолу, его гранулометрического состава, влажности и температуры, коэффициента заполнения, ассорти­мента мелющих тел, режима их работы (высота подъема, клас­сификация по размерам по длине мельницы), …

ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ ДРОБЛЕНИЯ

Известно, что размеры кусков твердого известнякового ком­понента, добываемого на карьерах цементных заводов,— 100— 1000 мм, а глинистого — 50—600 мм. При этом влажность извест­няка в летнее время года на большинстве …

Аспирационные и обеспыливающие устройства мельниц

Раньше считалось, "что аспирация трубных цементных мель­ниц позволяет лишь снизить выделение пыли из загрузочной горловины мельницы в помещение цеха и уменьшить запылен­ность в помольных отделениях (санитарно-гигиеническая аспи­рация). При недостаточной аспирации …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.